《词人纳兰容若手简》读后
市面上《纳兰词》的各种版本到处乱飞,但纳兰容若的《通志堂集》自1979年上古影印版后,再没见到出版过,一边未免叹息何乃厚此而薄彼,一边再次认识到,不管研究者如何为他的诗来正名,容若毕竟还是以词为最得人心,时间总归是一切事物最好的检验者啊。
从网上得知09年华师大新出了标点本的《通志堂集》,欣然购入一套。原因之一就是其下册有《词人纳兰容若手简》。
这部珍本,主要来自夏衍的捐赠,现在收藏在上海图书馆。据说是夏公逛琉璃厂淘到的,真是上天有眼,从故纸堆里捡回好东西。部分的正文和照片,以前曾在相关书刊上见到过,片木者零墨,已是清秀可喜,于是越加盼望能看到全本。可是据说当时的复制品才几百套,人海茫茫,看来缘分渺茫。这回,感谢出版社的善举,总算是能得见全本,虽是影印,已足以满足久远的念想。
此册共纳兰容若致友人的书翰共36通,主要是和张纯修(见阳)的信件,以及一些自书诗词。手简具体文字,以前都有披露,但是铅印文字,和词人手书的香泽毕竟大不相同。
虽然不能以书法家的标准来衡量,但笔墨间潇洒的姿态,秀丽的笔锋,的确和饮水词的优美词句一以贯之。谈的大部分是文人之间的雅事:诸如借宋人小说、谈名画,说交游,求治印,以及作为好朋友诉说情绪、勉励为官的心事,很平实也很真诚。时代换了,心情依旧,只不过改了交游的形式——现在,应该是豆瓣开心MSNQQ,买个碟片看个电影吃个饭吧。
书信当中也有非常漂亮的辞句,最喜欢与张纯修第二十八简,文字最美,行楷书法也最为流丽,“朝来坐渌水亭,风花乱飞,烟柳如织,则正年时把酒分襟之处也。人生几何,堪此离别。湖南草绿,凄咽同之矣。”草草几笔,已经勾勒出电影般的画面。对方寄扇请他题字,容若答道:“来扇并粗笔写寄,笔墨芜率,不足置怀袖间,穆如之清,籍此奉扬,楚云燕树,宛然披拂,或暂忘其侧身沾臆也。”也就是说,扇子我已经写好了,不过字写得不好您多担待,也希望兄弟你看到扇子就想到我这个朋友。通过古文之美表达出来,好象也沾染上了词人衣袖上的香气呢。
以前从没看到过的,是其中一幅应高士奇手抄《与山巨源绝交书》书法,选了一节嵇康说自己懒慢狂放以至于懒得洗头懒得起身小便的文字,这倒勾起一段记忆。记得第一次学这篇文章的时候,很有点不以为然,这个嵇康怎么如此粗俗,是个男人就说起小便云云。后来看了《世说》,才知道这就是魏晋人的率性之处,怎么想便怎么说。纳兰容若书后的一段文字也很可爱,说高士奇向他索书法有一阵了,他一直懒得去写,偶然在案头翻检到这篇文章,觉得找到同类,“喜其懒与予相同”。可见得文人的疏懒,乃是天然生成的习性。我也深有同感,以前,不到交稿时刻不想动笔,非要紧迫关头才不得不做,想想也的确有点无理。
纳兰容若除了感情上的几段挫折之外,人生碰到最大问题就是专业不对口——高考考了全国第十名,却被派去做了皇帝的保镖,给康熙养马、牵马,而且一做做了八年。当然,很多人觉得这挺好,级别更高,离皇帝更近,可他不喜欢。所谓一个人的良药却是另一个人的砒霜是也,反之亦然。
容若在信里常常发牢骚,又要去皇宫上班,或者陪伴康熙出巡,不能和朋友聚会,不爽啊!“古人谓好官不过多得金耳,吾等但得为饱暖闲人,又何必复萌宦情乎?”实在话啊,若能生活无忧有吃有穿,不用工作就能享受生活,那真是无上的幸福呢!一度热销的《富爸爸》,不也在鼓励世人“提前退休”吗?不过,即使是相国公子纳兰容若,拥有远远高出“饱暖闲人”的物质生活水准,尚且也要身为形役,更何况我等还离“饱暖闲人”尚远的族群?
信笺上的各式各样的图章,也饶有情趣,有名号章:“成德”、“成德容若”、“长白山人”,还有闲章:“饮水”、“自伤情多”、“后身缘”、“仆本恨人”、“别是一种滋味”等等,不知是否来自信中提及待刻的寿山旧冻,又不知三百年后的今天,这些饮水词人的案头故物,身在何方?