有偏爱则无仁心
美丑分得太明,贤愚分得太清,都会让人一叶障目,而无法看清事物的本质。
世人往往好用对外物的偏好来分别自我与他人的界限,相貌的不同、性格的差异、乃至生活习惯的各有所好,都成为自我标榜的尺度。而对待他人,往往也从这些方面去判断,以此分出一个亲疏密。
殊不知,每个人所看到的他人,都只是一面,除非有共同的长期的生活经历,一个人是很难真正了解到另外一个人,而仅仅通过几件小事、几个动作、身体语言、或者容貌、穿着就判断一个人,未免失之偏颇。
当然,并不是说,我们对待所有人都要同样的态度,毕竟人与人之间有着缘分深浅的分别,除了生养自己的父母,以及他们的亲人,还有一些人由于机缘巧合成为了我们的朋友,我们珍惜他们,喜爱他们。
而这些亲人、朋友之外的人,却是我们所无法真正认识、了解的,这些人是需要我们去尊重的。尽管,萨特说,他人即是地狱,但假如对待所有人都以真诚、善意,或许,地狱也是天堂。