书摘

人生不也是这样吗?随着只追求明朗、痛快的现代化都市,舍弃像威尼斯那样如迷宫般的羊肠小径,整个社会也跟着排除复杂与灰暗的部分,现在那份真正能够赋予人类生命深度所必要的矛盾与徘徊正在不断的流失。这么一来,人类的文化与精神得以寄居的缝隙空间,究竟要何去何从呢?在布满着运河水路的威尼斯小巷道中徘徊着的我,突然陷入这样的思考中。135
如果说青春即是抱着希望持续朝着未来迈进的状态的话,那么他的人生到老年都还可以算是青春期。锡南在九十八岁才离开这人世,在这样充满生命力与能量的前提下,我倒也想效仿他,永远的在青春的热情中不断地奔跑。137
将“个人的呐喊”一味的压抑、抹杀的,就是“现代”这个东西。“现代”将每个人的个性加以分散、舍弃、切除,朝着一体化的方向迈进。101
大概所谓的创造性就是类似这样的东西吧。不仅限于建筑、文学、音乐、美术等领域,所有创造性的刺激融入作者的血液的同时,会突如其来的激发出新的生命。那些刺激的来源若仅局限于知识的话,是不会有生命栖息其中的。
我想只有在紧张与不安中不断与自己斗争的躯体,才有特权去孕育新的生命,感受胚胎中生命的鼓动吧。75
就因为在这样异种共存的状态中,新的东西反而更能萌生出新芽来,如果在事物完全吻合而没有抗拒与挣扎的地方,怎么可能长出什么东西来呢?因为没有必要啊。在安逸平和的状态下,绝不可能存在着什么创造性吧。70
就如同有光的照射便会造成阴影一样,就算再怎么光辉灿烂的都市,它的另一面其实也在寻求着黑暗。换句话说,都市的生机其实也是潜藏并寄居在恶劣的场所与环境中的吧。也正是因为贫富差距、人种问题以及犯罪等等这些黑暗边缘地带的存在,纽约这个都市才相对更为真实的呼吸、衍生下去的吧。64