怦然心动的一曲——坎佐

相信看过《走啊走啊心动》的人、懂行的人都知道,坎佐(Canzo)是中世纪产生的以独白形式表达情感的优雅情歌。而我认为,《走啊走啊心动》,就是一曲在音乐学院里演奏的坎佐,一首凄美的青春乐章。
很同意宣传的话,这是一部中国版的《情书》,一部触及作者内心深处情感信念的作品,一部充满争议的青春之作。
说这是一部荡气回肠的青春爱情小说一点都没错,《走》以音乐学院为背景,本书讲述自小被誉为音乐天才的子敬,以优异的大提琴演奏能力进入音乐学院,成为一名大学生。
子敬与同班女生子敬因名字相同而渐渐恋爱,在频繁演出、艰苦学习的大学生涯中一路走来,男女主人公的恋爱关系不断出现激烈变化。
这些极富挑战性的内容,被初出茅庐的作者以忧伤的笔触,细腻准确地画出主角们内心的恐惧、排斥,并融入精彩纷呈的悬疑、推理情节,令人心动不已。
作者通过不同的乐章特点,隐喻不同的章节内容,可谓巧妙之极。书中音乐才子的花样年华和坎坷经历,如同气势磅礴而又华丽无比的乐章,旋转往复,色彩艳丽。
丰子敬,那个孤独的敏感的琴童,那个体弱的倔强的孩子,那个有爱有泪有故事的年龄啊。
子敬,原本是有路可走的,有一条摆在面前的路他不走,却走了另一条路,充满荆棘,充满辛苦,满是挣扎的累,也有执著的快乐。这既是他自己的选择,更是他母亲的选择。
好多琴童走过的路。好多琴童都有的命运。
但作者却把子敬的故事讲得那么凄美而婉转,那么直逼心灵而久久回旋。
作者把玩文字的能力极其张驰有度,小说写得如此抒情而优扬,如此美艳而华丽,如此摄人心魄,实难相信作者是带着怎样的心境去完成这样一个过程的历炼。
读那些文字时,我眼前总是忍不住地出现鲁迅先生小说《伤逝》中的一些镜头,涓生与子君,那只陪伴子君的小狗,那个旧时的老院子,那些让人伤感的手记,“如果我能够,我要写下我的悔恨和悲哀,为子君,为自己。”子敬,不是涓生,子敬也不是子君,但总是隐隐约约,重重叠叠,时远时近,在眼前飘浮,在眼前幻化。
读那些文字,我还有好多幻觉,多少在钢琴旁没有童年的孩子,多少在成长中数不完的遭际,多少的流年,多少岁月的影子,多少青春驿动的心灵,会演变出烈火般的情与恨、爱与仇。
我一直不知道自己究竟喜爱哪一个季节,如果说要选的话,那就是秋天。
在秋天,成都的许多地方会落满金黄的像扇子一样的银杏叶,每每那些黄灿灿的叶子铺满一地,软软地踩在上面时,心也就软了,人也就软了,天高云淡,四面无声,哪怕是在人海鼎浮的喧嚣的闹市,你也可以旁若无物地沉于自己的世界,安静的心灵,安静的情绪,物我两忘。子敬需要这样的一份静,他们都需要。
这个大眼睛的有着不羁想法且携着尖锐文字的男孩,他的父、他的友,完全没在我揣测之内,信奉那句话,“人以类聚,物以群分”,优秀的人所认可的朋友亦是不会错到哪里,所以这么一口气读完那么多也就不是什么奇怪的事情,感了,印了,还是大大的吃了一惊,一个才子,他没说错,确实是超过了我的想象,玩文字的能力,对,是玩,键盘碾转于指尖。结局自有不同,但还是深感意外,几个钟头,读了一部想象之外的作品,赏了又一个没有过多关注的人,遇到了子敬,相识了“火山之颠”,从今以后又会对一人刮目相看,只因,他是真的不错,那样的文字:
不会气喘,不再追赶。
文字比肉体更容易制造高潮。不需要体力的支撑,只要足够情绪就好。单方面的臆造即是假高潮。类似无病呻吟。
索性,平铺直叙。放弃高潮。简单的触摸,已是玩票所愿。
