昨天晚上突然就想到了劳里和乔

木已成粥 评论 小妇人 4 2010-07-19 10:14:47

这篇书评可能有关键情节透露

xiaoxiao
xiaoxiao 2010-07-31 23:50:48

讲出我的心底话!谢谢你,表达得很好,否则我今晚会难以入眠,非常有同感啊!可能自己也是个浪漫主义者吧,面对这样“理智”的结局总觉得无法接受,毕竟人是感性的动物,怎能做什么都分得清对错?况且我觉得有些事情,虽然可能是错,但都是要经历过才能无憾!

Sally
Sally 2010-08-15 21:20:04

我没有看原著,我只愿意记着纯真动画片

贫僧法号失态
贫僧法号失态 2010-09-20 00:04:15

狠狠的顶一下作者,当时看小妇人的时候对于乔的选择纠结了很长时间,因为无论从哪个角度看劳里都是最完美的选择,现在想一想,也许人有的时候不一定要找最完美的,而是最适合的。

觋祉
觋祉 (六根清净方为道,退步原来是向前) 2010-10-09 20:56:04

好的评论,留个足迹,看完后慢慢品

沉水
沉水 (不是尽力,是一定要做到。) 2010-12-31 20:36:45

做英语阅读做得稀烂,心情沮丧无比。突然就想起乔和劳里,脑子里不停转着各种情节。还有那一句,「她知道,她永远地失去了她的男孩」。按手机辗转按到这一篇,看得内心酸涩。年少时的我一直无法接受乔为什么会拒绝劳里,完全不能理解。更是坚决不要看后续的两部,看收起了锋芒成为巴尔太太的乔,如何善解人意和蔼可亲。可是现在,大概有一些了解了。

桃乐丝的花心木
桃乐丝的花心木 (I guess that's it) 2011-06-17 12:45:49

狠狠的顶!!

小鹿呦呦
小鹿呦呦 (Douma) 2011-09-17 11:16:52

很不错

北极之南
北极之南 (留学是一场梦想的开端) 2011-11-05 10:20:21

赞成LSS,选择劳里可能多些波折罢了,他们那么默契、相互尊重。马奇家的姑娘们嫁给谁都会让生活变得温暖,无论贫富。

Dala
Dala 2011-11-09 13:54:37

第一次知道还有续集《小男人》
极度同意不要后半部了

霏雨忆曦
霏雨忆曦 2012-02-05 14:53:53

我没看“纯真动画片”,不过英文原著真是精彩,推荐大家一定看英文!
LZ你说的真好,原来大家都为乔的选择而纠结啊……我当时也是心痛的夜不能寐^^永远最爱乔!

刀刀爱沙皮
刀刀爱沙皮 2012-02-06 15:14:18

我刚刚看完前半部。。。。。。。果断不看后半部鸟。。。

尹萌美
尹萌美 (萌美你肿么那么可爱) 2012-03-28 17:40:19

lz跟我的阅读经历是一模一样的,先是日本那个动画片,然后欣喜地找到了小说,为乔和劳里的结局感伤,也在看《小男人》时安慰自己说乔很幸福,但看到劳里说到乔的时候就会跳起来说,他还是最喜欢她!
今天看完你的评论,坐在办公室,突然眼泪就止不住地流。
小妇人我几乎每年都会看一遍,还记得乔说的:“如果劳里现在向我求婚,我会答应。不是因为我比原来更爱他,而是我比原来更渴望被人爱。”

洛阳
洛阳 (找一个心爱的人环游世界) 2012-04-17 11:10:59

小时候看小妇人看到乔拒绝劳里的求婚,我哭了,相爱的一对因为性格相似而相恋,又因为过分相似不适合在一起而分手没有结婚,反倒是老四艾米嫁给了劳里,现在想来劳里和乔如果结婚之后也是会矛盾不断然后和好再吵架再和好的

