埃舍尔的魔术

很久以前在季风书店买了一本有名字的笔记本,叫做:The Magic of M.C.ESCHER
这本笔记本的封面很特别,吸引了我,好似小丑旋转组合在一起的图案,几何的拼接又如万花筒般魔幻。以为M.C.ESCHER就是一个魔术师。内里虽然是普通的白纸,价格对当时还是学生的我来说也有点贵,但是还是买了下来。因为真的是喜欢。
前不久在图书馆,随便翻到一本画册。熟悉的画面映入眼帘,原来是笔记本的封面。才知道这个叫M.C.ESCHER的果然是一个“魔术师”,只不过是版画界的魔术师,能够将艺术和科学碰撞出灿烂的火花。于是偶然间,注定的巧合又带领我闯入了埃舍尔的奇妙世界。
笔记本封面出自他的作品《第21号平面规则分割》(Regular Division of the Plane Drawing #21, 1938年,钢笔、墨水和水彩)
科学的极致是艺术,那么艺术的极致呢?虽然埃舍尔一直在传递“一切都只是骗术”的理念,但在艺术面前没有答案的真相真的如此重要吗?不是每个人都是数学家,也不是每个人都是艺术家,只要在静静欣赏你画的时候,眼前突然一亮,思想突然放光,一扇通往另一个空间的大门瞬间打开了,那就好了吧。
作品中无时无刻,又似乎在不经意间流露的哲学和宗教主题传递出了另一种魅力。有天使就有魔鬼,有善就有恶,人世间不就如此。其作品的名称也都很乖戾,魔术师埃舍尔究竟要变幻出怎样的异次元空间,不禁在几何、光影、拓扑学的隧道里发现一朵朵鲜花。“埃舍尔以一个艺术家的感性眼光,发现了数学家打开的理性大门之后的美丽花园。”没错,我们在花园里了。
“惊奇是大地之盐”,埃舍尔引用《圣经》中的比喻在《圣巴佛大教堂》这幅钢笔作品中做了引申,强调惊奇感对认识世界的重要意义。回归到最初,就是这种“惊奇感”让我进入了埃舍尔的世界,又丰富了自己的世界。也许这才是这位伟大的荷兰版画大师真正留下的痕迹。魔术只是魔术,哪怕是用科学变魔术。此时,真相并不重要。