每个人心里都一个杜拉拉

再看《杜拉拉3:我在这战斗的一年里》似乎已经有点太out了。在我喜欢这部书(三册)之后,特别是杜拉拉进入影音娱乐圈之后。再谈这部“书"似乎显得有点落后了。权当是纪念自己的一阵子情绪吧。
电影版的杜拉拉算是“老徐”的不丢分,气质上接近原著,与此同时,更加铁板钉钉的是一个成功的整合营销案例;电视剧版的杜拉拉当然不像广告中说的那样,是“教科书”,真是佩服这么想宣传的仁兄,竟然敢用电视剧的题材来在“书”面前称“教科书”的。对我而言,电视剧版的杜拉拉是让喜欢原著杜拉拉的人看看拉拉的一种解读,好奇心大过其他,偶像剧的改编,和陈铭章的“执导”让人有了看下去的理由,都还ok。
so,这么一圈下来,我有点忘记原著的杜拉拉到底怎么样了?正好3出来了,就在飞机上读了大半(实在觉得很适合在飞机上读),我那本飞机上的版本转增给素未谋面的拉拉迷,然后碰巧有朋友送了一本,我又已在卓越上再定下了一本。
说实话,我挺享受拉拉的气氛,它的价值观核心:努力奋斗……因为现实常常这样,很多机遇不可把握,除了努力以及努力中的技巧。在努力中感受和学习到的成长,是能够受用终身的财富。
杜拉拉的1,2,3,说一部比一部so,so应该不算太过分,或者应该这么说,第二部没有第一部好看,是肯定的,然而第三部,我不知道是不是受题材商业转型的影响,感觉第三部的非职场“戏份”更多。如果说杜拉拉要拍第二部或者第三部的话,适合剧集的基础,第三部应该比前两部好得多了。哈哈,如果配合时下流行的“相亲潮”涌动电视荧幕的干法,直接拍一部类似《败犬女王》的剧集,而主人公是拉拉,说不定会有不错的收视效果呢。当然不必像败犬那样是姐弟恋,倒是可以是现代“拉拉”们的婚恋缩影,现实主义一点,估计会比第一部好看。
其实这也算不上书评,只是在受了那么多“拉拉”的袭击之后,还是想沉下来把书看一遍,找到属于自己的那个杜拉拉。