Véronique
Véronique (keep going) 2012-04-23 21:49:53

我也是看小妇人的时候年纪很小 当时也就上初二吧 当我知道乔和劳里没在一起的时候也很遗憾 后来听乔的妈妈说他们性格容易起冲突难以最终幸福的时候还是觉得她妈妈说得对 艾米确实适合嫁入贵族 但我更希望是别人 哎。。

Ada
Ada (太喜欢) 2012-05-21 16:05:08

哭到无数次鼻塞,那么喜爱贝思哦,真不忍心让她死去。里面渲染的美和爱都被我非常自然的接受了,马奇太太对女儿们的言论,使我坚信一个母亲就应该是这样的,将来我也要做这样的母亲。

若水
若水 2012-11-21 12:03:14

我当然是支持乔的,她的选择无论从哪个角度看,都是最好的,后来的故事也证明了这一点。只是在“perfect choice”的下面,太多的东西被埋藏掉了

霏雨忆曦
霏雨忆曦 2012-12-22 10:36:21

贝思是误入凡间的天使,这个污浊世界配不上她。 她只能早点离开,或者变成另一个特蕾莎修女。

天堂angel
天堂angel 2013-04-15 03:59:38

感谢亲你写了这篇评论。我看的是电影。我开始也遗憾乔的选择。但是看到最后发现乔并不后悔,起码电影里是这样的,一点也不。劳里很迷人但不适合她。乔还是适合找到一个更懂她灵魂的人,懂她艺术创作的人。虽然还是酸酸的,希望她和劳里好。

天堂angel
天堂angel 2013-04-15 04:01:23

还有就是贝思的确是天使所以上帝才会把她早早收走啦。

月亮luna
月亮luna (懂得辣么多道理却也过不好这一生) 2013-07-31 22:08:46

其实结合作者本人终身未嫁的经历,很可以理解书中乔的选择。但我相信无论乔还是作者,都还是会为当初 的决定感到些许后悔。

不囧是橙汁本命
不囧是橙汁本命 2013-08-14 09:14:20

幼儿园的时候看的动画版,那个时候叫《若草四姐妹》可是感觉故事没完就结束了,初中时买了原版书看,刚开始一切都很美好,可是读到到后半段就感觉无法接受了,可还是硬着头皮看完了,突然觉得现实和心中憧憬的美好总有差距的。就我而言,前半段在是我心里已经是完美的结局了,就定格在马奇先生回来的那一段吧。

狗肉
狗肉 2014-06-06 14:44:42

一直不能理解乔对于劳里的选择,或许是我不能如她那样“理智”吧

loveandy
loveandy (Time waits for no man.) 2014-06-09 09:57:57

看书时看到乔拒绝了劳里,那么一瞬间心很痛,觉得你似乎是在做错误的选择。不过后面看到乔生活的开心如意,就没有那么纠结了。
也许我们很多人,在面对爱情的时候,都会有一个冲动的声音,也会有一个理智的声音。唉,也不知道我想表达的是什么.....
总之做过决定不要后悔的便好,如果回忆起彼此都是甜蜜的回忆,那么也是挺好的一种抉择。

星期二人
星期二人 2014-08-24 21:27:39

同意 青枫浦上客和 清水岩的看法 我也还记得乔说的:“如果劳里现在向我求婚,我会答应。不是因为我比原来更爱他,而是我比原来更渴望被人爱。”
这个书我也是初中时候在朋友的推荐下看的,之前也是看过一些日本的那个动画片。看样子大家年龄差不多。
这书是我为数不多的原著整个认认真真看完的书,因为是在觉得太受教了。我本人性格也比较男孩子气,最早有“不要为了结婚而结婚”的意识就是因为我这本书。
讲回故事情节,当时也是因为结局大半夜的跟推荐书的朋友煲电话粥感叹,为什么劳里娶了4姐妹中最让人讨厌的艾美,而乔嫁给了一个糟老头子。反差太大。
现在长大了也还是觉得,就像我一开头说的,乔一定是后悔过的。说不定作者本身也是有相似的遭遇,但是又没有遇到巴尔所以终身未嫁。
乔嫁给劳里是会有很多矛盾,我也承认马奇太爱分析得很对,他们俩都太过尖锐,容易起冲突却不愿意妥协。但是,现实生活中,乔嫁给了像巴尔这样的也未必就不会起冲突。说到底人们还是需要把自己太过尖锐的地方磨圆为了能与他人相处。
如果我是乔,就算要与劳里起冲突,分开,经历这些痛苦的过程,也依然会选择经历。就像楼主说的,perfect chioce下面,有太多东西被隐藏了。正所谓“冷暖自知”吧,就算最终还是证明不合适,也依然会去尝试。人生就是场经历,不是嘛。
感情这种东西很难理性的思考,所以我并不赞成用结果来推过程。而且过得好还是不好,并没有一个统一的标准。也是冷暖自知的事。鞋合不合适,只有脚知道。不管怎么说,我也还是觉得乔错过了一个爱她的优秀男孩。

