战后的日本乃战前日本和美国占领文化的结合

tradition 评论 拥抱战败 4 2010-05-01 20:16:02
宪兵司令
宪兵司令 (帝国陆军中将第2航空军司令官) 2010-05-01 22:28:26

日本人的历史观是:同一集团内部才有善恶是非之分,不同集团之间的利益争斗都是正当的,彼此都是各为其主而已。对历史人物的评价从来没有绝对的僵化的标准,仁者见仁智者见智。所以大河剧里就没有明显的正派反派红莲黑脸之分。

宪兵司令
宪兵司令 (帝国陆军中将第2航空军司令官) 2010-05-01 22:30:49

被中韩骂的狗血喷头的扶桑社”新编历史教科书“序言就表达了这样的观念。

宪兵司令
宪兵司令 (帝国陆军中将第2航空军司令官) 2010-05-01 22:32:04

- 何谓学习历史 -
或许很多人以为学习历史是要知道过去的事实。但是未必如此。学习历史乃是重返历史现场,了解以前的人是怎样思索人生。
对今天的中学生而言,上学就如同呼吸空气一样是理所当然的,也是义务。但不过在半个世纪前,有许多日本人即使想读中学也不行。在以前的时代里,连上小学的机会都没有,7、8岁就到大商店当学徒,或到有钱人家当佣人。即使是很会读书的小孩,即使法律上明文规定受教育是义务,但在国家生产力低下、资源有限的时代里,公平不过只是个理想。这是今天中学生的祖父、祖母一辈里所熟知的事实。
或许有人对这样不公平的社会感到不快,甚至暗暗感到愤慨,质疑社会正义为何迟迟不来,而对过去的历史抱着疑问与同情。但是所谓历史和一般人的认知是不尽相同的。
当时的年轻人比起今天的中学生或许还比较快活一些。生活条件改变的话,人类的价值观也会跟着改变的。
古代巨大皇陵的建筑,是许多人被强制驱使下的成果。然而这是以现代善恶的标准来衡量此等事实。若从历史的角度来说,这种说法就没有太大的意义。
所谓学习历史并不等于以今天时代的标准断定或控诉过去的不公正、不公平。过去各个时代都有它特定的善恶标准、特有的幸福观。
说学习历史未必是要了解过去的史实,这也是因为要充分、正确地了解过去的史实是不可能的。某年某月某日发生某种事件,或某人死亡,这样的史实是可以明确掌握的,这也是在地球上任何一个角落都可以取得共识的客观事实。然而,即使一一正确地了解这些史实,也只能说是掌握了史实记录,还不是历史。究竟为什么发生这些事件?某人的死对历史有什么样的影响呢?唯有这样的思考才可以说掌握了历史的精髓。
但是如此一来,因人、因民族、因时代,而有不同的思考方式和感受,因此要明确勾勒出一个历史史实是很困难的。
约翰?华盛顿是美国独立战争时(1775-1783)击败英国的总司令官,是美国的第一任总统。对美国而言,他是建国的伟人。但对打了败仗、失去美国这个殖民地的英国来说,华盛顿就不能得到伟人的评价。至今在英国的历史教科书里,仍然没有华盛顿的名字,独立军也还被当成叛军看待。
历史因民族而异是当然的。世上有多少个国家就有多少份不同历史,这是事理之常,不必大惊小怪。再者,历史因人、因时代而异,并非是恒一不变的。但如此一来,会让我们学历史的人因没有一个固定的价值可遵循,内心有所不安。但也正因为如此,所以要学习历史。
62 亚太研究论坛第二十五期 2004.09
请不要认为历史是有固定标准的,请不要以善恶衡量历史,也不要以今天的道德标准来审判历史。请以自由、不带成见的眼光来观察历史,从各样的观点慢慢培养对历史的认知!
如此一来,你自然就能领会历史的趣味了。

宪兵司令
宪兵司令 (帝国陆军中将第2航空军司令官) 2010-05-01 22:33:10

福泽谕吉在其《福翁百余话·独立之忠》就说:“古来多少战争内乱,其名义多种多样。但就敌我双方来看,双方皆忠臣义士,恰如忠义与忠义相冲突,……正邪唯凭胜败而分。……忠臣义士与乱臣贼子之间不可分黑白”。

