提醒自己(持续更新)
百无聊赖之际,从书架上抽出一本《菜根谭》,不禁眼前一亮。
最高超的人,言行只是平凡。——怪不得最近那么多人的博文日记越来越小学生了。
刻意成就的,往往失去了本来面目。——但凡辛苦,都是强求~~~
君子闲时应居安思危,忙时应忙里偷闲。——看到这句话我彻底决定下午不翻译了。
平时不松懈,遇事不浮躁。——。。。好吧好吧,我马上就去翻译。。。
好动的人,如风中烛火摇摆不定。好静的人,像冷却的灰烬、枯槁的树木死气沉沉。——掌握一个度啊。
心地纯洁无暇,才可以读圣贤书。——不然就被我歪理邪说了。
为恶还怕人知,这种人还有良知,如给他机会改过,仍可走向正途。行善而急于让人知,这种人只为虚名,其实内心早就种下了恶根。——djj指责我的夸张了点,但是扼杀在摇篮中,很正确。忽然很感激他了。
计划没有把握的事,不如保守着目前既有的成就基础。后悔已经过的错误,不如提防将来可能会发生的过失。——计划,没有把握。
在困苦的环境中体会到快乐,才是真正的快乐。——这句话贴墙上。
谨慎小心不要表现刚直的性格。——别傻乎乎的就你自己愤世嫉俗一样。
性情急躁粗心大意的人,做什么事都不会成功。性情温和平静的人,所有的吉祥幸福自然会降临在他身上。——静下来。
不可因一时高兴而轻许诺言。不可借醉装疯,乱发脾气。不可乘一时之快而多管闲事。不可因为疲倦而有始无终。——少说多做,谦虚谨慎,事情不是做给别人看的。
口乃心之门,守口不密,泄尽真机;意乃心之足,防意不严,走尽邪蹊。——慎之!慎之!
岁月本是悠长的,但是忙碌的人使它变得短暂。——我理解为,计划的重要性。
人往往只会弹有弦的琴,却听不见天地间的无弦琴者。——来次一个人不拍照游览的旅行。
书画本是高雅的技艺,但一耽溺迷恋便有市侩气。——不迷恋怎么有所提高?
君子不会沉迷于所好的事物,而丧失本来的志气。——同上。
求学论道的人,若能有恒心毅力,凡事顺其自然而不强求,则必然水到渠成,瓜熟蒂落。——尽人事听天命。
心地纯洁无暇,才可以读圣贤书。——不然就被我歪理邪说了。
君子不会沉迷于所好的事物,而丧失本来的志气。——同上。