一本推荐给心存善意的人看的书

在这个年代,何止道歉这类研究比较稀少,就是在日常生活中的道歉也相当罕见。这个年代的人普遍不喜欢道歉,也可以这样说,这个年代的人很难感觉到自己错了。人人都对了,所以,大家关系都很紧张,当我们认为别人错了的时候,别人总认为自己是对的,而且还认为你自己错了,轮到这个时候,还有什么好说的呢?
所以,这是一本很有意思的小书,至少他让你明白道歉的重要性,而且也能让你明白,其实道歉并没有我们想象的那样难。当然,这取决于你自己道歉的正确性,例如你在道歉中有解释是好的,但是最好不要有辩解。辩解虽然能让自己好受些,但是未必会让对方觉得好受。所谓道歉,就是不要有自己,而需要完全的照顾对方的意思。
但这都是人类社会的简单模式。人心的复杂程度也许超越了我们的想象,这就是有些真诚的道歉却不能取得效果的原因吧。不过,也许,这也是因为只是我们希望在道歉中获得什么,现代的人太过善于交易了,所以的东西都渴望获得,而当我们不能获得什么的时候,当我们不能获得我们期望的东西时,难免容易恼羞成怒,从而将一个本身以及成功的道歉反而搞砸了。道歉者在道歉中渴望获得什么?哪些是应该渴望,哪些是不应该渴望?这也是一个值得研究的问题,至少这些有助于理解人为什么拒绝道歉,或者不真诚的道歉?这不仅仅是羞于免得自己这样简单吧?这本书在人心的复杂层面讨论很少,不过从分拆出来的简单模式确实一种很有益的探索,至少我喜欢这些东西,只是如果加上更为深入的心理学的研究也许会更好。
另外的问题是,群体心理的研究,比如说,日本鬼子,这帮孙子,美国人搞的东京轰炸,以及格林维尔号潜艇撞翻日本渔船的事件上,他们会要求美国人不断的道歉,而且任美国人怎么道歉都不觉得满意,可是,他们杀了那么多中国人,搞出大屠杀,搞出人体试验,搞出慰安妇,他们怎么没有一点道歉的意思呢?这是什么心理状态?莫非是一种强弱的感觉?精英意识?民族优越感?就像你对你上司道歉,却拒绝向你下属道歉一样,而不管你犯了多大的错?或者甚至,你都不觉得错?所以,我认为日本鬼子是可耻的孙子,也是一种奴才心态也是有点道理的。
不管怎么说,这都是一本好书,值得上司们或者领导们看看,当然,日本鬼子看了也白看,这些孙子是超出了文明范畴之外的混蛋。