基督山伯爵是个大变态
我每次读基督山伯爵感觉都不一样。
我小时候看基督山伯爵的时候,感觉像武侠小说一样痛快,觉得基督山伯爵是个大英雄。就像所有英雄一样,他一开始也是个普通人,14年黑牢的折磨把凡人锻造成了英雄。我最爱看他从黑牢出来,挟着滔天的权势惩恶扬善快意恩仇那一段,太痛快了。最不爱看的就是是他心慈手软饶了仇人那部分,我看了特别气愤,真是英雄气短啊!
后来长大了点,我读这本书的时候感觉不一样了。我明白了这个世界上除了恩仇胜负以外,还有很多说不清楚的地方。那个时候我最喜欢的一章,就是当基督山伯爵的旧情人去求他放过她的儿子,梅塞苔丝一求他,基督山就放弃了自己十年的复仇计划。小时候我体会不了这种感觉,但后来我懂了。我想,如果我是基督山伯爵,也会做同样的选择。我觉得这一段让他英雄的形象更加伟岸。
现在再看基督山伯爵,我的看法又变了。我觉得……基督山伯爵不是英雄,他是个即可悲又可怜的人,他需要心理医生的帮助。具体来讲,他有如下表现:
1 他的言论愤世嫉俗,有强烈的反社会倾向
2 他看到死刑会感到兴奋。
3 他需要靠毒品才能睡着。
4 他的食欲极差,即使富有四海也享受不到。
5 他相信自己是上帝派来的毁灭天使,这是宗教妄想症,
6 他把老莫雷尔先推向死亡的边缘,再扮天使来救他;同样的把戏对小莫雷尔也使了一遍。他需要通过扮上帝来满足自己。
基督山伯爵按照今天标准,绝对是一精神变态,但这事儿不怪他,他的经历实在是太惨了,任何人和他易地相处都会变态的。就像电影血钻里一句台词说的:“You think I am an devil, that’s because I am living in the hell”
有时候我想,如果他没找到红衣主教的宝藏,会怎么样呢?
1 他的言论愤世嫉俗,有强烈的反社会倾向
2 他看到死刑会感到兴奋。
3 他需要靠毒品才能睡着。
4 他的食欲极差,即使富有四海也享受不到。
5 他相信自己是上帝派来的毁灭天使,这是宗教妄想症,
有时候我想,如果他没找到红衣主教的宝藏,会怎么样呢?