祝贺动画化!森见登美彦×上田诚话《四叠半神话大系》与京都【前編】
原作:森见登美彦
系列构成*脚本:上田诚
●《四畳半神話大系》的写作动机是什么?
森:《太阳之塔》出版后,太田出版社的编辑对我说:希望我能写一本类似《太阳之塔》这样的大学校园体裁作品。这就是《四叠半神话大系》(以下简称《四叠半》)的写作动机。当时《太阳之塔》写完后觉得灵感已经枯竭了,于是答复编辑说这方面的体裁我已经没有灵感了。但是编辑却说,单凭《太阳之塔》这本书的创意已经达到普通作品难以超越的高度,如果再写一本相同体裁的作品说不定还能超越它。这样啊……于是我就开始构思堕落大学生的小说。
上:堕落的大学生(笑)
森:写同样的类型就不好玩了,于是想写点《太阳之塔》没有的内容,正好将别的故事中构思的平行世界加了进去。那个故事是在昭和时代的历史背景下,类似《四叠半神话大系》体裁的故事。由于背景过于庞大而放弃。我想可以用来写大学生小而紧凑的平行世界,写出来看看好像挺有意思的。
上:我看《四叠半》第一话时有种不寒而栗的感觉。当时就在想,难道全四话要如此错综复杂地联系在一起吗?
森:不寒而栗。(笑)
上:第一话的时候还有很多不太明白的地方,第三、四话时我一边心脏扑通扑通地乱跳一边继续往下读。例如:第一话中羽贯小姐不是在夜晚的街道上出现过吗?读到后面就会想,“之前一定发生过什么事情吧?”故事情节一点一点地明了,这种感觉真是让人兴奋啊。
森:因为线索很复杂,写完以后我又回头重新修改。最初羽贯小姐在第一话没有出场,是在第二话写的时候才出现,后来我对出场顺序做了调整。
上:我看《春宵苦短,少女前进吧!》的时候(以下简称《春宵苦短》),那本书一话就干脆地完结了,但是《四叠半》里片段似的场面很多,读到后面发现,跟其他的故事也有着千丝万缕的关系,这给小说留下了很大的余地。
森:《四叠半》的四个平行世界并不是到最后才展开的,而是以全部平行为前提来写的。第二话的开头部分和第一话的开头部分几乎是同样的。全书看完后,前后都能联系上,这一点和《春宵苦短》不同。读第一话时不能充分理解的地方很多。
上:嗯,的确是这样。
●得知《四叠半》要动画化的时候两位有什么感想?
上:制作人疯了吧。
森:哈哈哈哈。
上:我真的是这么想的。不过当听说让我来写脚本时高兴得不得了。这部作品由其他谁来写都不行。我本身就住在京都,这虽然谈不上是什么自信的资本,但我就觉得自己肯定能比别人做得更好。哎呀哎呀,真是狂妄的想法啊……
森:哪里哪里。我听说是由上田先生来写脚本,也感到很安心啊。
●两位之前就认识吗?
森:是的。所以当看到《四叠半》的制作阵容中有上田先生的名字,觉得应该没有问题。
●像把孩子嫁出去的感觉。
森:是的。安心地嫁出去了。(笑)实际上,写脚本是件非常困难的事。
上:是啊,要写好很难啊。
森:要反复修改吧。(笑)
上:要说哪里比较难写呢……比如说,恋爱养成游戏《心跳回忆》都是由一个个片段小故事组成的,要将这些小故事全部联系起来,串成一个完整的游戏是项技术活。
森:要把它们变成构成整个故事的一个个小部件?
上:没错。虽然《心跳回忆》的表现形式与故事内容完全不同,但是某些方面与《四叠半》感觉很相似。重要的不是如何将片段重新排列,而是将所有的片段串成一个完整的故事。当时我听说要将四话的小说编成十一集的动画时,就在想,看来是一定要将片段重新编排了啊。之后在反复阅读原作的过程中,将一个个分散的小故事重新编排,我想尽量不破坏它整体的印象,不过这几乎是不可能的。将全四话的平行世界变成全十一集的平行世界,大体的故事提纲整理出来后在开会时提出,结果大家的反应还不错,于是就按照这个方案做了。
●的确,动画第一集展现给我们的内容与原作给人的印象有很大的不同。对此森见桑怎么看?
