三句话讲清楚传说中的分区曝光法(以及那些可笑的误区)

valenr 评论 A・亚当斯论摄影 4 2010-06-11 19:47:33
麻袋
麻袋 (螃蟹一只,随人捡~) 2010-10-26 09:01:55

还没有看,用的也是数码单反,单是可以了解一下。谢谢LZ

Stone
Stone (一只贪心的兔子) 2010-11-13 19:29:52

这个只适用与大画幅相机。。。

阿阿提
阿阿提 (~~阿阿都是提~~) 2010-12-23 20:46:17

买过本亚当斯的书,翻译的没楼主说的清楚。。。终于搞明白了

[已注销]
[已注销] 2011-01-21 10:42:08

其实可换后背的中画幅一样玩分区曝光 无非多弄几个后背的事

MR.R
MR.R (www.shenruiarts.com) 2011-03-01 07:44:01

不错,这个说到点子上了

dbrane
dbrane 2011-03-18 08:38:16

不好意思,还没看书,不过看了您的说法后感觉就是胶片时代的HDR,请问这么说有没有道理?

valenr
valenr (喵男) 2011-03-18 09:35:19

这要看你怎么理解HDR这个东西。个人更愿意理解成为胶片时代的ps里调曲线。那些信息本来就被记录在底片上了(不可能无中生有),只是通过某些技术手段提亮或者减暗。直观来看,处理与不处理的底片的亮度曲线对比,和PS前后的曲线更像一些。

也可以说是扩大/缩小亮部/暗部的宽容范围,这样就近似HDR的说法…但无论如何也不会有数字时代的便利。比如阴暗的房间里有一扇窗,窗外是明朗的晴空。这种时候,HDR也许能起作用,但单纯的分区曝光是无力调整的。不得不采用遮挡窗外,二次曝光这样的做法。

分区曝光的意义在于有一个明确、可控、有参照性的体系。只要严格按照建立起来的数据操作,最终底片各区域密度是可以预知的。对于暗房时代的人来说,能够预知最终结果,其意义是无比巨大的。所以才有如此高的赞誉和评价。所以又说回来了…数码时代的“预知”已经没有太大意义了。

dbrane
dbrane 2011-03-21 11:05:26

非常感谢详细解释

chiyo
chiyo (你还有什么不满意?) 2011-06-09 21:30:56

看完收益匪浅!
  挑个小刺~1.区域曝光法分区最黑的为O区。
  

30岁才能有作为
30岁才能有作为 (ps,你大爷的。) 2011-08-15 15:34:25

讲的真好~~我个人觉得按照我的理解,这个区域曝光系统在摄影棚里使用是不是可以呢~~
其实看到你讲的之后,我就真的迷惑了~原本我个人以为区域曝光系统可以用在摄影的任何拍摄上。看到你说的,我又觉得我错了~~~再次求正解~

valenr
valenr (喵男) 2011-08-24 10:45:37

摄影棚里用是可以用。任何地方都可以用。

但是…摄影棚里与其通过这一方法控制反差,还不如加多几盏灯啊,后者要更加便利以及直观…
所以不是没有用,而是没有必要用吧…

smallandred
smallandred (Let the Stars Decide) 2011-09-27 16:21:40

胶卷里也不是完全不能用,只是不那么好用而已...同一卷的只能批处理了,好在放大的时候还有机会...

spriest001
spriest001 2011-11-10 15:47:42

我觉得对于这个理论在数码领域的运用也不能一棒子打死。比如说,我们只是需要一张曝光正确色彩真实的照片,那么,运用这个理论就可以让我们在景物中去寻找色彩不明不暗,或者是最接近18%灰调的区域进行曝光锁定,那么我们将可以得到一张色彩真实或者是接近真实的照片,所以,这个理论在数码领域中还是有一定的借鉴价值的。

smallandred
smallandred (Let the Stars Decide) 2011-11-10 15:53:38

运用这个理论就可以让我们在景物中去寻找色彩不明不暗,或者是最接近18%灰调的区域进行曝光锁定,
_____________

这已经和原先的区域曝光法没有太大的关系了.参见"总结"那部分.

Outh
Outh (俗人一个,四处找乐) 2012-02-02 18:34:57

数码的HDR跟这个还有点相似……虽然不能分区域调整冲洗时间
但可以多张叠加嘛……

喵了个咪的
喵了个咪的 (全部的积蓄都兑换成了胶卷) 2012-04-01 15:52:25

  假设三个光源,依然按照1个光源拍摄,,此时,天鹅绒在III区,灰板到达了VII区

四个光源吧?

