剧透
这本书早就看完了,还在哈的时候就看完了,一直想写点什么,又不知道写什么好。羡慕卡生,能把心里那么多那么琐碎的情绪、想法、片断写出来,名字不愧是撕毁,内容都是碎片,但是又是连续的整体。边接的并不突兀。这种书太关注人内心和精神,不是大众喜欢的类型,但是我很喜欢。喜欢心理学的人可以看下。
因为此书网上找不到,下面是我摘录的内容:
1生命的淡漠,是我致命的一个缺陷
2《与魔鬼作斗争》关于人性里最原始的不安份血液,那种从开始就被深深打下了宿命阴影的东西,很容易在一种适宜的环境中孳生出潮湿的细菌,有很多模糊的问题,只是自然而然的漂浮在内心的浅层,可我从不把它挖出来。久久成为了心上的疤痕,通过一些奇特的途径让我感到自己的缺憾.(缺点的来处是漠视一些问题的积累)
3对生活充满绝望的人,都是完美主义者,不太容易忍受生活强加的不完美,或许一直否定的是自身的状态,只是把对生活的抱怨作为了载体。
4不知道是哪位研究学者说过,对我的本体太多提及的人,有着强烈的自我意识,具有强烈的自恋倾向,最终会转化成以我为中心的精神病患者。
(佛祖不让追究无始劫原因,是否就像人类追求生的意义一样,并且因为无解而久久困在其中,不得解脱,而深陷泥淖,裹足不前)
5JO:你是谁?
VO:入住的灵魂,这是怎么一回事?
JO:灵魂的入住。
6VO:明天一切都会好的,我们把明天寄托给未来
JO:今天依旧是今天,这只是一个自欺欺人的游戏
VO:如果自欺欺人可以弥补生命的漏洞,我愿意。
7痛苦是人类至上的灵魂,它的阴暗潮湿散发着一种生命的关注。
8被简单的劳动包围的人,总是可以全面忘记伤痛。困惑与****都在远离他们。
9一个被思考淹没的人一个从不思考的人依旧有着相同的匮乏,前者匮乏是一种被思维的错乱带来的疲惫。而后者只是太沉溺于生活,所以无法顾及到思维的变化。
10精神的过于强大就是自己本身的谋杀。
11我想那个人应该是玛丽莲.曼森。黑暗过于颓唐,空白又过于单调,所以生活在黑暗颠倒的世界,在表面上不停欢唱生活的美好和春天的阳光。而精神的纵深之地已经在衰老中死亡。在对抗欣欣向荣的物质存在的时候,是一个被遗弃的孩子。感动太少,只有自己创造。疲惫太多,只有习惯现实人群太挤,只有附庸热闹。这是我们。也许时代不容许承认,我们有着狼狈不堪的生活,好象预言着那种毁灭性周期的到来。
12我们常常无法冲破与自己身份有关的思考方式。
13在抱怨痛苦的时候,你应该想一个简单的问题,你是想选择一无所知的活呢?还是要选择被思考虐待的痛苦?所以你不应该再逃亡,逃离你身体里的声音,那就是逃离自己的智慧。
14 一个研究者考查过一个问题,他说其实在每个人的内心里面都有一些很相似的心理背景,对一些即定的东西会产生相似的感动,并且是以原始的神话为蓝本。
15 葡萄牙作家费尔南多.佩所阿说的,被人了解有如****。
16 其实每个人就是第个人,我们的身份和名字都是别人给我们的,为什么还要那么在乎那些不属于身体本身的东西。
17两个互不认识的人相爱,会莫名的安全感,不互相纠缠,牵扯,干涉,退让,抱怨,这就是我理想中的婚姻生活。
18变化不大,都是因为理论太多。
19利用青年人的愤怒,去排泄生活的压抑,多可耻的行为。
20 我们反复的快乐和忧伤,正如我们反复的生活或死亡。
21 逃离思想,沉醉思想。
22有时候我很喜欢自己,冷眼旁观的态度,像萨特的《局外人》。站在生活之外看生活,会看生活,会看到精髓。
23 老板现实的态度经常可以把我从一个世界里面拉出来。当我窘迫的面对生活,我就可以遗忘我曾经思考过的一切。
24当它已经成为一种大街小巷的潮流的时候,就预示这种文化的尽头。
25我没有工作了,TO给了我一些钱,但人没看到爱。
26在你已经产生厌倦情绪的时候,会把这样的感觉传染给一个敏感的情人。
28一部片子里的女人,她说自己所爱的人,那个能让她感觉幸福的人就是她的爱人。不管那个人是一个男人或者女人。如果我们给爱的定义那样简单,我想这个世界会平静很多。
29面对偷窃,不会有人看到更多无奈,只想在一个小偷上报以被偷一百次的仇。
30。生活的真谛就是抱怨,抱怨自己。称赞别人,那不过是表象,而实质就是在对方的抱怨中,寻求到自己的平衡,心里窃喜,自己在哪个方面比别人强。表面上是被生活教化的自谦,内心里其实是被生活培养的安于现状,但在这样的不正常的人格上,还要适当地与别人攀比和媲美,才能让生活的苦难变成无味的谈资。
31知道的一清二楚,却对自己无能为力,如果我们已经想好了生活是悲哀,怎么能对生活百依百顺?
