冯仑到底是有多欣赏王石呢?

本来关于这本书,我会给更高的分,老冯很善于用段子讲一些很大是大非的问题。但是他实在提王石提了太多次了,我简直对此产生了相当严重的阅读疲惫,导致我觉得要减一点点分数。
这说明他的确是性情中人,但也的确有点话痨。
但他关于以下几点的总结,很是有必要牢记在心。
1、关于时间。
一个颠扑不破的真理是,一个人要想成功,第一要做专业的事;第二要坚持长时间的去做,不要动摇。
第一点要做到,很难,越是聪明的人,可做的事越是多。第二点更难,机会那么多,时局时刻变化,一条道走到黑,太容易被认为傻。
可是,只有时间才能让一个公司从赚钱走向伟大。
也只有时间能让一个人从智者变成领袖。
所以,不要着急,干事业,急不来。
这也符合我内心一直的想法,一个人太年轻就太有钱,不算什么好事,至少不是太好的事。
2、投资是什么?
第一,投资在时间上,朝一个方向做有价值的事,让时间和价值重叠到一起。
真正的股神,不是今天买下个星期卖。看好它,能耐得住十年不动摇,最后的回报率一定比你不停折腾十年要高很多。
第二,投资在人身上。
投资在一个世界观、人生观正确的人的身上。
因为,一个人的价值观决定这个人的福利曲线。
冯仑说:这好比良家妇女,30岁之前要供房子养孩子,到了40岁,就有闲钱去度假买奢侈品,到了50岁又体面又安稳,社会也尊重。总之是越来越好,人生福利曲线是朝上的。
而小姐是,18岁收入就达到峰值,20岁就生病,到了最后越来越差,最后就把自己毁了。
第三,投资趋势。
一个人关键在于怎么看未来,获得巨大成功的人,都是看清了趋势,并且按照这个趋势,让预料变成现实的人。
比如互联网造就的马化腾这批新贵、比如房地产造就的潘石屹、王石这批企业家。
3、什么叫管理?
第一,如果你能看到生,那叫看见。如果你又能看到死,那叫看透。如果你能看见人,叫看明白。如果还能看见兽和鬼,那叫看穿。
一个管理者,应该是能看到规则,看透潜规则的人。
第二,管理自己永远比管理别人重要。
当你把自己管理好之后,你会发现很多地方自然而然的就不用你去管理了。
4、什么是钱?
第一,人的一生会有三个钱包:现金资产、信用、心理的钱包。
第二,钱是是非之物。弄清楚钱的是非,否则宁愿不要接受。
第三,钱是有腿有性格的,钱心跟着人心走。钱还是有气味的,闻清楚钱的不同气味,才能挣到该挣的钱。
第四,花钱的艺术。找到花钱与幸福之间的平衡,同时管理好欲望,因为欲望永远比满足欲望的手段多。
5、关于牟其中。
没有做不到,只有想不到。
他在商业上的想象力,真是令人叹为观止。
可惜,他生错了时代。
一个人的想象力可以尽管无边无际,可是他逃脱不了时代的限制。
6、关于王石。
老冯到底是有多推崇王石呢?
全本书提到王石的地方,我觉得不下一百次。
在他心中,王石是他的良师益友,亦在很多重要阶段对他有过重要的帮助。
但是就我个人而言,这其中关于王石的评价实在有些过于美化。
我见过王石本人,当然,我没有跟他说过话,当时一堆人去抢着和他合影,我也没有那个意愿。
我承认,万科的企业逻辑在很多方面的确超越了中国的很多企业。王石有王石的过人之处,对男人而言,他在很多方面实属典范,比如人生规划、比如欲望控制、比如管理自己。
但是,对女人而言,我会觉得这个人好boring。
至少,我觉得老冯比他有趣。
这说明他的确是性情中人,但也的确有点话痨。
但他关于以下几点的总结,很是有必要牢记在心。
1、关于时间。
可是,只有时间才能让一个公司从赚钱走向伟大。
也只有时间能让一个人从智者变成领袖。
所以,不要着急,干事业,急不来。
2、投资是什么?
第二,投资在人身上。
投资在一个世界观、人生观正确的人的身上。
因为,一个人的价值观决定这个人的福利曲线。
第三,投资趋势。
3、什么叫管理?
一个管理者,应该是能看到规则,看透潜规则的人。
第二,管理自己永远比管理别人重要。
4、什么是钱?
第一,人的一生会有三个钱包:现金资产、信用、心理的钱包。
第二,钱是是非之物。弄清楚钱的是非,否则宁愿不要接受。
5、关于牟其中。
没有做不到,只有想不到。
他在商业上的想象力,真是令人叹为观止。
可惜,他生错了时代。
一个人的想象力可以尽管无边无际,可是他逃脱不了时代的限制。
6、关于王石。
老冯到底是有多推崇王石呢?
全本书提到王石的地方,我觉得不下一百次。
但是就我个人而言,这其中关于王石的评价实在有些过于美化。
但是,对女人而言,我会觉得这个人好boring。
至少,我觉得老冯比他有趣。