班牙松哥
班牙松哥 2012-07-22 07:55:45

有一点不太理解。既然你说了胶片是可以横跨7个区 按你的例子 羊群在7区 而木屋暗面在2区。 2 3 4 5 6 7 只有横跨6各区。既然没有超过胶片的最大宽容度那每个细节都能显示出来。 只要把木屋暗面保留在2区就可以了。为啥非得提到在5区?

valenr
valenr (喵男) 2012-07-22 15:02:43

因为我要举分区曝光法的例子,不是说现实要如何操作……
2区是“只有极少细节的黑色”。这样就完全无法体现木屋暗面的纹理了呀。我们不是真实还原,而是要创造一张照片,因此我要让他有点纹理。
当然你也可以依照你的兴趣放在IV区,或者你甚至可以打回I区。

胶片的“7档宽容度“是他在默认状态下的记录能力,我们如何把7档记录能力还原出10个区的数据,就是zone system。

Alexander☂
Alexander☂ (BH1WPA) 2013-02-03 21:28:11

胶卷也是可以分区的,只不过不会那么灵活。我们依然可以通过控制曝光来整体平移我们拍摄物体的灰阶在胶卷上记录的范围。只要是合适的,就是正确曝光,这个无所谓。

数码的区域曝光更多体现在直方图上,后期可以通过升高对比度来达到迫冲效果。实际使用的时候我发现数码相机也是有趾部和肩部的(这可能是处理器算法的问题)。我们也能够像胶卷一样平移直方图,也可以像大画幅一样在后期提升对比度甚至可以抛弃灰阶中的某些部分(这个数码做得比胶卷还绝对)。只不过数码的快门相对廉价,导致大家都不愿意去点测光然后手工加权计算而已……

小林
小林 2013-03-03 02:49:58

楼主好,觉得这篇评论有参考价值,请问能否转载到其他论坛?(注明出处)

valenr
valenr (喵男) 2013-03-07 10:11:33

@小林
没有问题

valenr
valenr (喵男) 2013-03-07 10:13:00

@qjwlq
重点是对于胶卷来说,一卷之中,有低对比需要扩展的,也有高光比需要压缩的,不可能分别处理。

Alexander☂
Alexander☂ (BH1WPA) 2013-03-10 15:29:11

@valenr
压缩和扩展就不要了。只求把特定亮度给定位在特定位置上确保有正常的密度值方便后期放大即可。

valenr
valenr (喵男) 2013-03-12 16:50:53

@qjwlq
另外数码相机没有shoulder和toe部分,参见《photographic science》一书…这个是线性和非线性的问题
而且对于数码而言,不可能“无中生有”产生原本缺失的灰阶。

一般我拍照都是预设一个V区然后简单加减曝光而已。

刘成
刘成 2013-05-02 17:58:55

楼主显然属于激进派啊,只要你看一下安塞尔亚当斯的《月升》拍摄过程,就知道这个简单的理论的作用,多余的不讲,楼主只是在表面徘徊

Alexander☂
Alexander☂ (BH1WPA) 2013-05-02 20:10:09

@valenr
不知道为啥不提醒了
我测试过相机JPG输出时候拍灰板的色阶数据,趾部肩部还是有的。
胶卷也无法产生原本缺失的灰阶啊。如果通过后期遮挡或者过曝来放大,这个就和数码直接用加深减淡差不多了。

关于数码那个提高对比度色阶就会断掉连续性的问题,其实胶卷也会有。因为光本身就是量子化的,所以潜影中银原子的产生也是不连续的,如果最后的反差足够高,这个效果必然能够放大到肉眼可觉察的程度,于是就一样了。

valenr
valenr (喵男) 2013-05-03 12:48:38

@刘成
你也就知道个月升而已啦…
月升的灰度其实是后期暗房加工的结果你知道咩?不如读一读这个再说吧:http://forum.xitek.com/forum-viewthread-action-printable-tid-354379.html

我的重点是胶卷没法完整饯行zone system,因为不能单独分别处理

valenr
valenr (喵男) 2013-05-03 12:56:15

@qjwlq

不,数码和底片的曝光直方图看上去一样,但数码的光线和“密度(影像亮度) ”转换是没有用log10处理的,而底片密度是有的。
10个光子,底片密度lg(10)=1,假定数码也输出1
20个光子,底片密度lg(20)=1.3,数码此时输出2
30个光子,底片密度lg(30)=1.47,数码则是3

