是回不到过去了

是的,是买给自己的生日礼物。之外,还买了《微晕的树林》《只缘身在此山中》 《击壤歌》
去年,是《牧羊者奇幻之旅》。
先读水问。
那些饱满的文字,却让我的情绪怎么也饱满不起来,不管如何去调适,无济于事。饱满,是阿城喜欢用的词吧,《威尼斯日记》最能带给我这样的体验,欲罢不能。
窗外,树梢里,邻家的空调和着蝉鸣,转啊转,转碎了浓的日光,给这个夏日添了些许的凉爽。
我喜欢这个院子,喜欢院子正中间的大树,蝉鸣让人有些烦躁,但夏天,就该是这个样子的呀,总好过于街上汽车轰鸣。
捧上一本书,消磨这样的时光,是很奢侈的事情。
生日那天,女儿问我的生日愿望,是不是可以一直,一直看书?
女儿甚至宣布过一个家庭成员排名,她有点含糊的把自己排在第一位,书排在了第二,她爸爸排在了第三。实际,小小的她,是掂量过她和书,在妈妈心目中的重量吧?
是的,我想,就是因为,我离曾经青葱的岁月太遥远了吧。这样美的文字,却无法捕获我的心绪。
就像简媜在序里写的:
像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少。
如果在我年少的时候,能与这样的文字相遇,该是怎样的幸福呢?!日子会多了很多的注脚,更多的私密情绪吧?而我,可能会变得更易感,更内省?
去年,是《牧羊者奇幻之旅》。
先读水问。
捧上一本书,消磨这样的时光,是很奢侈的事情。
生日那天,女儿问我的生日愿望,是不是可以一直,一直看书?
就像简媜在序里写的:
像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少。