你选择留下什么呢
随着陈绮贞、桂纶镁走入大众的视野,应该有很多人都看了《蓝色大门》这部电影吧。
其实,书比电影更好看。
在书里,你可以看到那个在操场上打飞机赢来班费的阿勉为什么总是吃泡面,为什么嫉妒张士豪;看到孟克柔的妈妈是怎么变成了欧巴桑;看到原来体育老师眼里有和张士豪一样的余光;看到林月珍为什么闭上眼睛“就有”或是“才有”美好的未来;看到写恶心的女孩和起哄乱贴情书的男孩;看到孟克柔对林月珍的来来回回和张士豪对孟克柔的来来回回……
这本书让我看到了简单的高中青春里太多不简单的麻烦困惑……甚至还能看到社会的阶层看到每个人身上背着的一个个大盒子给自己的限制以及和别人的碰撞。 而这些,正是电影画面没有完全表达出来的内容。
我喜欢《蓝色大门》这部电影、这本书、这个故事。
在我看来,蓝色大门不是青涩爱情故事,也不是同性之爱的纯美呈现,更不是简单地勾画青春的文艺故事……这个故事所讲述的,是那些仿佛就在我们身边的同学,如何在人生的尤其是在青春的麻烦中成长。同时,这个故事也在讨论着那些在成长中被我们丢掉的以及留下的东西——“留下什么我们就变成什么样的大人”。
“在青春、在人生的麻烦里,你选择留下什么呢?”——这是我在阅读这本书时从书里弹出来的问题。
我也有一个麻烦的夏天,那个麻烦的夏天里我背着好大好大好大的一块大冰块。我背着它到处跑来跑去,却又什么也没有做成。那块大冰块是我的麻烦。直到这个夏天来临,它才似乎就要完全融化掉了——或许不会完全融掉,会有一部分留着我的身体里,谁知道呢?
留下什么我们就变成了什么样的大人。现在,我才真正明白这句话的意思。
而我已经是大人了。
成长中经历的麻烦会丢给你一些东西也逼迫你丢掉一些东西。你有你可以选择的空间,那么,你要选择丢掉哪些?又留下哪些呢?
留下什么就变成什么样的人。
这是我们需要选择的。同样,我们也需要为自己的选择负责。
那么,从上个夏天到这个夏天,我选择留下那些能够自在狼狈的勇气,留下乱七八糟背后的复杂又白痴的真挚……
其实,二十岁的时候,闭上眼睛就可以去想自己想做什么和以后要做什么自己喜欢的事,睡懒觉的时候可以做很八点档的梦,脑子里真正在想的还只是某个人的什么意思,期末的考试、论文、实习,自己什么时候可以再长大一点儿……这也是很幸福的kidult吧。
如果我用这些交换孟克柔的秘密,她会不会也会想“你该是多么幸福啊”?
“经过那么多事情,他还是一样快乐,一样单纯,可是多了很多的善解人意和体贴。”
嗯哼,我也要像小士这样。
留给自己快乐、单纯、很多的善解人意和体贴,还有努力。
最重要的一点是,经过这一遭,小士还留给了自己从孟克柔那里传染到的“世界真不公平”。处优的他终于看到了 ——“世界真不公平”“身边有这么多不同不同更不同的人”……
并不处优,却也非处“不优”的我,终于也看清楚了。 这世上有那么多的不公平,那么多的意外。
没关系。接受世界的不公平,我想要去认识和理解更多不同的人。我想要知道,我还会在一次次的麻烦中,丢掉什么,留下什么?
嘿,现在已经明显地感觉到,人生的新课题已经展开在我面前了呢。
在21岁到来之前,我要留给自己一个充实而美好的夏天,用一个我喜欢的自己祝自己生日快乐。
Be the Miss Right!
ps.这本书的阅读地址在这儿:百度文库里的《蓝色大门》
其实,书比电影更好看。
我喜欢《蓝色大门》这部电影、这本书、这个故事。
而我已经是大人了。
留下什么就变成什么样的人。
这是我们需要选择的。同样,我们也需要为自己的选择负责。
嗯哼,我也要像小士这样。
留给自己快乐、单纯、很多的善解人意和体贴,还有努力。
Be the Miss Right!
ps.这本书的阅读地址在这儿:百度文库里的《蓝色大门》