森:我觉得完全没问题。不如说,《四叠半》中的很多细节我已经想不起来了。
上:在很多地方听到森见桑说这种话。
森:我第一次见汤浅导演的时候,觉得自己应该记得《四叠半》的详情,结果一开始交流发现自己都忘光了。
上:很少出场的小日向这个女孩,掌握着故事的关键。如何有效地活用这个角色也成为重点讨论对象。经过多次的讨论,汤浅导演说,“我们不如直接听听作者本人的意见吧。”结果去问森见桑,森见桑却回答说“小日向是谁?”
●真是个意外的回答啊(笑)
森:与小津有关的事我大致还都记得,除此以外几乎都忘了。不过这也是小说的精彩之处。读者们可以根据自己的理解来诠释这部作品。
上:这件事后来变成了美谈。
森:哪里,当时真的觉得不好意思。没能给汤浅导演什么有用的建议。
上:原作方面我也有一些不太明白的地方。这里明明是重点,又总觉得哪里不对……果然只有本人才明白到底是什么意思。
森:是说氛围,还是说加入了本人的想法。
上:就是这样。有些部分与自己联系起来。打个比方,就像将《四叠半》中出现的《图书馆警察》改成《图书馆Police》的做法,说不定森见桑的脑海中,早已与Stephen King(美国著名恐怖小说家)的《图书馆警察》联系在了一起。这样推论的话,潜藏在故事的哪个角落就让人捉摸不透了。我是一边征求跟森见桑伏笔的情报,一边小心的编写剧本。
森:上田先生来做这件事让我很放心。我觉得他会让承载着各种小故事的《四叠半》变得更加丰富。参加过剧团活动的上田先生,大学生活比我过得更积极。还有,我觉得只有自己写的文章才算自己的作品。被漫画化或者动画化后,对自己是生母这件事感觉反而很淡薄。
上:还被改编成其他的媒介了么?
森:是啊。只要他们把它改编的有趣就行了。而且至今为止,我还没经历过脱离自己掌控的东西变得完全无法理解。所以不是很介意这种事。
上:原来如此。另外《春宵苦短》给人很华丽的印象,相反《四叠半》给人比较稳重的感觉。要用颜色来形容的话,就像明明以玫瑰红为目标,做出来却完全不是玫瑰红,色调有些偏暗。汤浅导演在制作动画的时候,也对如何能让它变得有趣伤透了脑筋。不过《四叠半》中“我”的妄想很多,我发现在描写这方面时内容意外地会变得很丰富。这点让我安心了不少。
●看到实际的成品后,有什么想法?
森:好棒!真的,我觉得好有趣,不过第一次看的人可能会吓一跳……。
上:的确会吓一跳。因为是动画片,我之前是以20分钟为前提写脚本的。结果人家说“这点内容根本不够拍一集的量”。说真的,我太小看它了。重新写了一次,结果比一小时的电视剧文字量还要多。我是以千字节(KB)为计算单位的…
森:不是字数,是千字节数啊?
上:没错。电视剧的脚本大多在20~30KB左右。25KB大概是60分钟的内容。但是写《四叠半》时,写着写着就达到30KB了。当时连自己都在感叹,台词怎么这么多!看了动画后更是深有感触。第一集还特别长。脚本作家和声优都在飙泪啊。(笑)
森:的确,剧中“我”的台词特别多。不过真的很好玩。特别是在古本市的“我”与明石对话的场面,做得非常漂亮。明石也画得好可爱。
上:明石真的很可爱哦。要说起关于文字的量,说不定是至今为止的动画中最多的。而且几乎都是“我”在说话。还要回顾前面的内容,第十集内容也很多。几乎跟小说“八十四日间四叠半一周”一样多。
森:我好期待啊。
●两位对主人公“我”,抱着什么样的感情?
上:好让人羡慕啊。虽然我也想像他那样非生产性的就知道玩,但是上大学时经常迫于公演排练根本没时间玩。
森:我在创作角色的时候,将自身的性格特点打破揉碎了注入角色中,创作出与自己不同的角色。《四叠半》中的角色“我”与我自己有相似的地方,但是他比我更容易钻牛角尖,比我更敏感。我不像他那样愤世嫉俗。他以一个废柴的身份邂逅各种事各种人,这点让我很羡慕。虽然我也不想让他性格那么扭曲,不过正因为他性格扭曲才能心平气和的跟那么多怪人交往吧。
●有没有最喜欢的角色和场景?
