给我们稍微的,留一条路
1979年,第四次中国文学艺术工作者代表大会召开,受到多年批判的作家丁玲在会上说:“给我们稍微地,留一条路。”这种带着辛酸的卑微,被翻译家屠岸先生记住了,在他最近出版的口述作品《生正逢时》中披露了出来。
《生正逢时》是屠岸先生的自传,但书中最大看点,无疑是他亲见的文人们在运动风浪里的遭际,在被打击和自相争斗后的反思与忏悔。
就如丁玲,几经沉浮,身居高位时做过中宣部文艺处处长,是作协副主席,一朝被打倒,就是“丁、陈反党集团”的“首脑”,被下放到北大荒劳动,历次运动都在劫难逃,直到“文革”后才被平反。
她的遭际,除了政治因素,还夹杂文坛是非,甚至可以追溯到民国年间,因此她才在文代会的发言中痛斥“宗派主义”。恩恩怨怨纠缠在一起,借政治的名义演化成了对身心的摧残,凄风苦雨之后,当事人心中有惧,有忧,有愤怒,有无奈,在特殊年代压抑良久,直到劫波过后才能一吐为快。丁玲在会上洋洋洒洒数千言,尽管并未道尽心中所有块垒,但已然宣泄很多。台下众人,有几个不是“过来人”?在这样的场合听到这样的言语,当然共鸣强烈,想必也因此才给屠岸先生留下了很深刻的印象。
丁玲只是书中一例。“文革”中田汉被造反派迫害喝尿,晚年周扬为“极左”造成的伤害而悔愧,严文井被发配扫厕所掏出“革命”者生下的死孩子……相信任一读者都会为之愤懑、感慨、错愕。屠岸自己头上也“有阴霾”。1955年“胡风案”公布后,一直对胡风非常敬重的屠岸吃惊不小,无法承受巨变,从那时起就患上了抑郁症。
屠岸说:“这一代知识分子所遭受的苦难和感到的困惑,是空前的。”从将近一百年前开始,他们屡屡试图在国仇家难中左右中华命运,却总是身不由己地、反被风云左右。