我想把脸上涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的哀伤
昨晚,我看完了这篇小说,在豆瓣上,最后数了下纸水杯里的烟蒂,五根,嗯,还好。“我想把脸上涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的哀伤。”,第一句就告诉你,文字里是一种叫做忧愁的病毒,病毒是传染性的,正如它叫做自杀倾向的同类。打开这篇小说之前,我明白,没有任何预防的疫苗可以播种,难道还能指望以毒攻毒?所以我一开始读这篇小说,便是走上了一条错误的道路,一条正反馈的不归路。
戴着有色眼镜看世界,世界便会过滤成镜片的颜色。失去了魔术师的女主角,眼中的每一个人,或多或少都失去了些什么,或者这么说,目光停留最多的,是那些和她一样同病相怜的人,丈夫在矿难中失踪的蒋百嫂、老婆死于狂犬病的独臂人、青春死亡在文革中的画师陈。在一个叫做乌塘的镇上,煤窑很多,空气污浊,污浊的不只是煤窑里飘出的灰粒,更多的是噩梦。噩字拆开,道路之间,四面皆口,嘴舌最为可怕,三人亦能成虎,萦绕在你的身边、耳边、脑中、梦中。嫁死的小媳妇破口大骂,乌塘有一个烂货,男人失踪后,连捡破烂的老头都能和她睡上一觉。蒋百嫂咣咣几拳,门牙崩裂,口吐鲜血,我联想到如打碎染色瓶般的五颜六彩,打丫的,打嘴巴痛快。脸开花以后,和脸上抹了红泥一样,笑着也像哭,谁也不能看出谁脸上的表情,这世界上所有的夜晚都一样,都是光与影的延伸,区别只是黑暗和更黑暗。有电的地方,黑暗会少一些,那轰鸣声一直都在,那噪音的节奏与韵律怕是已经融入了她的血液之中,所以当这声音停止的时候,蒋百嫂躁狂了,为了争取光明如此激愤,她守护的原来不是光明,而是蜷缩在冰柜里的那个面容损毁的男人,表情严肃似在沉思,你也可以认为,光明的极致便是地狱,恶梦中的地狱。我在想,活着的时候生命只是一个数字1而已,大多数时候和其他的1没有区别,但有的时候,你却是挺重要的那个1,比如小鹰岭煤矿那次事故,要是蒋百也在井下,刚好是10个人,这是一个必须上报的数字,一个使罪恶暴露在光线之下的数字,这时蒋百便是那个质变的1,让镇书记难以承受之痛的1
人是有灵魂的么?若是有灵魂,灵魂应该是互相可见的吧,在死的那一瞬间,灵魂出窍的那一刻,可以和任何人的灵魂相遇一瞬间,你愿意看见谁的灵魂呢?歌声中传递的是灵魂的力量吧,越哀伤这力量越强,让猫儿闻歌落泪,让婴儿听了不再喝奶,不然画师陈怎么从文革的遍体鳞伤中熬过来的。从古到今,人们都试图通过一些仪式,来实现和鬼魂、抑或说是灵魂的交流,通过每个步骤的心理暗示,让仪式的执行者进入一种可以通灵的精神状态。七月十五的夜晚,走过一条闪着银光的小路,穿过一片茂密的树丛,来到蜿蜒曲折水声潺潺的清流,这段日子、这条路已经走完了吧,小溪的尽头是下一个终点,在上游,我们点着了河灯,它说完了最后的道别,便随着溪流飘走,一起飘走的是思念、忧愁、哀痛和做过的梦,在这个精神仪式之后的第二天,打开一直放在那里的盒子,一只蓝色的蝴蝶,像精灵一样,翩然飞舞。我点燃一只烟,透过雨滴沾满的窗子,看着乌云冉冉、天地茫然,偶尔传来阵阵雷声里,我在电脑里开始放一首三十年代的歌,周璇的《陋巷之春》,在昏黄的灯光下听这种靡靡之音,突然觉得深圳真好,有绿树和花草。
人间有天堂,天堂在陋巷。春光无偏私,布满了温暖网。树上有小鸟,小鸟在歌唱。唱出赞美诗,赞美青春浩荡。
邻家有少女,当窗晒衣裳,喜气上眉梢,不久要做新娘。春色在陋巷,春天的花朵处处香。我们要鼓掌,欢迎这好春光。