真性情的渴望和虚伪的批判
很喜欢这篇小说营造出一种平常生奇异的气氛。一头大象活生生不见了,而不见的背景缘由结果什么的写的很现实,不像《斯普特尼克恋人》,《寻羊冒险记》那样一开始似乎就打算以超于常理的思考进行,让读者直接消灭掉以常理理解情节的企图,选择用类似看科幻小说或者灵异小说的眼光,很容易把奇异古怪的情节习以为常。而这一篇,从开始写得很现实家常,打开报纸报道着日美摩擦问题,镇小学为象舍落成举行写生比赛,我们的生活也经常经历这些么。这些强大的细节描写强迫读者身处现实思考问题,而这个问题并非合常理。造成真实的诡异。
我要提出几个想法。
首先,建象舍的论战,象舍落成“煞有介事”的典礼(镇长发表了演说,小学生朗读作文,举行大象写生比赛),镇长召开记者招待会。整个过程表面上都在关注象的问题,可是我感到虚伪,每个人每一派都有自己的目的,都想展示些自己的什么,大象失踪只不过为此提供了机会是人心争斗的幌子。比如在野党想方设法的批判镇长,以切合政治目的;镇长强调本镇的大象管理体制不逊色;典礼上小题大作的滑稽的程式化过程,似乎对象别加关怀(其实“象舍“是废弃的小学体育馆,饲料是剩饭) 社会总是对表面问题耗费功夫,各怀心思,缺少对内心的真实关怀。
只有大象和饲养员之间是真挚的感情,他们是真性情的象征。“我”也向往真性情,表现在对象的问题非常关心,但在这“急功近利”的世界里只能戴着面具生活,和文中因工作关系认识的她不过是职业性交流,在谈到象的问题涉及内心世界时就不知说什么好,到最后甚至相邀她再一起吃饭时“蓦的觉得这种事怎么都无所谓”,没有真挚,一样也可以“在这功利的世界依据功利的记忆残片”,挣钱过活。推销的好“我于是得以为更多人接受,或许人们是在世界这个大厨室里寻求某种谐调性吧。式样的协调,颜色的协调,功能的协调。”人们追求虚假的协调,随波逐流,并逐渐把自己麻木在这个麻木世界里。
象象征真性情,随失踪消失,“茂盛的杂草也已枯萎,广场上荡漾出冬的气息。”人心的严冬渐渐展开,以“大象和饲养员彻底消失,再不可能返回这里。”怅惘结尾。
我要提出几个想法。