舞台上处处都有玄机
妹尾河童1930年生于神户,1954年自学后以舞台设计身份崭露头角。此后活跃于戏剧、歌剧、芭蕾舞、音乐剧、电视等领域,为日本当代最具代表性的舞台设计家。步入舞台设计领域至今,除了一鸣惊人的处女作《托斯卡》之外,河童还参与了《塞维亚的理发师》、《卡门》、《小飞侠彼得潘》、《莉莉•玛莲》、《雪国》、《欲望街车》、《麦克白》、《唐吉诃德》等剧的舞台设计,种类遍及歌剧、舞台剧、音乐剧、芭蕾舞剧。此外,他从富士电视台开播起便担任其美术设计,长达二十年,活动范围广泛,而且得到多种奖项肯定。
在《窥看舞台》这本书中,妹尾河童的笔触首度触及戏剧和舞台,将舞台工作的秘密毫无保留地公开,更是爆了不少连专家都不知道的料。谈起本书时,妹尾河童显得谦逊可爱,他说“过去我有好几部作品都以‘窥看’为书名,这次是自己窥看自己的老本行,说起来怪怪的,也有点害羞”。一本书展示出舞台制作的全貌,绝对让所有对舞台感到神秘和好奇的人大饱眼福,直呼过瘾。
舞台设计图的原稿、演出剧照、妹尾河童手绘的舞台布景图,配上具有亲和力的细腻文字,不管有没有看过戏,《窥看舞台》的破解内幕都让人读得津津有味。本书内容初见于1985年的《艺术新潮》杂志,虽然到现在舞台技术有了不少发展和变化,但书中所揭示的“看戏的快乐”依旧未变。
作者表示“本书并非为了舞台界专业人士所写的技术书籍,而是要向‘从未看过戏’的读者介绍‘戏剧’的趣味。”即便如此,剧场人也不能错过,因为《窥看舞台》是为专业人士与一般观众搭起的作品之外的另一座桥梁;对有志于表演、戏剧的年轻人而言,《窥看舞台》更是进入宝山的踏脚石;而一般读者肯定也能以“窥看幕后”的轻松心情体验舞台背后精彩的故事。
怎么“骗”过观众的眼睛,让观众如同置身其境,在舞台表现上是一件重要的事。
一座深邃的森林,森林深处有一座糖果小屋,看那屋顶上令人垂涎欲滴的奶油,你一定会为这布景的逼真而赞叹!事实上,打造那繁茂幽深的森林无需动用一根木头,而那立体而真实的小屋竟然由画好的布块贴在一张黑网上而成,仅门廊部分是立体的,然后通过舞台灯光的“魔法”,呈现出立体的效果。
舞台上的“骗术”各种各样,层出不穷,靠的就是舞台设计师们丰富的舞台经验、百科全书式的知识和非凡的创造力。爱看戏的人会说:“欣赏舞台剧的乐趣,就在于被骗的滋味。如果骗得不够高明,还会觉得不过瘾呢……”河童也在书中坦白:“每当骗术得逞,我就心里窃喜。”
从旋转舞台的起源和历史,到场景快速变换的秘密,从栩栩如真的各式布景和道具,到能够化腐朽为神奇的舞台灯光设计,从令人炫目的舞台特技和机关,到无奇不有的音效世界……舞台上处处都有让人大呼“原来是这样啊!”的行业秘密。想知道马蹄声、雨声、蛙鸣和火车声是怎么做出来的吗?想知道多幕剧中的布景是怎样转换的吗?《窥看舞台》都能为你解答!
河童还在书中感慨“请别再盖奇奇怪怪的剧院了!”批评一些剧院的建筑师不了解剧院的功能,未听取舞台人士的意见,设计出供人欣赏,但有严重缺陷的建筑。他画了一张剧院舞台的建筑设计图,细致地介绍分析舞台各部分的功能和布置用意:哪里是台口,哪里是换景幕,悬吊舞台装置的吊杆在哪里,布景要多高才不会穿帮……下回再去剧院,你也可以对剧场的设计评头论足了。
《窥看舞台》的译笔生动风趣,读来毫无翻译书常见的滞涩之感,质感细腻的用纸和彩色印刷也为书增色不少,给读者以悦目舒适的阅读经验,同时原汁原味地保留了原作的精神。
任何时代,人们都会渴求好看的故事,齐聚一堂笑泪与共;无论手法新旧,一出好戏总是能将各种情绪传达到观众心中。这也是众多剧场人士倾心舞台的原因吧。妹尾河童在书中流露出对舞台的热爱,相信对戏剧不了解的读者也能因此受到感染。他在书中后记里满怀深情地吆喝道,“希望读了这本书,能让各位因而对戏剧增加兴趣,多加一人都会让我高兴万分。请各位一定要把握机会,进到剧院,亲身感受舞台的魅力。”