记录可记录的。留下该留下的。讲的是感受,道的是时而压迫心脏的情绪。
有些故事发生了就会死亡。呱呱坠地的终极也是闭目而归。所以,只是为了记载某些不告之他人的秘密。秘密,是曾经有过的拒绝不了的心动。
文字制造出来的故事像是一个怪胎,异于常人。所以不可能真实。只是,不可避免地会篡改真实。即是说,它,成形前,活生生地出现过。
原本以为时间是最好的止痛药。到最后才发现,找一个人替代才是最好的疗伤药。
他以两种状态与两个女子相处。仿佛西藏的神秘植物,冬天为虫,夏天为草。
只要是他不认可的东西,就算再好再美他也是拒之千里的。
绕一圈还是有绕一圈的好处。风雨中走一圈会知道做人做事都需要更大的耐心和毅力。
在亡命夺金的天涯,他愿意每当自己回首看的时候,能有一个人,拥有一双纯真的眼眸和一颗净白的心灵,叫他相信如是他不参与商战,他也可以。
黑牌贝尔彻,是为懂得与最美事物保持距离的人准备的。
每个人的过去式里都会有一个过去未完成时。可能是一个梦想,也可能是一处伤疤。过去未完成强调的不是时间,也不是结果,而是过程。注重过程往往是因为值得留恋,抑或已是留念。留念处,总是放着隐藏的外衣。不许惊扰和冒犯。
她不应该躲起来的。她那样充满活力的人,不应该是躺在床上失去春夏,不应该是一动不动的错过秋冬。(初见都该见)
在忘却过往的能力上,她承认,男人总是比女人更能及时掌握。
因为你热我热过,因为你冷我冷过。随着你变化无常的节奏慌乱的变化着自己。
因为太过害怕失去才会失去。
如同很多时候,我们不被了解,不被理解,全是众口铄金的遭遇。
爱一个人要像是爱你的父亲,你的兄弟,你的儿子,才是你的情人。
…………………………
“须臾,皆是”。单是凭这样的几个字就该会眼睛闪亮,跟文字有关,与黑管有染,记得,“三根手指聚力左右旋转”的形象,更是知道“腹有诗书气自华”的道理。
他在表现故事中的种种细节时,将种种细节并如故事的悬念中,丝丝入扣,牵引读者继续走下去,进入他的情境。这个随性的作者索性在牵引完阅读快感之后人造割裂,将故事暂时割断。对自己才华的自信同时对自己能力的把握都到了一定阶段才敢希冀,难得。
很少能读到这样优美的文字了,他让音乐插上了文字的翅膀,把人带进了充满忧伤而感人的文字世界。
青春之美令人心动,真爱之挚令人成长。王弢用真实的自己来传达丰富、自由、朴素却又色彩斑斓的内心世界。
他唱歌、演奏,他敏感、多思,而又不断奔跑前进,我们的心都在跟着王弢的乐章一直向前跑去,一路心动。
华彩乐章下,我们看到音乐王子的突破,还有品读文章的喜悦。看到他从追求技巧变成追求音乐的意义、人生的意义,还有我们共同祝福的王子与公主的爱情。
细腻的语言讲述一段精心策划的故事。这个故事本来关于爱情,关于成长,关于太多人们已经忘记的东西。可是这个小说,把一切人们丢掉的珍藏品在箱底重拾。
这令我怦然心动的一曲,这用青春谱写着执着的追求……
好多琴童走过的路。好多琴童都有的命运。
不会气喘,不再追赶。
索性,平铺直叙。放弃高潮。简单的触摸,已是玩票所愿。
只要是他不认可的东西,就算再好再美他也是拒之千里的。
黑牌贝尔彻,是为懂得与最美事物保持距离的人准备的。
在忘却过往的能力上,她承认,男人总是比女人更能及时掌握。
因为太过害怕失去才会失去。
如同很多时候,我们不被了解,不被理解,全是众口铄金的遭遇。
…………………………
这令我怦然心动的一曲,这用青春谱写着执着的追求……