有这样一份爱,包容四海

可以这么说,在席大为数不多的帝皇小说中,(皇)一直是我的最爱。甚至放眼席大所有作品,我依然可以毫不犹豫的选择这部。或许很多人会有所不解,觉得它太过压抑,但我要说,因为明恩华的存在,席绢的小说才不至于太沉溺于风花雪月,才显得熠熠生辉。
可以说紫光帝天澈,是个完美的帝王,因为他理智又不乏柔情。但并非我残忍,抛开那令人向往的后宫爱情元素,爱情在紫光帝的生命中只是一剂调味,他会将自己的大部分用于理智,投身于江山。
所以,从这个层面来说,紫光帝只能称得上是令人赞扬。但是,明恩华,却值得人钦佩。因为她是在情感的强大漩涡中,凭着毅力,稳步向前的。“臣妾臣妾,先臣,后妾”明恩华用自己的行动实践自己当初对此的诠释。因为她是臣,所以一切都站在紫光帝的立场为他着想,助他成功;因为她是妾,所以在他娶海姬公主的前夜没有拒绝他,因为爱他。
在理与情之间,需要多少的毅力,才能如明恩华一样?常人眼中这耀眼的爱情,明恩华经营得是如此小心翼翼,如此的如履薄冰。
当面对沉睡中的紫光帝时,明恩华哭了,“也许你最大的财富不是冷静理智,而是……你所拥有的我们都不够好、不够出色,无法成为打破你理智防线的那个例外。没有人能让你像我这样,悲惨的在夜深入寂时刻,对着自己的所爱黯然神伤。”“家里的人要我以那个愿望向你索求一个孩子。不过,我并不想。你现在已经对我如此忌惮,日后有了孩子,我还有活路吗?我不怕死,我只怕再也看不到你。”
读到这里,有多少人会像我一样黯然神伤?
读到这里,有多少人会像我一样黯然神伤?