32 无人领会的是世界的声音,无足轻重的是自我的思考上的死胡同。
33 一味的迎合将导致内心有不真诚,即使饿死,也总比修改自己的灵魂来的彻底。
34原来走进生活真的要放弃很多,很多孩子一样的期许都不能实现,但我始终不能放弃,因为那是我自己。
35孤独,已经不是一件稀有的东西,人人自危已经是这个城市,甚至整个世界的通病。
36坦白在这个社会是一种多余,除非你是一个囚犯。如果忧伤仅仅是源于疲倦,那我相信它会消失,可有一些忧伤却不是故作的情绪。很多问题看到透彻就只有能无为。
37我似乎一直为回忆而活,而确实的生活只有后退成回忆的时候,我想我才会考虑到它的价值,我就是那样的人,过于怀旧。
38这是一个张扬情绪的时代。
39在过度泛滥的忧郁中,我变的虚脱,把头靠在墙边。任由我内心的疼痛翻云倒雾。一切在思考中变的不再真实。什么是注定的?没有任何,只给自己的内心一个宽容和谅解。
40 在出租车上,对司机大声说,火车站。说的时候,我有短暂的愉悦,因为我内心里有一个方向,有明确的目标,知道我身在何方,将去何处。
41 人,就因为太关注自身状态的变化,才走到了把自己撕裂粘合,再撕裂再粘合的地步。那在哲学里叫做人类最高级的剖析。我却把它看成是人类器官退步。大脑发达的得不偿失。
42 正在拥有的也就是我即将失去的。
43 写作常在深夜中进行,口无遮拦,然后内心就变的憔悴,只能面对被掏空的自己,感觉着被一轮一轮的幻觉侵袭。
44 说白了,疾病是一种内心欲望所致,牵动了精神上的渴求,太多的苛求成为了一种无法满足,也就是一种不断地抱怨和反抗
因为此书网上找不到,下面是我摘录的内容:
1生命的淡漠,是我致命的一个缺陷
5JO:你是谁?
VO:入住的灵魂,这是怎么一回事?
JO:灵魂的入住。
6VO:明天一切都会好的,我们把明天寄托给未来
JO:今天依旧是今天,这只是一个自欺欺人的游戏
VO:如果自欺欺人可以弥补生命的漏洞,我愿意。
7痛苦是人类至上的灵魂,它的阴暗潮湿散发着一种生命的关注。
10精神的过于强大就是自己本身的谋杀。
12我们常常无法冲破与自己身份有关的思考方式。
18变化不大,都是因为理论太多。
19利用青年人的愤怒,去排泄生活的压抑,多可耻的行为。
20 我们反复的快乐和忧伤,正如我们反复的生活或死亡。
21 逃离思想,沉醉思想。
25我没有工作了,TO给了我一些钱,但人没看到爱。
38这是一个张扬情绪的时代。
42 正在拥有的也就是我即将失去的。