旧时月色
沈昌文在《书商的旧梦》里说:
在大陆说起香港作家董桥,知识界脍炙人口的一句名言是“你一定要看董桥!”
记得贾平凹评张爱玲的文章时曾引用过一支曲子:“平生不会相思,才会相思,便害相思”,读了董桥的文字,我便体会了这样的心情,倒应了贾平凹引用的另外一支曲子:“好思量,不思量,怎不思量?”
读董桥的第一本书是《今朝风日好》,作家出版社出的那本。最初是在卡西莫多书屋看见的,这样简洁精致的装帧,初见便喜欢了。后来买了,正巧赶上身体不适,干什么都觉无趣,便闲闲翻阅了几篇。一读便惊为天人,一下午什么都没干,一篇接一篇地读了下去,忘了时间,也忘了难受,中途浑浑噩噩地睡了过去,醒来咀嚼文字里那抹旧时月色,真不知今夕何夕了。
《今朝风日好》的最后一篇《楔子的跋语》里讲了一个极有韵味的故事。读了董桥才知道,有时说故事竟是不需要事事尽细的,就那么寥寥几笔一带而过,反引得人们遐思,想那表面的故事后面究竟隐藏了怎样的韵事。正巧手边还有一本董桥的书——《故事》,正接上这篇文章,不禁感慨这样的巧合,一解相思。
可是不多时,《故事》也读完了,董桥内地出的单选集就这么两本,可这相思之苦才刚刚害上,于是去学校图书馆搜寻,也只找出三本合集。那也顾不上这许多了,只管借回来一睹为快了。后来偶遇港版的《青玉案》,文字一如既往地古雅,忍不住想对所有人说一句:“你一定要看董桥!”
董桥的文字真是惊艳!借用他自己话说:“恨不得字字句句一夜之间都泛起岁月的风采”。他的文章起的平,仿若不经意地与友人聊天那么带出一句,接着絮絮地讲了下去,结尾的一句往往让人意想不到地惊艳,仿佛辛德瑞拉舞会结束时的暮然回首,便印得其他的一切失了光辉。就那么短短的一句,细细地思量,竟是越想越有意趣,字字都风雅!
董桥写人,写事,字里行间透露的是老派文人的风范。他说:“我扎扎实实用功了几十年,我正正直直生活了几十年,我计计较较衡量了每一个字,我没有辜负签上我的名字的每一篇文字”。如今这么认真对待自己文字的人不多了,太多不负责任的话,说出去就像泼出去的水,等着蒸发至无影无踪,终是与己无关了。我欣赏董桥的文字,更欣赏他对文字的态度。我忠实地记录我的生活我的感想,也不辜负我写的每一个字。博尔赫斯说:“我写作,只是为了让时光的流逝使我心安。”忠实地记录这一切,我才能心安。
其实,除了人生态度,对文字的敏感也是让他对自己字字句句都反复推敲的原因之一。董桥早年做翻译,跟过不少大家。读他的翻译,也是一派文雅。我想,没有深厚中文修养的人,是翻不出这么美的文字的吧!
董桥那一代的文人,家世古朴,书香门第,在中文世界里浸淫了大半辈子,起承转合间都透着古意。像那旧时的月色,渲染了淡淡的哀愁,不痛不痒,却是那一辈的情怀。