真毒舌啊!真能贫啊!可真是太好看了,不是吗?!
有那么一小撮人,散步在世界的各个角落,据说以前的东方,特别是黄色肤种的中国人在其中很难觅到踪迹,即使在许崧悠然的在印度曼妙的空气中漫步的那一年,那一年是2006年,固然亚洲面孔多了起来,但是中国人还是屈指可数的,至少老许是这么说的,但是是不是很多中国的背包客对印度兴趣点相对不高那就不得而知了,是的,这一小撮人国际上称之为背包客,我们亦谓之驴友。
我还相信有那么一小撮的小撮,看过许崧作品的人,会有一种抛弃一切上路的冲动,当然冲动可能只是荷尔蒙分泌失调之后肾上腺素上升瞬间对大脑系统产生的冲击,冲击之后的失落,要不然只能拿我们都是俗人来自嘲,或者会选择做一种想要海扁老许的咬牙切齿的脸部运动,据说民间扁许俱乐部已经悄然形成了,而老许同学估计也是非常享受人民大众对他的这种优待的。
中国的语言文字是一件很有意思的事情,到现在我也搞不明白,新文化运动时期为什么有那么多所谓知名学者作家想要废除汉字,向西方的拼音字母靠拢,后来我想想,太过严肃的人,多少是看不到汉字的美好的,汉字对于他们来说只不过是一种工具,但是对于诸如许崧这样的同学来说,除了工具之外,还传达了一种情绪,这种情绪只有在这样的文字里才能被很好的吸收然后吐纳。
比如走着瞧这件事,不同的断句和重音,就会产生完全不同的效果和意义,印度,走着瞧,窄一看很容易让人产生,兔子,等着瞧的错觉,这里有挑衅,不忿,还有君子报仇十年不晚的气焰,可是换一种读法:印度,走着—瞧,就蛮不是那么回事了,边走边瞧正是许崧同学旅游的方式,而对待兔子的态度也多少和他本人的某些性格特质相符,真的好一个一语双关呀!
《印度走着瞧》是一本游记吧,游记是要以湖光山色,城市风貌,民俗文化为主的,多用描写的手法,但是许崧很好玩,他不描写,他调侃,调侃印度的脏乱差,也调侃印度的悠远和神秘,就像他说的,他旅游之前都会好好的周详一番,而印度显然也是他备了大量功课的国家,有意思的地方在于,他把那些亦史亦今的城市变迁,一直不曾停歇的宗教战争,林立于各处的庙宇宫殿,混乱不堪的街景人文,都好好的刻薄了一番,可是这刻薄啊,其实是善意的,善意到在他笔下印度的那些不美好也变得不那么无法入眼了,甚至充满着生意盎然,让人忍不住会惊叹:原来还可以这样的呀,这样其实也很好玩嘛。当然现实不会是很好玩的,好玩的是许崧的文字而已。
《印度走着瞧》是一本流水帐吧,一直抱怨只能在印度呆30天的许崧,生生的按照每一天的流程写了30篇日记,而且每篇都有新鲜东西,即使在旅行中不可避免的大量火车时间,也被他整出了很多新奇的事情,这样的人居然说自己记性不好,真是假谦虚,记忆力和细致入微的观察,以及详实的资料积淀,都被不露痕迹巧妙的融入到了嬉笑怒骂中,所以说看这本书的过程中咧着嘴傻笑肯定是再正常不过的一件事,然后一路在心里骂着老许,你这个人吧,怎么可以这样拿印度人民开涮呢,真是太不厚道了,最后合上书会想:真毒舌啊!真能贫啊!可真是太好看了,不是吗?!这很有点许崧引用的那句深得他心关于印度的评价:“真混乱啊!真肮脏啊!可真是太棒了,不是吗?!”我想,虽然只有短短30天的时间,他也许未能读遍,但是一定程度上已经读透印度了。
许崧笔下的印度无疑是带着主观的客观,因为既有他真实的所见,又是在融合了个人情感之后转变为文字的,所以对于没有去过印度的人来说,虽然他的文字不免毒辣,但是并不会让你有所误解,那些有趣的描写也并不没有掩盖真实的残酷。最近在读一本叫《白老虎》的书,一个真正印度人眼中的印度,居然和许崧一样的风趣幽默,究竟是许崧一贯这样放任自己,还是在印度旅行时感染了印度人民的诙谐与自我嘲讽的无奈,又或者不就是印度人天性中的乐观与顽强?
总之对于印度来说,它曾经的神秘与幽深,它古老的宗教与文化,它现在的混乱与肮脏,都奇妙的揉进了时间的浩瀚中,许崧的文字只是选择了一种别样方式进行解读,一如他在火车上那段对乞儿的描写,他以一种逃避的态度为自己相对舒适的生活来做辩解,但是你却无法谴责他,为什么?因为我也是这样的人,我想这世上大多数的人都如此,努力保持不随波逐流已经很难,再要无私奉献,那绝对是我心中顶为崇敬的人,可惜我想我依然是做不到的,而这也可能是许崧作为一个过客,以他能够接受的方式去记录他眼中的印度的所在,当然这记录我并不讨厌,甚至很喜欢。
不过,对于许崧同学我也有些心结,虽然作为一个地地道道的南方人,已经很难得的写出一个地地道道北方人的我也欢喜的文字了(我一直认为南北方即使对欢乐这件事的看法也是有着很大差别的,特别是代表两个顶峰的北京和上海),但是还是因为在他的文字涉及到城市类比中没有读到一丝北方的讯息,而毛孔大开,由此我就忍不住以自己的狭隘判定了许崧同学的狭隘,并深信不疑,有机会的话,很希望听听官方的说法如何,当游走在世界的各个角落,在城市与乡间的熙来攘往中,会不会有一些不喜欢,就是不喜欢,没有必要用一种态度遮挡了另一种情绪呢?