大概就这么个区别,但书不在我手头,不然可以翻拍来看看原文…

valenr
valenr (喵男) 2013-05-03 12:59:15

@qjwlq

倒不是说胶片无中生有,只是对于胶片来说,其灰阶纵然不无限连续,那也至少远多于255阶…扫描底片是将底片的N阶“压缩”到255阶的过程,理论上应该有足够的灰阶来应付缺失

Alexander☂
Alexander☂ (BH1WPA) 2013-05-03 21:45:47

@valenr
这个规则我明白
不过数码只要感光元件的检测范围足够大,而且ADC足够精密,255阶灰阶是小意思的,这只是8位二进制而已,现在不都流行16位灰阶了嘛,这可是65535阶哦~
相信有一天数码能够赶超胶片的灰阶数量,那时候就是该大幅度扩展数码宽容度的问题了……

valenr
valenr (喵男) 2013-05-05 01:41:31

倒是ps等主流软件里只有255阶…不知道专业领域如何?
胶片只能玩玩了,现在~

Alexander☂
Alexander☂ (BH1WPA) 2013-05-05 10:50:56

PS里面有16位灰度。但是我实在不明白为啥RAW转换到工作区域里面的时候就是8位的了……这直接丢了256倍的信息啊……

valenr
valenr (喵男) 2013-05-06 12:13:09

我也不知道为啥…我数字图像处理方面完全是白痴……

喵了个咪的
喵了个咪的 (全部的积蓄都兑换成了胶卷) 2013-05-06 13:06:59

因为那些信息无法被表现出来 不论是显示输出 还是印刷输出
他们是很细致的数据 但是不能输出的话 就是多余的 所以工作区域用不到他们

Alexander☂
Alexander☂ (BH1WPA) 2013-05-06 18:29:37

我的意思是RAW到工作区域就是8位了,相机里面单通道可是至少12位的,佳能宾得都做到了14位。PS里面解开RAW就只有24位彩色,我们就在24位彩色中工作,很容易就失真了……因为第一步就丢掉了大部分的信息。

Alexander☂
Alexander☂ (BH1WPA) 2013-05-06 18:30:15

以上是还没输出呢……输出的时候8位是很足够的了……

北辰
北辰 2013-11-12 09:07:31

马克

山达对盖拉
山达对盖拉 2014-04-07 10:18:35

楼主说的不错,现如今应用于数码摄影的大多是NORMAN KOREN提出来的改进版分区系统了,但是亚当斯对于这套系统的影响也功不可没,怎么说也是老祖宗级的人物。而且现在的进步证明了用CAMERA RAW是可以找回很大一部分原来所谓的“高光丢失”的,虽然那还是线性的,但是我认为也会有人站出来运用亚当斯的方法来改善数码摄影的,毕竟他最珍贵的不是他的一大堆化学配比而是他的理论。

卡夫卡
卡夫卡 2014-05-28 16:07:02

LZ可否谈一谈对于彩色摄影(就胶片而言吧,彩负反转片),Zone System是否也具有一定的使用意义呢
因为我认为彩色摄影也同黑白一样,存在着高光区、暗部等等,这样以同样的道理来置区,设置曝光补偿进行曝光拍摄
另外,这本书确实是好书,感觉比纽摄讲的要透一些,但翻译实在是让人不明所以

喵了个咪的
喵了个咪的 (全部的积蓄都兑换成了胶卷) 2014-05-28 20:37:56

2014-05-28 16:07:02 卡夫卡
没有任何指导意义
原因自己想

你已经动了脑筋 再动一下 想深入点儿

卡夫卡
卡夫卡 2014-05-28 21:20:28

还请赐教

喵了个咪的
喵了个咪的 (全部的积蓄都兑换成了胶卷) 2014-06-02 23:29:27

卧槽我以为会有人跳出来回复的
他们居然都不出现!

valenr
valenr (喵男) 2014-06-25 15:47:40

@卡夫卡

彩色不适用分区曝光法。

之前我看了那本《彩色片原理》(即《Photography: theory and practice》的部分中译本),明确指出曝光和冲洗偏差影响颜色表现。简单来说就是过曝(少冲)和欠曝(增冲)都会导致色彩偏离,因为不同感色乳剂的增感曲线是不同的…

