由童话想到非童话的胡话
这是一个给4岁孩子讲的故事。尽管环境尽不相似,而且看着看着总会有定性思维想去批判一下里面出现的作者的某些局限思想。在看到一些有明显说教性的段落时,另一个自己忍不住又要跳出来激动地指手画脚:不要把小孩当弱智看!!但这样看下去的话,本来纯真干净的童话就被我阐释成一篇讽刺小说了。我尽量遏制自己那些又硬又臭的主观想法,平心静气地看完了这篇童话。总觉得看完了,有些黯然神伤。
孩子喜爱的东西多简单,有伴玩,有糖吃,便可无忧无虑了。不过,作者不像个理想主义者,他给水孩子汤姆出了个难题:要想见到爱丽,必须去做自己不喜欢的事。于是,他破费笔墨地让汤姆进行了一场冒险之旅,去帮组自己曾憎恶害怕的葛林(他扫烟囱时的BOSs是也)。看到这,我不能不感到这是一种对未来生活的暗示。长大不就是意味着要做不喜欢的事,要去承担责任么?*(说起来,作者如此温柔委婉地转达了这个道理,全然没有那种教育者的说教式可憎面孔。百多年前人家就这么深谙儿童教育之道,而现在人们在这方面却有退化之势!)不过,这段旅程最多也只能说相对于平淡快乐的生活多了些冒险的乐趣,它只是孩子游戏的一部分吧。
那些水孩子,在人世(书中完全没这种说法,是我自己理解的)时经历的大多是不平、虐待之类的,生活悲惨。来到了水下则是另一个世界,他们变得清洁,善良,快乐。拿他们与人世间的凡人相比,尽管笨(我看的版本是周煦良先生翻译的,“蠢”一带着贬义的词常常出现在梦幻如水的文段中,总觉得扎眼。我想原文此词可能是foolish吧,翻译成“笨”的话更有种傻傻憨憨的可爱感觉,更适合形容那些水孩子。),但这种笨又是相对什么而言?缺乏逻辑思维?没有推理能力?还是不够精明,不谙世事?
水孩子是那么美妙的一种存在。若是小时候的我肯定也会是无比向往他们的生活吧。可现在的我,稍稍接触了这个世界的一些善于恶的我,明白了,要成为一个水孩子,就必须离开现在的世界。而这个世界虽然那么肮脏,但却有种种我无法舍弃的羁绊。我想要清洁,可也不想彻底地断绝与这个世界的关系。就算是布满灰尘的房间,日久也会生情。至少,还会在云开日出的天气里,培养出欣赏灰尘在阳光中跳舞的美感。我愿意接受那些不美好的。它们的存在让人痛苦,可没有它们的磨炼生活就会无精打采地生长,缺少拼搏的激情了。所以,水孩子还是童话,我喜欢她,可我也喜欢在水孩子之外的世界里活着的感觉。