止痛片
止痛片 2010-05-02 06:56:31

传统同学,这书在哪里面能下着。

tradition
tradition 2010-05-03 12:58:58

我是在图书馆借阅的

秤砣
秤砣 (全世界) 2010-11-24 12:14:23

哈哈哈哈,“传统同学”,哈哈哈哈哈,捧腹捧腹

秤砣
秤砣 (全世界) 2010-11-24 12:29:28

很欣赏“宪兵司令”的自己的观点。但是作为人类,跑到中国来烧杀抢夺奸淫辱虐,拿活人解剖、灌毒气、做各种试验,拿韩国和台湾的女子去慰安。这样的行为是怎么justify怎么涂抹都没有办法说成是正义的。如果了解了这些事实,还分不出这是与非,那就太可怕了。

宪兵司令
宪兵司令 (帝国陆军中将第2航空军司令官) 2010-11-25 08:17:30

慰安妇古已有之,过去台军还有"特约茶室"呢.

韩彼留申科
韩彼留申科 (一只脚还留在门外不真想进去) 2011-12-30 21:40:01

宪兵司令你说的是对,古来就有“营妇”和“军妓”,但这不能等同于日本强迫别个民族妇女为其士兵提供性服务。这慰安妇实际上是一种肉体上对受侵略民族的占领。妇女实际上是一国国土主权的肉体延伸,任何一国沦陷于敌手都会遭遇到这种征服,君不见法国《羊脂球》?慰安妇是侵略行为的高级肉体形式,绝不等同于你说的“特约茶室”。

宪兵司令
宪兵司令 (帝国陆军中将第2航空军司令官) 2011-12-31 10:38:20

妇女实际上是一国国土主权的肉体延伸
------------
我算佩服了。主权还能被你引申到这上面。

韩彼留申科
韩彼留申科 (一只脚还留在门外不真想进去) 2012-01-02 21:57:36

主权还能被你引申到这上面。
----------------------------------------------
20世纪东亚形成的国民国家,是现代意义上国家的出现的最初形态,或许不完全,但是你不能否认这种初具形式的国家形式其主权在国民人格意义上的存在。

dazhong1699
dazhong1699 2012-06-05 08:21:42

楼上说的太好:请不要认为历史是有固定标准的,请不要以善恶衡量历史,也不要以今天的道德标准来审判历史。请以自由、不带成见的眼光来观察历史,从各样的观点慢慢培养对历史的认知!
  如此一来,你自然就能领会历史的趣味了。

宪兵司令
宪兵司令 (帝国陆军中将第2航空军司令官) 2012-06-06 18:52:41

20世纪东亚形成的国民国家,是现代意义上国家的出现的最初形态,或许不完全,但是你不能否认这种初具形式的国家形式其主权在国民人格意义上的存在。
--------------------------
于是乎棒子篡改历史乱认祖宗也有理了?也是“初具形式的国家形式其主权在国民人格意义上的存在”?

韩彼留申科
韩彼留申科 (一只脚还留在门外不真想进去) 2012-06-14 22:38:44

朝鲜民族的盲目自信,恰恰是一种国族意识的深度强化。正是在19世纪末期崛起了东亚的民族自觉意识。允许朝鲜民族的盲目乐观,任何国家的民族主义都是冲动而纯粹的,现实中强如日耳曼希特勒,精神领域强大到如大韩民国的无以复加。君不见,韩国报纸于晚清末期叫嚣着也要学日本侵略我清国乎?

宪兵司令
宪兵司令 (帝国陆军中将第2航空军司令官) 2012-06-15 19:51:08

独立协会那帮人大都是留美生,如徐载弼。

韩彼留申科
韩彼留申科 (一只脚还留在门外不真想进去) 2012-06-16 06:35:50

夹在大国之间的民族国家总是在夹缝里忧心忡忡,朝不保夕,如波兰、南北朝鲜。徐载弼们或许更亲日,也许又亲中,但最后不论是朝鲜分了南北还是东西,他们最后紧紧抱住的大腿是来自去东亚地区外国家横插进来的。经历了半个多世纪的战争、军事独裁、经常政变后,韩国终于重新发现并认识了“东亚”,为什么韩国现在那么醉心于东亚叙述和东亚思想的表达?我想这终究又是他的一种自我保护罢了。

木棉
木棉 2013-12-26 13:13:03

哈哈哈哈笑死我了。。一群婊子

> 豆瓣违规公示