胡兰成之体系
在《中国文学史话》中,胡兰成的学问自然是好的,而且自成体系,其文笔也美。但一贯批评西方,却让人反胃。西方与中国并非一个文化体系,以中国文化体系评估西方,西方自然肤浅得很。但若以西方体系评估中国,怕是中国亦甚为腐朽。
譬如,西方文化最根基处乃是逻辑。但这也是中国很多文人(包括胡兰成)不甚重视之处。因此,胡兰成很多文章虽好,却是随意所在,根本禁不起推敲。
比如他写道,他初次见到朱西宁、朱天心父女,送其日本特产,同时不经意间道,该特产本来一式两份,不过其中一个已送给高官云云。朱天心听后不屑道,想不到胡兰成也如此三俗。胡兰成听后说,他觉得朱天心这样很好,因为朱天心也是一片冰心,如同孩童一样,而这也是她文章能够如此脱俗的理由之一。
但是,胡兰成却没有想一想,当年他如果留在了大陆,并熬过了66年,坚持到了上山下乡再改造,那么他也能遇到许多直接批评他的人。估计老农民也不理你胡兰成是谁,曾经多么叱咤风云。他们恐怕一上来就要批评胡先生是个臭老九,个人作风还有问题,绝对的坏五类,超级大毒草。
仅此一比,我们至少可以知道,不尊重权威、有话直说,和才气与否根本没得关系。实际上,胡兰成对童心的推崇有如欧洲人(特别是Rosseau)推崇所谓“高贵的野蛮人”(noble savage),即天然的即是好的。但罗素驳此一论调才是有趣;胡兰成与Rosseau若是不服,可以自去亚马逊或太平洋野人聚集区,看看他们究竟是高贵的一塌糊涂,还是会商量怎么吃这两个送上门来的SB。
但胡兰成也许会辩解说,我说的童心乃是比喻,不能以一概全。同时,此标准只能意会,不能言传,将我写意的文笔设立为绝对的标准,又用理性梳理之,本身即是落了下乘。
但这也恰恰是问题所在。就是因为其全部标准根本无法用在别的地方,也不能写的明白,这种标准无非是一种感觉,是完全不能系统化的。也就是说,胡觉得朱天心好,朱天心就是好的,而不用解释为何好,也解释不清楚。同时,此一标准只适用于朱天心,不用套用在别人身上。
但这样一个标准,其实留给用心不良之辈的,不就是狡辩的余地吗?如果我不觉得朱天心的东西好,只是因为赞美朱天心能够让我得利,我亦可以如此写,因为反正感觉在我(至于以胡先生的人品作风,是否会这样做,就不得而知了)。
而这种空间也正是胡兰成所推崇之国学不如西方文化之处。或许,国学确如胡先生所说,意境比西方高了一筹(当然这又涉及到美学系统问题,在这里不详述)。但问题是,国学只能由二、三高士,西方则可以用系统化方法培养出一批中上之流。毛主席告诉我们,人多力量大,所以《最后的武士》中,武艺远胜平民的日本武士会被征召兵全部殆尽。
这样无用的标准,美则美矣,但全无实用价值。看看欣赏是可以的,学习就不必了。这和看胡先生之文,道理是一样的。