非仅此书
这本书,是精选集,文字的精选集。喜欢的固然早就喜欢,不喜欢的早就扔了砖板。韩的文章不管是文字还是情节处理上,总是出人意料却又情理之中之感。韩的文字很戏谑,带点黑色幽默的意味。我想,韩寒是想以此来突破中国的文字传统,不再中规中矩,不再强调古典,而是为了注入新鲜的元素,比如现在人的白话,现代式的逻辑。一些情节的处理上,他也做到反传统——并不是抛弃中华美德,而是从另外一个角度去看,去思考,从而打破中国文坛同一个调的弊病。
可惜,韩的知识的广博面却似有限,不能很好的举例论证。在这个“讲证据”的年代,要骂人而没有铁证据,即使语言逻辑再强,文采再好也行不通,也不会得到大部人的支持和赞同。特别是当进入公共视野时,有了逻辑、文采和敢说的性格还不行,还要有一个能够让众人明白无误解答的前进方式——你的思想文章究竟想给我们什么样的提示,下面的人应该怎么样接应?这些都应该明确。最好的方法是,巩固之前的观点,引出稳定的具有能量的方式,去实现大部分人的话语权和争取更多的权利。虽然说,国家进入民主、法制和富强的时期是二十一世纪中叶,但是总要有人去争取甚至去牺牲到时才可能实现,而且这些人一个不行,两个也不行,要很多,比如一代两代。我们不能够坐享其成,却要让让后来人能够。