转贴一篇《太阳黑子》评论:救赎路上的艰涩行走
转贴一篇《太阳黑子》评论
救赎路上的艰涩行走—《太阳黑子》传递的苍茫人生
作者:我爱老陶 提交日期:2010-5-8 23:40:00 | 分类: | 访问量:65
在一个一个消失的日子里,很少有为自己哭泣的心情,今天,却为“小爸爸”、阿道、老陈流下了一注一注眼泪。
这是长篇小说《太阳黑子》带来的。
用三天的业余时间阅读它,手边放着纸巾盒。因为那些人物不时要感动你,那些焦虑的眼神和被煎熬的心,不时让你走向绝地,泪水就会充塞眼眶。今天,初夏的细雨在户外细密地飘扬,阿道、小爸爸和老陈,也走向了人生的终点。他们消遁得无影无踪,却把苍茫的人生凄凉,涂抹在周末的雨腥里,给我单独品尝。我对《太阳黑子》的喜欢,令自己惊诧。国产长篇数量日盛,电子读本拥塞视野,工作案头堆稿如山,正常的阅读量早超负荷,而我却能捧着一部书不忍放下,为之吁叹为之扼腕,实在超常规的少。
这部作品讲述的是罪孽救赎的故事。陈比觉、杨自道和辛小丰,在十几年前的暑假,不小心酿造了“水库强奸灭门”大案,从此远弃尘嚣,离群索居,极力回避着那不可触摸的心灵之痛。不想暴露因此寡言少语,处处设访是怕不小心说出了内心隐藏深密的事实,然而,内心的煎熬却让他们的每一天时时处于几近崩溃的边沿。惟一能救赎灵魂的,就是拼命地做好事,力争为世人留些温暖。开出租的杨自道,有着汽车中专职校学习的功底,技术超强,助人为乐的事数不胜数,但不屑让世人知;在渔排做苦力的陈比觉,吃苦耐累常人难比,还能于疲累之余在海上观望星海,葆着天文爱好;做协警的辛小丰,遇到险事勇往直前,生死不顾,令人叹服。这三个看似冷漠孤傲的男人,却收留着一个叫尾巴的弃婴。尾巴叫杨自道为道爸爸,辛小丰小爸爸,陈比觉老陈。她跟老陈生活在渔排上,小爸爸和道爸爸时不时去看她,给她带好吃好喝的。这种充满温情的日子本来可以远天远地地进行下去,然而尾巴先天心脏病的发作,让他们浮出屏蔽的日子,回落人间,从而招至世人瞩目,终致引出十几年前水库灭门案的顺利侦破。
小说引人入胜的是三个男人无与伦比的个性。虽为逃犯,他们却顶天立地,一身正气,勇于担当。因为背着命案的负累,把每一个日子都看作是人间的最后一个日子,但他们不是消极地等待着头顶那把达魔可里斯之剑将自己身体、灵魂全部劈开,而是于积极的劳动、工作中,拼力做好每一件事,与人为善,乐于助人,在救赎的路途上艰涩地行走。他们的日子,虽有侥幸,却不逃避,只是静静地等待。三个人的默契里,除了少年的友谊、同案犯的身份,还有对尾巴难以割舍的爱和责任。正是这份深沉的爱,让尾巴冠以共同称谓“爸爸”的三个独身男人,于冥冥之中,走到人生的尽头。打破三人默契的首先是一个女子。这个叫伊谷夏的纯真无邪的女孩,是杨自道助人为乐时惹下的麻烦。伊谷夏把杨自道看作可以依附终身的挚爱,昵称他是“老头”。她的生命里,把“老头”根植得无力自拔。但阿道任小伊如何追逐,绝对不说出“爱”那个字。在既将被逮捕的时刻,他终于跑到小伊身边,拼命抱住她狂吻。只有上苍知道他爱她爱得多么深沉而又多么绝望!两人的泪水奔涌而出,交织在一起。门外,是静静等待着的锃亮警车和手铐。小伊问,你爱不爱我?阿道说,嫁个好人家吧。在注射行刑的最后时刻,伊谷夏附在阿道嘴边,喂给他一颗口香糖,要他说出那个字。在口香糖的薄荷香味里,阿道留下了人世最后的一个声音:爱。这个爱终于把自己安然地送走,把苍凉掷给了活着的痴心人。
这部长篇,出自声音甜柔、美丽纤细的南方女子须一瓜之手,更增添了震撼力。冷静的叙事,沉着的环环相扣跌宕起伏的情节,悲悯的情绪融注在字里行间,让人读之锥心般疼痛。因为年轻时不经意的一个选择,让前景看好的三人沦为逃犯,过上另类生活,这十恶不赦的罪人,于不可饶恕的罪恶里生出人性美丽的光晕,悲壮地做着一件件好事:协警辛小丰游走在随时可能中枪、溺毙的生死边缘,的哥杨自道街头见义勇为几近丧命,陈比觉日夜干活戒烟戒酒遭女老板狎昵只为挣钱给尾巴治病……这样艰涩赎罪的罪人,求生求善,把余生当作对灵魂的减负和洗濯,跟在法律边缘玩迷宗拳,虽无杀人越货之恶行,却满怀蛆虫般贪婪、自私和邪恶的人等相比,是可爱可贵的。这正是小说传递给我们的苍凉和无奈。杨自道、陈比觉和辛小丰,这远天远地的小说里的人物,狙击着我们麻痹的神经,给我们的阅读带来乘坐过山车般的饱满快意和惊叫,当他们的故事流经我们平庸的生命,当他们走过生死之门后遁去,我们会久久地抚摸那似曾留下的痕迹。不要魔幻,只要真实地再现,这是阅读《太阳黑子》后对小说叙事的真诚诉求。《太阳黑子》,如烟如岚,飘过生命出现的城池和乡村,填充着现世人孤寂的生活,使普通的日子弥足珍贵。
原文出处:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=318501&PostID=23696880&idWriter=0&Key=0
救赎路上的艰涩行走—《太阳黑子》传递的苍茫人生
这是长篇小说《太阳黑子》带来的。