世上可有愿意倾听的人
一次偶然的机会在报纸上看到此书的宣传。作为一个80末90初年代的我其实一直对"文革时期"所发生的一切知道的太少了。当我们从很多途径打听那个时期的一切时,对于我们这一代的人而言充其量好比期待一部惊心动魄或令人毛骨悚然的伟大小说罢了。是的,每每老一辈谈起都是以沉默结束留下短暂的死寂丢下无数的悬疑。对于我们无法真正感同身受的一代这一切只能通过一个个方块文字做最后的保留,而我们也只能在这些文字中参杂的惊骇尽可能的明白知道一点什么。只是,这个小说版本太多故事情节对于如今的每个事发地却无更多的保存,有时候真不知道这是一件好事还是坏事。
其实,刚看此书时我满怀好奇,之后是一段时间搁置床角至今仍无全阅。
我不知道用什么惊艳的词汇能更好的表达阅过此书的感受,只是深刻感觉到原来这一代的我们太幸福了以致身在福中不知福,这本书很值得我们这一代的人好好看看从中感受,姑且也仅此而已了。
在书前面林先生的序中最后一段写道:
经过大半年时间,星散于全国各地的认识的或不认识的作者,断断续续地,总算把他们的声音汇聚到这里了。欣慰之余,顿然生出一种焦虑——对此, 世上可有愿意倾听的人?
当看到最后一句我很是感动。世上可有愿意倾听的人?我想跟林先生说我很愿意倾听,对于80末90初的我其实对那个时期仍然是很想保存并且铭记于心哪怕我永远不能感同身受永远无关痛痒但我也希望身为中国人而作最起码的了解知道那么一点,或许这也是我应有的权利吧。文中诸多作者面对身世面对时代的压迫所处理的方式让我很是佩服。最后,想说,我感受到自己原来真是一朵幸福娇嫩的花朵上面就是蔚蓝的天空和永远微笑的太阳时而一阵微风使我从中与岁月一同成长直至最后的沉淀。
或许我的话不能代表什么甚至是稚嫩的,但我还是想表达出来。
对于书中的每一位作者,如今的中国如今幸福的我们是因为有你们那些故事那些不可磨灭的过去换取演变而来的,上帝会爱惜你们的,前提是自己要爱惜自己。一切都已过去不复存在只是如妈妈说的上火了所发的一场恶梦罢了,过去了。
我尊重的你们。
在书前面林先生的序中最后一段写道:
或许我的话不能代表什么甚至是稚嫩的,但我还是想表达出来。
我尊重的你们。