不要仅看阴暗面
首先必须强调的是,阿明是一个真正的绅士。
面对嘲笑他的朋友,他选择了静静沉默。他包容了同学的挑衅与不屑,还乐意地帮助他们。在电脑公司上班后,他又微笑待人,得到了同事们的欣赏。现实生活中,若有人贬低自己,就算是其实弱小的人也会有暴跳如雷的行为。可当这样的嗜血食人魔的尊严受到损害时,他却“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,可见他如海洋天空般广阔的胸襟。
面对强势的母亲,他选择了默默忍受。他温顺地服从母亲的吩咐,这是中华民族传统美德“孝”的体现。母亲在世,他无论去哪儿都要带上她。母亲死后,他也尽忠地保存着母亲的遗物。如今有多少子女还时刻惦记着自己的父母?别说带父母去参加聚会,就连父母的电话都会讲得不耐烦。没有遇到像阿明那样刁蛮的母亲,我们已经很幸福了。所以请大家多爱自己的父母一些吧。
面对网络上的奉献者,他选择了他坚定奉行的原则。第一,绝不伤害女性。女性是高尚的,是人类香火代代相传的使者,一直以来他都坚持这一点。第二,只选择绝对的志愿者。若有人只是说着玩玩或者半途而废,他绝不会去追究。不讲原则是我们每个人都有的陋习,小到和朋友的约定,大到做人的准则,诚信都是当代人逐渐缺失的一种品质。可这样的一个疯狂的男人,都会压抑自己的欲望坚守自己的准则,我们还不能么?
面对伯尔尼德,他选择的顺从他的心愿。在仪式开始之前,阿明就不厌其烦地询问伯尔尼德是否真正愿意献身,只有在得到对方坚决的肯定后才着手采取行动。他也满足了伯尔尼德的愿望,先割下并吃掉他的阳具。虽然他内心并不愿意这么做,可还是尽可能的满足了别人。自我主义在当今社会中泛滥,每个人都以自己为中心去要求别人,从来不顾及他人的想法。阿明虽为罪人,但他对人有一种绅士的态度。
面对法律的裁决,他选择了时刻保持自己的绅士风度。出席法院,也不忘西装革履地出场。这让我想到了上堂拜阿母的刘兰芝,被休之前也要精心打扮一番。这是对自己宝贵尊严的一种坚持,最能体现出人类内心的真正强大!
对于阿明这个人的变化,我认为还是他从小的行为与经历一点一点累积起来而产生的。看上去不可思议,实际却理所当然。这也是他自己的宿命,所以我们不必感到憎恶、失望或悲伤。
所以说看这本书不要仅看到那阴暗的一面。人性本善,纵使是食人狂魔,他的绅士风度也是的我们尊敬。