忘了那只杯子

晓睿发的那三章免费试读的内容已经看完很久了,但一直清楚记得古典描述的那个场景:
他拿着杯子,问听众:大家猜我拿着杯子要去干什么?
众人答:口渴,倒水。。。云云
然后他给出了出人意料的谜底:原来准备干吗就干嘛,和杯子没有关系。
我们中有多少人都被自己手中的那只杯子骗过。一只小小水杯就可以将人局限于思维的陷阱,何况生活中的种种际遇。
因为研究生好找工作,所以我要读研;因为做金融收入高,所以我要学金融;因为公务员稳定,所以我要当公务员;因为同事都换车了,所以我也要换车;因为朋友都在寝室打游戏,所以我也要打同样的游戏;因为他/她是众人皆知的名人,所以我也要对他/她的唱片、剧集、小道八卦了如指掌跟上潮流。。。
我们大多数时候都惦记着自己手里的那只杯子,并止不住要去和其他拿杯子的人去比较一番、参照一二。可问题是别人是奔着水去的,如果你想要的是面包而不是水,跟着他们瞎哄哄不是浪费时间和找面包的机会吗。
在盘算着杯子能为我们做什么的时候,我们似乎不太记得自己原本的心意了。我们只想着,既然有杯子,就要物尽其用,却忘了自己为什么存在,想要怎样的生活。如果想要攀岩的话,还是扔了杯子早点去换个水壶吧,不然颤悠悠的捧的那杯水早洒得一干二净。生活的成本就是这样,选择什么就要放弃什么。选择自由,就要放下安全;选择高处,就要放弃平坦;选择执着,就要放下诱惑。否则,为了杯子忽视自我的心意,为了保全现有的生活放弃理想,一生终老,只留遗憾了。
放下已有的,追求不曾有的,是勇气也是智慧。一位学者曾在研究了多位当代著名企业家后,得出结论:杰出企业和企业家与普通企业、企业家的区别就在于,前者put why first,后者put how first。前者会思考我为什么要拿着杯子;后者只想我怎么用这只杯子。于是前者面对的是一切皆有可能的海阔天空,后者却落入了以杯子为中心的思维盆地。
这个世界缺的不是叫我们如何用杯子的HOW TO books,缺的是古典这样唤醒人心去思考生活意义的人。
P.S.只看了三章,管中窥豹吧。期待看到全书。
他拿着杯子,问听众:大家猜我拿着杯子要去干什么?
众人答:口渴,倒水。。。云云
P.S.只看了三章,管中窥豹吧。期待看到全书。