曹操为什么要这么做,可能是你想的那样,也可能是陈舜臣想的那样,但最终只是曹操想的那样
少容、陈潜只是小说家为了贯穿整本书的一条线索,一串铜钱上的那根绳子,没有本身的价值但是有它的作用。仅此而已,不必强求。非要把这做为小说家的胡编乱造,那就露怯了,这才是书呆子的做法。
历史确实是客观存在的,时间、地点、人物、事件,这都是具体化的客观事物,没有争议。但是历史的书写者——人,却是主观的。“为什么”,这个人为什么会做这件事情,只有这个人自己百分百的清楚(有时候他自己都不清楚)。别人的揣测,只是别人自己的主观想法。每一个读三国的人,都会有自己的想法,都会去想曹操为什么这么做、刘备为什么这么做,其实这只是每个人自己的想法而已。可能这种想法很普遍,已经是大众所接受的想法,如果你是人云亦云你认为大众的想法就是对的,或者你完全认为自己的想法是对的,那么你完全不必去看陈舜臣的书,你自己的世界才是最精彩的。陈舜臣毕竟不是神经病,他也是一个正常的人,他也会从正常的角度去有自己的思想和想法,我们何不看看他是怎么看三国的,看看日本的一个历史小说家是怎么看三国的,看看别人觉得曹操为什么会这么做、刘备为什么会这么做,自己有没有想到过,两种想法哪种自己更容易接受。理解别人的想法,这何尝不是一种乐趣。
做为一个偏激的、固执的人来讲,他心中的历史是神圣的容不得其他观点的,无论陈舜臣的观点精不精彩,都是要遭到谩骂的。
而做为一个愿意去理解别人想法的人,有时候别人的想法也是很有趣的,是可以带来思考的乐趣的。
如果我是陈舜臣,我的终极目标一定是让你接受我的历史,但是,你不一定接受,只要理解我的历史,我就欣慰了。
不必每本书上都套用你的原则。不必每件事都有你的原则。
做人,也是这样吧。
不必每本书上都套用你的原则。不必每件事都有你的原则。
做人,也是这样吧。