树上的岁月

几乎买了上海译文的全套杜拉斯,惟独这本《树上的岁月》,选择了春风文艺出版社的译本。虽然上海译文的同一本书是今年8月才刚刚上架的,但总觉得书名译成《成天上树的日子》有些莫名的直白。
这部由四篇小说组成的书其实非常薄,但每一篇都非常缓慢,仿佛把人置入了一个无限分割的时空之中,每一分每一秒都在心灵的探究中无限深入,永无止境。
《树上的岁月》定格了儿子的童年,也定格了母亲的爱,当童年远去,那份爱也变得突兀且不合时宜。
《巨蟒》是一种意向,鲜活的青春被庞大的时光吞噬,留下的是巴尔贝小姐苍老的身躯。
《多丹太太》的抱怨或许是对肮脏世界的抗拒,但是,虚伪和沉默是最强大的武器,日复一日,无动于衷。
《工地》仿佛一台纪录爱情的摄影机,它始终置身事外,却将爱萌生的每一个瞬间都无限放大。
不觉得读懂了这些小说,也许在未来的某一天,重新翻开,我会发现,其实是《成天上树的日子》更为确切。