原来是我的思想太XE
商业之作。不过作者很用心呢。查阅大量资料,从不同的推理小说里面寻找可用的凶器,设计暗鬼馆,从大局具体到细节。
宏观上,这类题材绝对能够吸引眼球。无怪乎会被改编成电影,绫濑遥也确实很适合须和名祥子的角色。当然,亮司君也很适合\(^o^)/~
不过作为推理小说而言,个人不是很喜欢。里面的推理部分我给及格分,没有太出彩的地方,平平淡淡的推理。米泽似乎一开始就不打算以高超的推理秀来吸引读者,他是个明白读者究竟要看什么的人,并且也是这么做的。凶手动机方面我给零分,不是因为动机过于庸俗,而是因为米泽到了最后对于动机这一点居然不了了之。
又,或许是我没读仔细。反正我没能理解最后那个凶手的结局的处理方式。不过,就我本人而言,很喜欢书本最后,凶手威风凛凛地站在踌躇之间的高台上的那一幕。看到那一幕时,我眼前似乎活生生地再现了当时的场景,迷人而自信的笑容,帅气而霸道的发言。
我想就冲这一点给这书多加一星,但只是主观上的,加星后变成四星。客观评价维持不变。
另外要补充的是给三星的其他理由:
对于封闭空间这一题材,兴许是我要求的太高,米泽在这方面有传承前人,但没有突破(好吧,如果你硬要说机器人的加入还有各种古怪杀人工具是突破的话,我只能对您无语……)
封闭空间这个题材完全可以升华到更高层次的终极思考。譬如道德、社会,以及这些元素与人在封闭空间下的特殊联系。
将选定的人从社会隔离,或者描述在崩坏世界里的一批人的经历,是异曲同工的。因为在这两种情况下,道德、正义、法律、秩序,统统需要重新建构。
抱守着舒适区域内的陈旧观念的人受到新环境新秩序(混沌也是一种秩序)的冲击。
我希望看到的,就是这样一种在封闭空间内所发生的事情。然而遗憾的是,米泽没有带来我一开始想要看到的。
但值得一提的是,米泽也同样察觉到“封闭空间”的潜力,但他究竟探索出了多少我不得而知,我只能在他给出的几点细节里面隐约感触到他的一些心得。
例如:结城对浏小姐在暗鬼馆内表现出来的日常举止,所产生的亲切感。岩井在<机构>可以提供高档酒的情况下依然坚持选择平常喝惯的易拉罐啤酒。
单单这两点就足以说明,当人类与社会隔绝之时,仅有的那一点联系感,在通过唤起日常生活中的熟悉体验之时,能够让心境在恐怖的环境中寻得片刻的安宁与舒适。
可是只是这样蜻蜓点水式地几笔带过,令我不禁怀疑米泽是否因为什么原因逃避这个话题。
又或者是,米泽不擅长处理和挖掘这一命题。
而最后,《算计》在结尾那里对动机的处理令我非常不满意。也更降低了我对米泽的综合评价。
开头部分。
一开始扬言“以下会出现不道德的事情”这句话,结果看完全书才知道,
不道德的事情就是我们读者被作者给耍了。我仿佛看见这个作者抱着《算计》一副“不要打脸”的畏缩样子怯怯地问道:杀人就是不道德的事情呀,难道你们还以为是什么?你们的思想好邪恶好肮脏哦……
无语。
原来是我的思想太过XE
推理部分。
既然得出药杀是伪造的,那么证据呢?那个谁的推理没有给出证据,然后就直接跳到美夜的自白。推理出美夜用打字机伪造了说明书,但一模一样的卡片从哪里得来?要知道除了监狱,其他地方连一支笔一张纸都没有。指出犯人是要讲证据的,既然你得出了推论,就必须步步求证,说明为什么一定是这个人,这个人的每一步做法都必须确证无疑了,才可确定就是这个人干的。关于这一处理,米泽在这里功力不够还是故意跳过?
动机部分。
美夜说拿不到那十亿日元就会死好多人。这是谎言还是真话?最后她离家出走还带把刀又是什么意思?
反正我没搞懂,谁看懂的请讲解一下。感激不尽。
最后。小小吐槽一下电影版:http://wwws.warnerbros.co.jp/incitemill/
美夜这个在最后对决中强悍到光是仰望都能迷死人的角色居然不找我们大名鼎鼎的李宇春来演,实在是瞎了他们的狗眼了。
另外要补充的是给三星的其他理由:
又或者是,米泽不擅长处理和挖掘这一命题。
开头部分。
无语。
原来是我的思想太过XE
推理部分。
动机部分。
反正我没搞懂,谁看懂的请讲解一下。感激不尽。