具体几句话说不清楚,你想看的话去找那本《彩色片原理》(石油工业出版社,20世纪6、70年代)的书看下

西山不西
西山不西 2014-10-16 16:19:20

ZS不考虑冲印部分,其分区测光原理对于胶片和数码的曝光都有指导意义。对于复杂场景,先分区测光,然后左右平移以控制影调,如果光比太大就选择保留部分分区,制造艺术化的效果。这算是基础吧,玩数码的人大多只知道白加黑减,但是具体减几档才是自己需要的影调,都是靠猜的,而利用分区曝光可以很好的控制输出。

西山不西
西山不西 2014-10-16 16:21:29

推荐《摄影的艺术》

tasi
tasi 2014-11-24 15:25:34

这个分区曝光法是要结合亚当斯当时用的冲洗药水abc显影液相配套的

巴斯出民
巴斯出民 2014-11-27 16:17:08

“暗部曝光,亮部显影”这是胶片时代的口号,而如今的数码时代这样的口号已经不再适用,对于数码相机来说,曝光过度是无法挽回的。因为数码相机去掉了显影这一步,所以感觉区域曝光系统已经不再适用。最好还是包围曝光后期PS吧。也许HDR也是不错的。

ARS_kevin
ARS_kevin 2015-07-29 14:42:46

才看到这个。非常感谢分享。

sankido
sankido 2015-11-23 09:42:20

不能简单的说对页片有用,对胶卷没用,对银盐有用,对数码没用。也许从技术上不能直接的对接,但从理论上是可以有互通的地方,有些时候是要掌握一种操作方法,有些时候更需要的是掌握一种拍摄方法或者说是思维方法。

喵了个咪的
喵了个咪的 (全部的积蓄都兑换成了胶卷) 2015-11-24 08:31:50

回楼上,文章开头说的十分正确。
如果玩散页片,那么值得看看——值得看看
对于数码相机毫无用处,毫无——毫无用处

没有任何理论互通的地方,没有任何想通的思维方法。

steven
steven 2016-12-16 15:31:22

解释的非常清楚

一米阳光
一米阳光 2017-04-21 09:49:24

亚当斯的分区曝光严格来讲一种胶片时代的暗房技术。相当于现在的后期修图。但是重点在于,正是由于有了基本的定量化曝光分级后,摄影师才能对片子里的每个区域的明暗层级有一个事前预估。这一点不但在胶片时代很重要,在数码时代一样重要。
数码时代由于摄影廉价化,也使得对技术本身的要求越来越低。你可以毫无想法的摁下快门,再把它们一张张删除而不必付出任何代价。不过,这种近乎于浪费的行为并不能为你摄影技巧的增长作出任何贡献。
如果你把摄影看做是用光线作画,看成一种艺术的表达方式。那么在你摁下快门之前,一定有所追求,有所预想。那么如何通过控制曝光把一个现实场景拍出你所想要的画面,分区曝光法就是一个认识曝光,学会控制曝光的途径。
此外,什么叫正确的曝光。如实的反应现实场景就是正确曝光吗。恐怕未必吧。只要能拍出你所想要的画面,这样的曝光就是正确的曝光。保留细节不是必须的。
作者用一个大光比的现实场景来作为例证,想要以此证明分区曝光法的无效性。但是这恰恰反映出他对分区曝光法的无知,甚至对摄影的无知。
正是有了分区曝光法作为理论基础,那么我们面对一个大光比的场景,立马就知道,想要保留全部细节是做不到的。你必须有所选择。怎么选择在于你想拍什么,也就是你的预想是什么。而不了解这一点的人才会傻乎乎的试图既保留暗区的细节,又要拍出湛蓝的天空。
总之,作者对摄影的理解实在很限,属于半桶水瞎晃荡的类型。
再强调一次,分区曝光法是预估画面亮度层级关系,指导调整曝光参数的重要方法。

马丁的老相机
马丁的老相机 (让摄影为美好的生活服务~) 2017-10-23 09:25:34

数码可分区单独拍摄,后期合成,什么细节都有了。

一米阳光
一米阳光 2019-02-09 04:59:57
数码可分区单独拍摄,后期合成,什么细节都有了。 数码可分区单独拍摄,后期合成,什么细节都有了。 马丁的老相机

你这不叫摄影,应该叫拼图。而且你可以试试,这么做并不像说起来那么容易。