感觉就是一本烂书,为什么对它的评价这么高

fafa168 评论 裂变 1 2010-07-16 20:45:15

这篇书评可能有关键情节透露

醒客
醒客 (关于生活,关于互联网) 2010-07-17 15:26:39

欢迎您就书中哪怕一个具体问题进行讨论,不要进行无端攻击。

其他的话我在dangdang上就回复您了,不再说。

我不理解您为什么这么做,有这精力可以放在具体问题讨论上,不用浪费大家的时间。

出版人杨福川
出版人杨福川 (关注微信公众号ednote与我互动!) 2010-07-17 18:47:57

这位兄弟用ID:guoguo168在当当网上发了一个优点无厘头的帖子,大意也是和现在一样,说这本书不好,但是他没具体说不好在什么地方;过了1天之后,他又换了另外一个ID:xilibala发了一个帖子,本来是想帮guoguo168帮腔的,没想到考虑太不周密,露馅了,能让大家一眼看出来这两个哥们是同一个人,而且是在没有看这本书,至少是没有看进去的情况下来进行无端的评价,这一点被我揭发后,这位兄弟立即把用ID:xilibala发的帖子删掉了。

其实醒客老师和我一样,都非常希望能与各位朋友交流看过这本书后的感受,尤其是批评,只要有根据,只要是发自内心的疑问即可。

出版人杨福川
出版人杨福川 (关注微信公众号ednote与我互动!) 2010-07-17 18:48:43

您好,我是这本书的策划编辑,谢谢您对本书的关注,这几天忙着几本要上市的新书,没有时间到这上面来看,没想到这里炸开了锅,大家都挺关照这本书的,尤其是兄弟你,再次表示感谢。

这里的评论我全部读了一遍,也着实地研究了一下,做了这么多年的出版,哪些评论是来自真正看过这本书的读者,哪些评论是书黑的恶意攻击,一看便明白。

我先抛出一个结论吧:
(1)这里加了星级的评论都是购买过本书的读者发的,没什么好说的;
(2)没有加星级的正面评价有两条转的是陈永东老师和曾明发老师对本书的评价,而且说明了是在转,这应该是作者或市场部的同事发上去的,其他未加星级的正面评价应该是自然产生的;
(3)唯一的两个差评来自guoguo168和xilibala,这两个评论来自同一人,也就是来自兄台你,而且你手上大约控制着4个账号,这是傻子都能看得出来的。如果不出意外,后面可能还会有两篇类似的差评会发上来,或者是给guoguo168和xilibala抬庄。如果路过的朋友不信,就等着瞧呗。
(4)guoguo168和xilibala,也就是兄弟你根本就没有看过这本书,傻子都能看得出guoguo168发的评论里的破绽,你口口声声说自己看了这本书,是作者的朋友,而且是朋友送给你的书,真是好笑,你这不是明显在侮辱大家的智商么?

谈到评论,你觉得有20个人来顶不正常,你还让大家去看看韩寒的《独唱团》,我想你自己都没去《独唱团》的页面看过,因为独唱团里的评论少则被顶大几十次,多的被顶到100多次,这在你看来岂不是更不正常?谈到《独唱团》与这本书的比较,麻烦你有空去围脖上看看,已经有网友(有名有姓的有身份的人)在比较这两本书:谁将成为2010年最受关注的书,我想告诉你的是,这本书的关注度远比你想象的高。

任何书都不是完美的,包括《圣经》,所以出版方和作者没有理由不接受读者朋友的质疑和批评,我们在这本书还未出版时就抱着虔诚地与各位读者朋友交流讨论的心态,这一点在书中有说明,而且我们留下了博客、微博客、邮件等各种联系方式,目的就是便于读者朋友与我们和作者取得联系,如果你真的看了这本书,我想你不会不知道,这也说明了,其实你根本就没有看这本书,而是故意在这里进行恶意攻击。再重申一遍,我们欢迎任何读者的批评和建议,也包括你的,不过有个前提条件,这些建议和批评必须是有理有据的,不能像你现在这样。

再回到你对这本书的内容的质疑,你在guoguo168这个马甲中说作者在这本书中故弄玄虚,其实你这个评价挺没有水准的,因为:
1. 如果你确实读了这本书,然后给出这样的评价,我只能说你读书的态度和能力还不够能读懂这本书,因为这本书涉及哲学、经济学和社会学等很多方面的内容。
2. 如果你没有读这本书然后凭借一些片面的了解而给出这样的评价,我建议你真的找一本读一读,如果你能指出任何一个你认为是故弄玄虚的地方,而且作者无法给你合理的解释,我和作者一定登门拜谢并在这里公开发表道歉信。

至于说作者拿着这本书到处去搞讲座招摇撞骗,这更是子虚乌有的事情,这年头难道诽谤人不需要证据的么?人家方舟子揭露唐骏可都是有真凭实据的。

其实每天的工作已经够累了,还要花时间到这里来和兄台你打嘴仗,想想挺不值的。做出版这么多年,我知道,任何书肯定既会有捧的人,也会有骂的人,这本书大概也不能例外,我何必与兄弟你计较呢?你说是不是?所以,我打算就此打住。如果兄弟你真的读了这本书,欢迎你根据书中的具体内容提出你的质疑和批评,不仅我和作者会非常欢迎,我想广大读者朋友也会很想看看的,就有劳你了。

最后,无论如何还是要感谢你对这本书的关注,我不讳地说一句,只要兄弟你真的转换态度静下心来读一读这本书,遇到你认为有问题的地方与作者或我交流一下,肯定能从中受益,期待进一步与你沟通和交流。

fafa168
fafa168 (喜欢豆瓣!!!!) 2010-07-19 16:50:38

豆瓣真是个好地方,说个真话咋就这么难呢,当里个当。尤其是说几句批评的话,马上会有人说你是马甲,是别有用心另有企图心怀不轨笑里藏刀,我勒个去内!

作者和策划人都出来,说俺有三头六臂,猴子猴孙千万个,好吧,你们人多势众,这里地头蛇也多,专门欺负人,你们想象出来的罪名俺都接受吧。说俺诽谤也没关系,不就是打官司呗。不过现在张悟本好像也愈发圆润,正有发福的趋势呢,俺在这里还敢说他是骗子,你们就正气凛然举报俺吧。骗子不一定恶有恶报,可他们做得都是伤天害理的事。

如果我现在说几句这本书很好看,很耐读,一般俗人都读不懂,是不是会有人送花,有人送钱,有美女投怀送抱呢?

好像这个生意还真值得做啊……

fenghuang
fenghuang 2010-08-07 11:42:20

对于这位评论者,我也从评论者的角度来说一说。不要把自己的无知当个性。你的浅薄不代表全球网民都跟你一样。如果你没有读懂这本书,只有几个可能性:一,你的知识量的确不够;二:你的确是欠缺对互联网及其经济规律的基本认识。一个做了数年互联网的人士留言。

出版人杨福川
出版人杨福川 (关注微信公众号ednote与我互动!) 2010-08-09 10:01:14

to fenghuang:

这位朋友之所以这么评价,无知可能不是主要的,可能是他心态不好,对作者有成见吧。

Teller17
Teller17 2012-04-21 17:38:27

刚借到这本书 也是被书名吸引的 然后查了一下豆瓣 结果就是这样……到底真相是什么 待我读一读

擦擦电影
擦擦电影 2013-09-22 12:00:21

确实是烂书

庭舟
庭舟 2016-11-03 17:41:12

一开始看书时的心态就有问题的人就溺死在自己的狭隘中吧。