森:要说喜欢的角色,我喜欢小津的暗中活跃。小说也好动画也好,他以让人不可思议的状态在暗中活跃着。小津这种类型是我很羡慕的人。好想像他那样充满了神秘感,到处去愚弄别人。还有动画中樋口的下巴让我吓了一跳。
上:是啊是啊,到底要将樋口设定成美型还是其他样子,让我们困惑了很久。
森:我完全不记得将樋口描写成“像茄子一样的面孔”(笑),这么说起来,好像写过吧。最初看中村先生的人设时,还担心“那个下巴能不能动啊?”。看到动画中樋口能正常说话就安心了。
上:哈哈哈,的确是这样。
森:樋口这个人,无论在哪个故事中都不可思议地跟主人公联系在一起。像一扇“大门”一样。因此在《春宵苦短》中也有出场。小津虽然在其他的作品也有出场,不过这家伙是个不做充分的铺垫没法让他暴走的人,所以不会轻易让他出场。
上:原来如此。
森:《四叠半》是一部讲小津和“我”分开的故事,当然明石也在。《四叠半》中因为两个人黏得特别紧,所以怎么样写才能让小津离开让我很伤脑筋。
上:感觉像开派对一样。限定两个人一组。
森:两个人到底算是友情呢还是其他什么,那种说不清道不明的感情就是《四叠半》的重点。
上:是孽缘啊。
森:对对,他是可用之才的话我还会让他登场的。只是每次让他出场都觉得很困难。
上:我喜欢城崎和香织说话的场景。充气娃娃香织与城崎的对话,结果只是主人公的幻听和自言自语而已。写到一半发现这样改编会比较有趣。
森:真的很有趣(笑),对了,在原作中香织是不会说话的哦。
上:在动画中香织是会说话的。城崎与香织对话的情节,在《四叠半》中常常以脱轨的方式展开。
森:这就是看动画的乐趣。的确,我在写作中也很喜欢“我”与城崎的对话场面。城崎有种很微妙的、让人觉得很帅的部分。我是参照美国西部牛仔的性格来设定他的。
上:哈哈哈。写这一集时我还想着:只有一个充气娃娃如何能让她撑满一集?结果发现单靠妄想就能写很多内容。
森:我只看了第一集,光听你说就觉得内容很有意思。
上:原作的紧迫感与汤浅导演创作的紧迫感不同,相当高涨啊。之前收集了很多资料,以《四叠半》作为媒介跟汤浅导演做了很好的沟通。当初从汤浅导演那里拿到的企划中,有四叠半的公寓与其他的公寓合体,变成巨大的机器人战斗的故事;还有地下格斗的故事……结果,为了让原作更丰富演变成向妄想游戏发展的倾向。虽然后来都删掉了,不过的确是很好玩的工作。
森:就算最终没有成为故事情节,但依然很有趣。
上:第三集和第五集加入了很多原作没有的要素。
森:昨天还是前天我看了第五集的分格画面,果然很好玩。将我自己没有发掘的部分做了进一步的扩张。希望能早点看到动画。
系列构成*脚本:上田诚
●《四畳半神話大系》的写作动机是什么?
上:堕落的大学生(笑)
森:不寒而栗。(笑)
上:嗯,的确是这样。
●得知《四叠半》要动画化的时候两位有什么感想?
上:制作人疯了吧。
森:哈哈哈哈。
森:哪里哪里。我听说是由上田先生来写脚本,也感到很安心啊。
●两位之前就认识吗?
●像把孩子嫁出去的感觉。
上:是啊,要写好很难啊。
森:要反复修改吧。(笑)
森:要把它们变成构成整个故事的一个个小部件?
上:在很多地方听到森见桑说这种话。
●真是个意外的回答啊(笑)
上:这件事后来变成了美谈。
森:是说氛围,还是说加入了本人的想法。
上:还被改编成其他的媒介了么?
●看到实际的成品后,有什么想法?
森:不是字数,是千字节数啊?
森:我好期待啊。
●两位对主人公“我”,抱着什么样的感情?
●有没有最喜欢的角色和场景?
上:哈哈哈,的确是这样。
上:原来如此。
上:感觉像开派对一样。限定两个人一组。
上:是孽缘啊。
森:真的很有趣(笑),对了,在原作中香织是不会说话的哦。
森:我只看了第一集,光听你说就觉得内容很有意思。
森:就算最终没有成为故事情节,但依然很有趣。
上:第三集和第五集加入了很多原作没有的要素。