整日整日地坐在树上

一开始是为了《工地》去借的这本书。可惜看完了也没什么感觉。
只是某些时候,我坐在靠窗的位子上吃饭或者看书时,我会想起工地里那个男人默默注视的情节。我会想起他们最终一前一后地走着。我会想起最后那两种植物。紫色的坚韧黄色的柔美,是不是象征着两个人的感情。
如果我还是一知半解,是不是不要说太多的好。
多丹太太和清道夫这两个最平庸不过的人,从外貌到内心都平庸,他们不是日剧里默默努力的主角。他们的内心在平淡生活的操劳下,装满了对世界恶毒的咒骂,为自己的抱怨,对他人的猜忌。可就算这样,他们依旧有自己生活的法则,这样的人或许讨人厌,可是我们和他们又有什么区别?他们又有什么可以指责的地方?
《巨蟒》是让我惊艳的一篇。活着的意义,就是等待某一个人将我们开启。或者守到老死。两种极端,两种未来。不知道故事里的小姑娘会怎么选择。
《树上的岁月》呢,我只想得起里面的只言片语了。
母亲对儿子说,我愿意把你叫醒。我情愿让你整日整日地坐在树上。
母亲又说,我就要死了,我唯一痛苦的是在我活着的时候,没有人能理解我的骄傲,并且在我死之后,也再不会有人能理解。
可是就算没人理解,母爱终究是母爱。我试图将这种母爱归结为纵容,可是终究差的太远。那些树上的岁月集结成某种意象,对于母亲来说,那就是一生最珍贵的东西。当儿子长大成为了一个“没用”的人,母亲也依旧留恋着这样的孩子,和那些树上的岁月。
说不清楚啊,点到为止,说不定以后我就能更明白了呢。
如果我还是一知半解,是不是不要说太多的好。
《树上的岁月》呢,我只想得起里面的只言片语了。
说不清楚啊,点到为止,说不定以后我就能更明白了呢。