此中心事倩谁传?
独立苍茫每怅然,恩仇一例付云烟,断鸿零雁剩残篇。 莫道萍踪随水逝,永存侠影在心田,此中心事倩谁传?
我相信每一个有武侠情结的人读到这一番话时都会莫名的激动起来,这就是梁羽生神作《萍踪侠影录》的开篇词,是我心中最好的一部梁氏武侠。
也许像我这种90后喜欢梁羽生的人很少很少,因为年代久远,也因为武侠之风不再,也可能是因为文化底蕴不够而无法理解。但我觉得更大程度上是因为我们这一代人的浮躁和肤浅。我们会喜欢金庸似的斑斓绚丽,我们也会喜欢古龙似的放荡不羁,我们甚至喜欢网络玄幻武侠写手的胡编乱造,但我们无法欣赏梁羽生,无法欣赏中国水墨画的淡雅、简明之美。
最初读武侠,我喜欢的是金庸,后来在叛逆的青春期我又喜欢上了古龙,但是在高中阶段再读武侠时,我不得不承认我当初的浅薄,我误读了梁羽生,我用世俗商业化的、感官化的标准去衡量一个有深厚中国文化底蕴,如传统山水画般干净的文人,这是对中华文化的不敬,对文学反低俗化的亵渎。
当然这部书也有它的不足之处,张丹枫的形象固然接近完美但他未免不够快意恩仇、不够江湖儿女。而云蕾的形象不免单薄,明显的感觉配不上张丹枫。整体情节也略显俗套,但这并不能改变我对它的喜爱,我喜欢这部小说里原创的磅礴大气的诗句;我喜欢这种纯粹热忱的家国情怀;我喜欢他能把不入流的武侠小说写成文化典籍、历史正剧的能力;我拜服于梁老的博学与睿智。
这部书中的诗句我摘抄了不少,每每读来都会满口芬芳、精神一振。除去开篇词,我还喜欢那句张丹枫的评价“亦狂亦侠真名士,能歌能哭迈俗流”,不愧一代传奇男主角;痴情时吟一句“难忘恩怨难忘你,只为情痴只为真”,天下情痴同为一家;物是人非时想到那句“那堪重过伤心地,黄叶西风总断肠”,肃杀之气立即袭来;释然了便道那句“萍踪寄迹,何必追问来源,流水行云,本应各适其适”,不愧超脱,不愧逍遥;还有那句“从今野鹤闲云伴,不悔情痴不悔真”,它帮助我坦然面对这生活;甚至于一句“胸中有誓深如海,肯使神州竟陆沉?”都会让我油然而生一种壮志豪情。
也许这个时代仍需这样一种武侠,它不够传奇,不够刺激,但它属于中国,属于文人!