组织问题是管理的核心问题!
组织问题是管理的核心问题!
本书旨在借党史来阐述管理问题的一个关键核心——人。特别是围绕组织问题,把组织的方方面面进行的多角度的阐述。整篇分为组织篇论述组织的整体形态、政治篇论述利益均衡的企业五伦、思想篇阐述共同思想的组成和作用、谋略篇将信念级/方略级和任务级谋略组成我们已经熟悉的立体谋略、领袖篇呼唤精神领袖/内权领袖和外权领袖三位一体的真领袖。下面记录一些读书的摘录和体会。
第一部分 组织篇
首先阐述了一个组织观察的另类视角:注意力、协作力、经验成本(组织学习)、共同思想、治理机制。
作者非常强调组织中精神层面的能力和作用,精神穹宇是其非常看重的一个概念。精神穹宇包括组织信念、文化和共同思想。精神穹宇作为组织固有的属性都会客观存在于组织之中,并从(行为)动机、(行为)方式和(连接组织整体的)关系链等三大主要方面影响着组织行为。精神穹宇下存在着“适者生存”的现象,或者说其是企业内生态系统的根本因由。
作为真正的职业人,值得推崇的三问:公司奉行的价值观是什么?信奉的成功之道是什么,或者说如何才能将企业引向成功之路?战略是基于什么样的历史潮流,或者说是名和愿景是什么? 不知道这些问题的答案,如何在一个企业中真正做到职业呢?
组织文化是一种隐性的强大力量,因为“集体归属感”是每个人的重要诉求。有意识地建立组织文化,可以通过首长表率、宣传活动、组织生活、整风运动等手段来营造。
支部建在连上是党的重要组织方式,也是杜绝组织“败血症”的有效手段。那么我们自问,我们企业的支部在哪里?在发挥什么样的作用?
组织设计的三个基本问题:第一要回答组织结构模式是金字塔、扁平、社区式等等;第二要回答四条原则(一致性原则、先进性原则、本土化原则、导向性原则);第三要理顺内在逻辑,组织结构是潮流、环境、精神穹宇和战略的推导结果,而不是为了组织而组织。
领导者要真正认真思考要靠自己的智慧还是依靠集体的智慧,并将其贯穿于决策、授权和执行的各个环节。民主集中制就是很好的思路。从授权的角度说,上级组织给下级组织的授权是授权给下级的一个班子,而不是下级组织中的一个人。很有启发。
要让学习与创新成为组织的本能。没有学习就没有生存权、没有创新就没有发展的潜力。学习型组织并不仅仅是大家都喜欢读书,而是以组织的形态来学习。借用孔子赞颜回的一句话:“不迁怒,不贰过。”如果组织能够做到这点就是一个学习型组织了。
第二部分 政治篇
什么是思想政治工作?思想是指人们认识事物的角度、方法和深度,是组织行为中的认识论问题;而政治,则是对不同利益关系之间的协调、调整和安排,是组织行为中的动机问题。
将所有的利益关系方聚集在一起,就组成了企业的生态系统:股东、员工、客户、产业环境、社会公众。而很好地平衡这五方面的关系,就是企业的五伦:实现股东价值、维护员工权益、服务客户价值、和谐产业环境、履行社会责任。
人、企业都有方向感、安全感、归属感的需求。 方向感带来理性需求,安全感呼唤诚信,归属感源于孤独的恐惧。
对于五伦的各方,好的企业能够逐渐从被认同、到影响、再到领导。
第三部分 思想篇
让组织行为远离浅薄与谬误,就必须让组织拥有“思想”,也就是组织成员们的共同思想。这个共同思想包括:哲学理念、信息资料、核心技术、理性分析、行为规则等。只有通过认知、判断和行动环环相扣的传递才能使共同思想的能量真正转化为组织的绩效。
在党的思想体系中,辩证法占有重要的地位,防止机会主义也成为伴随党史的一个重要话题。对照到企业经营,难道我们不是经常在犯着各种花样的机会主义吗?可能是冒险式的机会主义,可能是固步自封的侥幸心理,可能是以小博大的赌博心理,可能是依赖政策的靠天吃饭想法等等。
第四部分 谋略篇
谋略应当是立体的,包括:
信念级谋略,决定组织的性质。内容包括:把握历史潮流,确定组织使命,确定组织的愿景和核心价值观,确定共同思想的哲学理念。
方略级谋略,明确组织的方向。内容包括:理解信念级谋略的成果,分析社会形势及其发展趋势,根据前两项内容确定组织的基本路线或发展模式,发展和完善组织的共同思想,制定中长期战略及阶段性实施方案,根据战略形成或修正组织的行为规则
任务级谋略,实现组织的绩效。内容包括:理解方略级谋略的成果,分析当前的社会形式及自身所面临的局部环境,制定任务实施方案,并根据环境变化进行适时调整。
控制和管理企业风险是管理者的重要任务,这由内到外可能包括战略风险、运营风险、资产损伤风险、竞争风险、商誉风险等等。
第五部分 领袖篇
一个企业不能离开其领袖。没有领袖的组织是没有的,他/她可能优秀,可能不然;他/她可能把企业带上台阶,也可能带入消亡。
企业领袖有三种角色:精神领袖对组织的精神穹宇进行缔造、诠释和演绎;内权领袖对组织的实施内部控制权;外权领袖行使某种特殊的权利,作出相应的判断和决策,影响组织的对外行为和前进方向。一个能够三位一体的领袖是一个理想状态。
领袖自然和权力相关。“动机和资源”可以归结为权利得以存在的两个必要条件。权力行使者的动机和资源、权力承受者的动机和资源、两方的关系,就构成了权力。资源有法定资源、天然资源和可能性资源。权力也可分为:法定权力、参照权力和专长权力。
创业期的领袖和组织变革期的领袖是不一样的。变革是一个强权的游戏,变革的过程需要强大的权力支持;即使变革的结果是分权,变革的过程也需要强大的权力介入,不能用结果来替代过程。
组织变革比创业更困难,更加呼唤卓越的领袖。
没有管理的体验,难有管理的体会。有感!
第一部分 组织篇
第二部分 政治篇
第三部分 思想篇
第四部分 谋略篇
谋略应当是立体的,包括:
第五部分 领袖篇
组织变革比创业更困难,更加呼唤卓越的领袖。
没有管理的体验,难有管理的体会。有感!