再看英文版,怀念马丁爷爷
早上到现在,才正经吃上饭,还是孤零零一个人在家。端着碗站在书柜前晃,看到这本几年前买的书,抽出来才发现居然是英文版。
翻了翻里面的插图,盗钟楼绳子。。土地均分。。算地毯面积。。来回计时。。清楚的记得里面的每一道题。
上个月看到马丁加德纳逝世的消息,难过了一整天。马丁爷爷永远离开了,再也不会写好玩的书给我们看了。
任现在科普丛书出了一套又一套,心中的大师,仍然是陪伴我童年和青少年时期的那几个名字,马丁加德纳,伽莫夫,别莱利曼,阿西莫夫。。还有一些忘记了作者的书,比如《元素的故事》。。比如《科学小实验》。。
后者是一套的,后来重新出了压缩成一本的《游戏中的科学》。我买了一本。小猪偶尔看一看,也不知所以然,只是觉得很有趣。这就够了。马丁爷爷们所做的是播种,热情会在孩子们体内慢慢生长,一生不会失却。