星期二人
星期二人 2014-08-24 22:11:06

我不知大家是否还记得一个细节,也就是在乔认识巴尔教授的那个某太太的家里。那个太太把自己的裙子借给了乔,乔穿着她的裙子去参加了舞会。我记得书中有这样的描述,说大家很惊奇,高傲的马奇小姐原来会跳舞,并且跳的不错。。。之类的话。所以这句话就表明,用一个第三者的眼光来看乔的话,乔是一个不太合群的人,看起来有点孤傲。我本人也很认同这个看法。我觉得乔除了是一个有点外表高傲的姑娘,内心其实更加清高。她从心底讨厌名利场,这点从她跟劳里认识的地方就可以看出来。她是跑出了舞厅,在一个安静的房间里遇到了劳里,然后两人聊天认识。其实作者有意无意间都在传达这个意思。马奇家族在外人看来应该是属于比较清高的。父亲是牧师,为了帮助朋友到破产。家里也并不富裕,房子也很俭朴,只是外面种上了花花草草,干干净净。大家想想,生活中,这样的人家应该是属于比较清高的那一种吧。而且小说中有一章就是叫:美格涉足名利场(vanity fair)。而这章最后是以美格的向妈妈道歉而收尾的。这也充分说明了作者其实本身不喜欢所谓的名利场,也就是上流人士的社交活动。认为它非常虚伪。但那其实也就只是社交活动罢了,对于普通人家那是浮华,但对于上流社会的有钱人,只是他们的日常生活。富太太们无聊用来打发时间,而他们的先生们用来社交,网络人心。
所以从这个角度看,马奇家的教育本身也只代表了他们所在的阶级的思想。这个思想无所谓对错,只是适合他们自己所在的阶层而已。而马奇家唯一一个有“爱慕虚荣”的想法的就是老四,艾美了吧。但是大家想想,这个想法本身有错嘛?
我讨厌艾美的原因并不是她爱慕虚荣,而是当贝丝离去时,艾美在国外。但还是听了那个太太的看法并没有回去。书中的原话大概是“XX太太也觉得,现在回去也赶不上看贝丝最后一眼了,但在国外的机会却很难得”。而当艾美回去时,书中的描述是“贝丝坟上的草已经绿了”(大概是这样哈) 我当时跟朋友讨论时,两人都不约而同地提到了这个细节。艾美面对姐姐的离去,虽然心里难过,但却依然抵不上出国的机会。这点让我十分讨厌。
话说回去,艾美是这个家里唯一一个“爱慕虚荣”的人。而其他人都像马奇太太和乔一样清高(暂且这样说,可能些许过分)。乔自然是这中间表现得最强烈的。所以乔拒绝劳里的原因,虽然书中的描述很少,但我认为是她心里讨厌做个富太太吧,觉得自己笨拙不善交际。
但不得不说,艾美是这个家里最为现实的人。她明白社交活动的真正意义,并喜欢涉足这些名利场,结交有钱人家的小姐。而最终,面对劳里的追求,她也没有拒绝。她的性格让她跳出了原有的阶级。
而究竟是谁让乔讨厌富太太的生活呢?家庭教育,其实就是马奇家的家庭教育。从小被教导不要爱慕虚荣,无私奉献。而最终没有选择富人家的劳里,而选择了更为“门当户对”的巴尔教授,做了精神上的富人。
但追求物质上的富足有错吗?无论有没有,乔因为家庭教育都已经觉得自己其实很富足,并感恩这一切。因为马奇家的教育就是在追求精神上的富足,而且马奇爸爸本身就是牧师吧。牧师的精神境界不用我多说吧。
这就是我的全部理解。

