彼时少年事
还没看完整本书,就已经被朱天文完全征服。她在写这本书的时候,与我年龄相当,不过也只二十出头。纵有一般少女的娇憨傲气天真稚嫩,她的气度理想学识以及对人世的感知力度却绝对要教同龄人羞愧致死的。
撇开一切时代背景不谈,单是一句“我是要天下每一个人都活得理直气壮,没有委屈的”就让人震颤不已。或许有人会觉得这样的豪言壮志简直不切实际如同戏言,但它的可贵之处在于一个妙龄少女竟有这样的胸襟抱负。今日的男生女生,又有多少会将国家的兴亡前程置于自己人生的考虑范围之内。
文字经矫饰可以隐藏作者部分甚至全部的真性情,甚或创造一个完全与之相反的人格。但朱天文却坦荡得如同初生婴儿一般。她爱美,与所有少女一样对漂亮衣饰没有抵抗力;她臭美,甚至可以脸不红心不跳地写“人长得好看,到大学来,更是以为每个男孩对自己有意思”,“又突然疑心自己长得不够美貌”这样的句子;她也有普通女孩该有的小心思,骄傲嫉妒和攀比之心诸如此类。正因这种坦然,她整个人都透出无限美好真实的意味来。若她隐去这些沾染了世俗气的小性子不写,反而让人心存怀疑。
觉得她实在是幸运,家族里不乏大智大慧之人,书中经常提到的爷爷就是一个典型代表。往往爷爷的一句话就让朱天文一下子了然,有了不同的感悟。她周围一班朋友又那么情真意切志同道合。书中几乎每篇文章都会提到好几个与她交情或深或浅的朋友,所描绘的生活那样精彩纷呈激荡人心。甚至还有几位与她相互欣赏怜惜的良师,感情深厚并不只因师生的身份,还有对人生以及学问的相同体悟而产生的惺惺相惜。但这所有的存在追根究底还是因为朱天文本身才有意义。若非她才情超绝待人诚恳,这一切让人羡慕的存在也就是一堆泡沫而已。
比起纸张文字,让人感慨不已内心不能平静的终究是这个人啊。
比起纸张文字,让人感慨不已内心不能平静的终究是这个人啊。