《西域余闻》—西域故事余音袅绕

1980年中央电视台和日本NHK电视台合拍的《丝绸之路》曾经在国内外引起过很大的反响,30年前2个国家级电视台的合作,让这部本来普通的纪录片具备了相当高的艺术水准。日本艺术家喜多郎 Kitaro专门为该片谱写了风格多样的背景音乐,从而开启了world music 的另一种新途径。
《丝绸之路》的成功,陈舜臣功不可没,他和司马辽太郎为该片撰稿,参与策划和拍摄,从一个日本华裔的视角,撰写出一篇篇余音袅绕的美文,玄奘、李广、班超、李白,耳熟能详的人物在他笔下呈现出一种风沙烁砾的味道,纸页如沙丘,书卷如残阳,孤独的人物在壮美的土地上短暂登场之后又孤寂谢幕,留下一丝丝飘渺的回响后风化成典。夜光杯、胡姬、汗血宝马、敦煌书卷、和田玉、葡萄酒,这些或存在或消失的西域人与物,已淡淡沁入我们的血脉和品性之中。
本书以先从特定的历史人物、典故、宝物和俗物入手,查遍史书,字字确凿但言之有物,每个人物来去和归宿,每个物品的东渐和归化,有理有据而毫不枯燥。随后辅之以作者的新疆、伊朗、中亚考察见闻录,古今对照,发思古之幽情,古人古物今何在,物且不是人也非,一切似乎枉然却不遗憾。历史的魅力,难道不正是在亘古与万变之间徘徊么。
得益于东洋氛围中的认真和执着,本书虽为散文集,但每个故事都不是捕风捉影,每段文字背后,都可看到言之凿凿的来源和让人信服的论证。在一种宏大的背景中,他的叙说超脱了局内人的身份和国人身上难以抹去的历史包袱,趣味盎然的故事背后蕴含着治学求真的严肃态度,还有读遍万卷书,行遍万里路的满满自信:散文不仅仅是天马行空的遐想,而更是知行合一的真实体验!
西域是一个让中日两个民族都魂牵梦萦的地方,日本人对西域的关注丝毫不比我们少,这是个值得探究的文化现象。而西域之于常人的魅力,是一种繁华落尽之后的沉寂和孤鸣,及其这沉寂和孤鸣所给人带来的绝美孤傲之感。这种魅力,其他任何地方都遍寻不见。这种魅力,肇始于特定的时代,却永世不散。