大真
大真 (生命太宝贵,要用来做喜欢的事。) 2016-05-27 10:45:17

相似的人适合一起欢闹,互补的人适合一起变老。乔和劳里的结局好遗憾。

日之阳
日之阳 2016-06-26 23:55:09

很棒的书评,我也是很小的时候看的少年版前半部,深有感同身受,作者把我想说的全说出来了,虽然我是个男孩子

[已注销]
[已注销] 2017-04-22 23:22:01

刚开始贝斯没有死 直到后来死的!

Joe
Joe 2017-05-21 23:49:27

永远过不去的执念

佛铃
佛铃 2017-05-26 17:29:08

我大学时读的这本书,前不久看了电影版。我还记得刚看完结局时的心情,为什么乔不是跟劳里在一起?他们明明是契合的、最亲密的,在我看来,是有爱意的,我一直是站这对CP的。乔拒绝了劳里我很不能理解,如果两人互相喜欢,为什么不能幸福的生活在一起?真的会如乔所说的因为彼此的性格而不得幸福?还记得是朋友开解我的,她说,当事人乔自己明白自己想要的是什么,那读者就尊重她的选择。幸好结局乔找到了自己的幸福,不然我还不知道要纠结多久。

redfoxinspring
redfoxinspring 2017-06-25 12:57:00

乔和劳里完全可以过一种仗剑走天涯的生活,可是他们全被现实压回为他们预设好了的模子里。看到劳里心甘情愿地去做个商人,乔做起了家庭主妇,就像贾宝玉走上了从政之路让人心碎。还好《红楼梦》里宝玉出家了,如果《小妇人》的作者就是乔,而真实的作者终身未婚,这样的结局更让人接受。

紫
2017-12-19 00:01:15

看到劳里喜欢上艾米后就匆匆翻了下最后的部分 看了眼结局 就关上了书 心情久久不能平静 实在无法接受那样的结局 总觉得 乔还是爱过的 只是理性战胜了感性 也许乔的周游世界 终身不嫁 劳里找了别人不是艾米 心里会更好受些吧

慕南枝
慕南枝 2018-02-23 19:30:20

但为什么不去尝试一下呢?不试试怎么知道呢…

Echo
Echo 2018-05-03 13:37:07

所以我只看了前半部,后面没有看。这本书给我的美好,让我不想打破

茶点
茶点 2018-06-12 18:30:50

小男人 在哪里看啊 怎么搜不到

lfwsd1
lfwsd1 2018-06-21 13:58:37
赞成LSS,选择劳里可能多些波折罢了,他们那么默契、相互尊重。马奇家的姑娘们嫁给谁都会让生... 赞成LSS,选择劳里可能多些波折罢了,他们那么默契、相互尊重。马奇家的姑娘们嫁给谁都会让生活变得温暖,无论贫富。 ... 北极之南

强排。其实从故事最开始,这几位姑娘在这样的优质教育和天性下,已经成长为那个时代里最优秀的人,而乔,更是出类拔萃的。我认为真的没必要通过让她拒绝劳力来获得什么升华,因为她的心智相当成熟,而劳力,自始至终,也是被作为天性淳厚、朴实善良又高贵的一位角色来塑造的。他和乔很搭,而上升到爱情是很自然的事。就算多点波折,也是会化解的。ta们最终是一定会幸福的。就像小燕子和五阿哥在一起一样吧

照照
照照 2018-08-31 18:17:13

乔和劳里 青梅竹马十几年,对对方什么不了解?就因为结婚会闹崩吗? 陌生人结婚后发现对方各种缺点才会闹崩呢!