羌笛何须怨
非是社会学专业,读此书只为释疑。
印象更深的,是一个虔诚的学者对社会变迁的态度。或者,所有要从事的事业,最终都要成为信仰方能有最好的成就。
最初,凭自己那些微末又矫情的背景知识,我总以为5·12至少为他们带来了前所未有的善意关注,使更僻远的人群更容易脱离山寨聚落间最原始的争斗、摆脱古老的生产作业方式。即便那发展是有些急功冒进的跳跃式,至少,人的劳力在这里受到了应有的尊重。
只是,大笔商业资金的注入,以及对另类民族风情近乎吹嘘的过度阐释,或多或少会让这被冷置太久的乡寨忽而变得浮荡起来,在黝黑泛红的脸蛋上涂脂抹粉,自顾自对时尚下了最质朴的定义,以此来讨好那些前来围观的山外人。最终这些围观的人群都会因为见惯了这样的脂粉而失望地离开。
从此这世上便又有一群人消失。他们原本有自己的语言、文字、歌舞和信仰。而今,除了小部分可应用于交换货币的秀场外,其余的均留在某些研究所里不完整的史料文献上。一点点淡忘了从前的风日山水,渐渐枯死在泛黄的故纸堆里。
一提起民俗的变迁,反映似锥刺,印象里就只有这样的无谓忧心。
其实我不曾走近过他们,只是站在山口遥遥望过,竟胆敢按着自己的意愿替他们做了一个仓促的决定。
他们有色彩繁丽、绣工精良的服饰,住在貌状古拙的石垒或木砌房舍里,在开满杜鹃鸢尾的草坡上牧马放歌,一把花草撒向海子就笃信了前世今生的遭际……他们对社会对人生的态度纯净虔敬如孩童。他们不应该走出山谷,看到无法承受的恶。
也难怪我只能用这样柔软虚弱的方式试图去关怀他们,因我不知他们需要血战争斗维护或侵略自己或别人的土地和山林,他们遵循着几个世纪前的生产作息,竟在这个世纪的开头几年里安静地承受我们的喧闹和匆忙,以及,我们所谓的,科学和文明。
他们具备同我们一样精细的大脑,不应只对着山间的风日做一些稚拙的计算。
周仓堵不住雁门关,只要人在,文字、物俗和手艺,总会有它们更好的去处。
一提起民俗的变迁,反映似锥刺,印象里就只有这样的无谓忧心。