戀愛快樂!
一九四六年自春徂夏,夏濟安在昆明為單相思熱苦欲狂的時候,夏志清正在台北工作,是靠關係取得的一個公務員閒差。夏志清帶來台灣的書不多(當時台灣能買到的中英文書或許也少),宿舍裏又沒書桌,於是他:
「只好到街上去亂跑。那時台北日本情調很重,到處有小咖啡館,進去坐坐,頗自得其樂。台胞對大陸來的人非常親善,居然覺得交女朋友,不十分困難,一改上海時期『單相思』之苦,情形和我哥哥那一年恰恰相反。」
這是從夏志清寫的《前言》裏抄錄的話。另外,書後附錄夏志清1946年5月13日寫給夏濟安的信,信中也說:
「我在上海雖然愛過幾個女人,始終脫離不了這種緊張的初戀狀態;也同你一樣,在愛人的一顰一笑間,獲求精神上的快樂,分析對方的心理反應。然而這種敏感式的精神享受,是否是一個lover最大的快樂?我現在懷疑。到台灣後,我克服了我對女性的恐怖,同時發現當時認為富於symbolism和meaning的微小事實漸漸地失掉它們的重要性了。情感的增進,confidence的產生,必然有肉體上的accompaniment:從挽手、接吻到最後sexual act是情感增進的紀錄。」
台灣解放了夏志清的情欲,那有如另一位老上海木心所謂的、多半是水仙情結的「我紛紛的情欲」(儘管性向也許參差)。上海固然摩登,當年的台北看來也不弱。台灣一方面受日本人的影響,雖然男尊女卑,卻鬆男女之防,另一方面台灣傳統風俗又比較單純直接。這都有益於男女交往。最重要的,從夏志清的供述我們知道,背後還有一層歷史因素:光復初期,台人新附,出於一種對祖國文化的孺慕之情,對來台的大陸人易生好感。
夏志清碰巧趕上兩岸關係那段「最好的時光」,他在那時來到台北。要是他晚一年來到,情況恐怕不會一樣,因為有228事變之故。
政治煽亮了或吹熄了愛情,在夏濟安身上也找得到例證。夏濟安談戀愛,一向請錢學熙做軍師。1946年2月23日,夏向錢吐露愛上了學生李彥。錢給他獻策:
「他…勸我不要寫信,因為對方既如此害羞,只怕去信之後,反把她嚇走。他主張正式央媒說親,而他願代為奔走。我說我想請向先生去,因為是湖南人關係,較便說話。他說亦好。」
多有意思。虧錢學熙還是個成天鼓吹西式true love的人,他給朋友獻策竟然仍走央媒說親的老路,可見得社會風俗之難改。不過,話說回來,從後見之明觀之,央媒說親還是比較適合已過三十且身為師長的夏濟安,而向達雖是土家,仍屬湘人,身為歷史系師長,學術聲望亦隆,的確是月老冰人的首選。可惜夏濟安不此之圖,竟然自己寫了浪漫長信去,果然一敗塗地,立刻把人家女生嚇跑啦。
問題是:為什麼夏濟安改變了主意不找人說親?其實背後也有個歷史因素、政治原因。
大遊行後,夏濟安在1946年2月26日記道:
「說親這件事絕不可行。(而且我預定代我去做月老的向先生,近來因為東北問題,我同他意見很不合,我不高興多麻煩他。)」
這一段東北史實,也可以不必多說。總之夏濟安是堅決反蘇聯的,在課堂上也常發表言論。此所以東北事件斷了他央媒求親之路。很不幸的,他趕上了有生之年裏中國知識份子的最大分歧時代。夏濟安在這個風口浪尖上談校園之戀,天時地利人和都欠缺。可憐啊可憐。
縱觀歷史,現在兩岸關係又來到了所謂歷史新高點,台灣的淳厚民風還存留一些,所以大陸同學想來台灣交朋友,是個好時機啊。不過,台灣知識份子的最大分歧時代還沒結束,甚至正要開始,所以交朋友時還是得多盤算盤算。
祝福大家戀愛快樂。
大遊行後,夏濟安在1946年2月26日記道:
祝福大家戀愛快樂。