我为什么喜欢读绘本
今天看到了一段话:有时候,最好的方法不是阅读文字而是图像阅读,因为“你把它描写得越细致,就会把听者的思想搞得越糊涂。”达•芬奇说。
这不就是我想要找的话吗?
一直都被人问到为什么『26°彩虹读书俱乐部』要选择绘本。
我的回答是,由于我们读书俱乐部还不成熟,在我们不断摸索的阶段中,我们需要比较容易的读物,可以帮助我们吸引注意力,逐渐建立品牌。
我真是把绘本想的太简单了。 其实绘本能带给我们的不只这些。
绘本融合了文字与图画,而且是精炼的文字与图画。
要传递一个意念或讯息,最好是描述画面,让读者脑中形成一个视觉影像,意念自然封应而生。
图画的力量是很大的,就比如鬼再怎么用文字形容,都没有真的看到那么恐怖,真的看到了,又觉得没有自己想象中恐怖……
绘本的图画都是优秀的插画,能够为我们的想象力充电,我们的视觉体验越多,想象力就会越丰富。
绘本中经常看到以动物拟人化来当角色,深刻的理论变成生活中常见的事。这样的轻松,承担的不轻松,更能给人带来思考。
好的故事,不只会跟我们带来单向的价值观。
所以阅读绘本往往给我带来了人生的体验,我从绘本里读出了许多人生的道理。
比如,认同。绘本里利用动物做为主角,其实就是在取得小朋友的认同,因为他们会认同和他一样的小朋友或者小动物,利用认同,我们的价值观,道德标准就能转嫁给认同的人。
比如,铺垫。绘本一直在铺垫,如果铺垫不好,读者心中的门没有打开,有再多的讯息也进不去。但是门不能硬撞,读者的心中之门并不是原来就存在,你必须轻轻敲,让们的轮廓浮现,然后顺势推开。就像音乐。
这些都是绘本不经意间传达给我的东西。
绘本还有一个最大的作用就是——带给我们阅读的乐趣。
以上就是我对绘本的一点思考,我很庆幸,我是个能够不忽视图像阅读的人,我是幸运的,有福的。
这不就是我想要找的话吗?
一直都被人问到为什么『26°彩虹读书俱乐部』要选择绘本。
我真是把绘本想的太简单了。 其实绘本能带给我们的不只这些。
绘本融合了文字与图画,而且是精炼的文字与图画。
好的故事,不只会跟我们带来单向的价值观。
这些都是绘本不经意间传达给我的东西。
绘本还有一个最大的作用就是——带给我们阅读的乐趣。