成功演讲者之路
06/07/2010 09:05 AM
原文地址:http://blog.linxiao.net/2010/06/on-confessions-of-a-public-speaker-zh/
收到编辑快递来的《演讲之禅》,两天里断断续续,花了两个多小时读完全书。好吧,我承认,书末那诡异的“出版说明”除外。
书看到一半,心里不禁乐呵,前阵子的TTT培训小结这下有着落了。
• 计划30人听课,实到10人,作为讲师,如何处理?
• 遇到学员突然出了道难题,考验你,又该怎么应对?
• 培训场地是否需要考察,怎么做?
• 作为讲师,何时进场,何时离场?
• 如何顺应和调动学员的状态,合理安排讲课内容?
• 两天的培训课程,讲师应该准备多长时间的材料?一个小时的呢?
• ……
这些都是最近上的两天TTT培训中,讲师碰到的情况或传授的主题。当然,培训讲师,尤其是企业内训师,和技术演讲家的区别不小;不过,结合自己上过的四天两阶段TTT培训课程的体会,个人认为,对于有志成为或已成为培训师/企业内训师的朋友,本书同样非常值得一读。
那么,职业技术演讲家又是如何成长起来的?其间的酸甜苦辣,起伏跌宕,失败与成功,苦恼与喜悦……旁人又知多少?本书呈现了一个活生生的例子。作者走过的道路,注定无法复制,不过,他的经验和教训,也许能带你更快走向成功。
读此书,犹如听一堂精彩的演讲。读书的妙处在于,精彩之处可以反复回头细细品味。
• 不要苛求完美,过度关注自己的过失,听众在意的是鲜明的观点,有说服力的论据。
• 永远不要将时间满打满算。
• 事前准备/演练的目的在于树立自信,而非追求完美。
• 承认恐惧的存在,伟大的演讲家、明星一样会恐惧,通过充分的准备、演练、自我暗示等掌控无可避免的恐惧。
• 来到可容纳2000人的场地,眼前却只有四五十人,怎么办?
• 100位听众花1小时听演讲,演讲者即使花上几十小时做准备,也不过分。
• 演讲失败了怎么办?作者集中列举了诸多处理方案。
• ……
简言之,关于演讲,尤其是技术演讲的方方面面,几乎都可在书中找到不错的答案。
最后,关于那次两天的课程,有一点忘了提:我们有将近一天的时间,是在台上或台下实战演练,尔后由同伴评价或讲师点评。还是那句老话:Practise makes perfect!记得把听众放在心上。
PS:书很轻,纸张也不刺眼,适合阅读。可惜页边距小了些,不便于记录。部分译文有待改进。
• 计划30人听课,实到10人,作为讲师,如何处理?
• 遇到学员突然出了道难题,考验你,又该怎么应对?
• 培训场地是否需要考察,怎么做?
• 作为讲师,何时进场,何时离场?
• 如何顺应和调动学员的状态,合理安排讲课内容?
• ……
• 永远不要将时间满打满算。
• 事前准备/演练的目的在于树立自信,而非追求完美。
• 演讲失败了怎么办?作者集中列举了诸多处理方案。