土地基础上的人际依赖

知秋 评论 中国北方村落的社会性别与权力 3 2010-06-28 20:46:32
中华小快板
中华小快板 (道路以目) 2010-06-28 23:22:58

是啊,收入来源不同了(从土地里的粮食等实物收入到打工等直接并且其实是个人的货币收入)社会关系就不同了,并且家庭关系也不同了......

知秋
知秋 (时间永远分叉,空间平行交错) 2010-06-28 23:32:57

我觉得农村经济形态受市场的冲击很大,面临一个转换或者过渡的时期,未来往哪里去,还是个问号

中华小快板
中华小快板 (道路以目) 2010-06-29 00:09:52

去哪里有疑问,回到从前是不可能了。另外,还有一个角度可以分析的:其实独生子女政策(尽管在农村执行不严,但现在生两三个总比以前的五六个少得多了)其实永远改变了家庭内的代际关系:从前父母是老板/领导,儿女相当于打工的/被领导的(当然这个里面还有土地产权或使用权),领导可以倾向这个儿子,也可以倾向那个儿子;但一胎化后父母的权威其实降低了,比如以前可以用诸如如何分家产/遗产来制约子女,现在一共一个(照中国的做法一般独苗再不好也不会把家产留给外人吧),这娃要是孝顺是你运气好,这娃要不是不孝或不听话你拿他一点办法都没有,你又不能换一个~~~

知秋
知秋 (时间永远分叉,空间平行交错) 2010-06-29 00:16:02

我觉得即使独生,不赡养父母的现象也是占小比例的,即使有五六个子女,不孝顺的也大有人在。你觉得子女多是分散养老风险的一个很好的方式,我觉得恰恰会加大子女之间互相推诿,摆脱赡养父母的责任。未来的一代农村青年应该对土地没有太深的感情,他们渴望走向城市,但是城市也会给他们带来很大的生存压力,这代青年的生存状态真的值得忧虑

中华小快板
中华小快板 (道路以目) 2010-06-29 00:34:11

你觉得子女多是分散养老风险的一个很好的方式
=========================================
我没说这话啊,我也根本没这个意思。我这里说的“不孝”主要不是指子女不赡养老人或对老人不好(经济上)的意思,而主要是指了子女是否听从父母,以父母的意思为自己人生发展方向的首要或主要考虑(比如从事什么职业、和谁结婚等)。在有几个孩子的情况下,父母比较主动,比如有一个孩子想从事父母不喜的职业(比如你是大学教授你儿子想当理发师),父母可以和比较听自己话的孩子多亲近并冷落那个不听自己话的,做为一种施压,或许孩子会回心转意;即使不能回心转意,父母以后只和听自己话的孩子接触并少和不听自己的那个来往(眼不见心不烦)就行了。但一个孩子的情况下父母其实无选择权(总不能你儿子对你的建议和命令不理,你明天开始对隔壁邻居的儿子好吧,别人的父母也不让啊),相反子女处于主动地位(听你的你也得对我好,不听你的你不是一样要对我好)......我说的这个代际关系的变化城市和农村都适用;但在农村还迭加了一个收入方式改变(在家以土地收入为主是父母作为产权或使用权所有人说了算,但打工的话工资是给个人/子女的而非给家庭的,实收和法律上都是这样),效果是同向的(子女更居主动地位),但因素有两个以上....