人间自是有情痴

读他人的日记往往需要练就一副“静功”。正如浏览博客,其实没多少人会认认真真、一板一眼地去抠那些字眼,因为那些多半是心灵投射的支离破碎的影子,而要将他们拼凑,又谈何容易。
话虽如此,却也不能磨灭日记文字的价值。《夏济安日记》记录的却是岁月里的隐秘心情,掩盖在压抑的外表之下,隐忍、冲突、欲望交织的情感,力图透过这些原本只属于自己的文字,展现它真实的,原本的面目。
也许是在曾经更年少的岁月里,读了太多诸如《一个陌生女人的来信》、《伊莲》这样类似的作品,收获了太多同感,翻阅此书之时,反而有些见怪不怪的感觉。其实这些都是普遍的心理状态,许多人在人生的某一阶段都会或多或少地体会过,只是彼此缺乏交流,沉浸在自己的世界里,这些隐秘的心情才似乎被看作只是自己的神经质,独自纠结、彷徨,直至感情自生自灭。
然而,这些理由却不减日记的价值。从中不难看出那个时代知识青年思想的投影,以及那些难以启齿的,始终犹豫徘徊的情感历程的艰辛,与精神上的深刻及其虚妄。
日记给人的第一印象,是夏济安几乎天天都在书写着。无论多少,总有内容留在白纸黑字上,一览无余。或是自己的情绪起伏、情感进程,或是与亲朋好友的交谈、读书札记等等,无不证明这是一个做事有始有终之人。就算略显刻板,至少在当今,多少人能具备如此的耐性,去坚持一件毫无功利目的之事,十年如一日一样地单纯。
然而,追求爱情的法则却往往不在此。很多时候,爱情中需要的是爆发力而非耐力,你必须得先引起他人的注意,才能在他人心里形成些什么。将情感藏得太深并非好事,而将对方当作神圣对待,这样的追求法,也自然“一败涂地”。可怜济安先生苦恋R.E.半年(从十月到次年四月底的争吵)才吐露真言,却仍旧是竹篮打水一场空。
在我看来,济安在日记里对自己进行的无数次自我分析,皆为精辟之笔。从童年期的性格形成,到如今对自己徘徊犹豫以及无法放下自尊的犀利批判,他对自己的心情归纳总结得无不在理。只是他唯一缺乏的便是,在获悉这些事实以后,用实际行动去改变这一切纠结的状况。他多于分析,却鲜于行动。
我们无法得知R.E.的内心反应,甚至是那次吵架的经历。读到吵架的那段有些吃惊,没想到他们之间会是这样。可回头想想却也在情理之中。太过压抑,将所有的感情藏在心底,爆发起来也就愈加猛烈。他一定是太难以承受,内心处于极度的混乱之中,才没能找到合适的表达方式,产生了”鲁莽的行动“吧。而作为对方来说,眼见一个平素沉默寡言,自己还很是尊敬的恩师一下子自我表露,如狂风骤雨般激烈,内心也必定要经受大幅度的心理落差,觉得似乎莫名其妙,作为一个害羞的女子,产生恶感,选择回避,也不难理解了。
苦苦追寻,饱受爱的摧残的文人并非他一个。卞之琳、吴宓、沈从文~~皆是如此。他们之中有的成功有的失败,却无不体现着其性格的至纯至诚。最艳羡的莫过于沈从文的经历,而他之所以成功,暗自猜想与其终日不变的行动与耐心淡定的性情有极大关联。
同是内向羞涩的个性,同是一开始不为对方所接受,可沈先生毕竟不像夏先生那样停留在虚幻的精神层面。他继续写情书,不放弃对兆和在生活细节上的关心,还与她的家人们相处融洽,这些行为无不在爱情中起着至关重要的作用。而夏济安却是继续纠结,虽然情书一封接着一封,身边也有好友帮着出谋划策,可他毕竟还是对R.E.的实际生活了解得太少,而文字的力量终究没有那些自然而然的非言语行为来得更为贴心,而爱情的产生,很多的时候是一种化学反应,需要彼此面对面的真实接触,正如其弟夏志清在信中所说,“精神爱有它的深刻处,不过是种虚妄的深刻。”
但济安执著于那样的精神爱。不是没有想过要改变,内心深处却始终犹豫、徘徊。因此他短暂一生的感情经历都遵循同一模式,每次都是一个人在背后苦苦暗恋对方,体验痴心无望,落花有意流水无情之后迟迟不愿放弃,并陷入更深的自责与自我封闭之中。他的人生哲学与他所研究的亚诺德很是相似,他自己更是如是说。”他是个矛盾,他所相信的东西,他不敢依之而行。“
改变,需要的是像克伦凯布尔所描绘的那种勇气吧,非此即彼,做出真正的选择。虽说一个人的过去、现在与未来都紧密联系,但一个人要想真正有所改变,不是不可能,而在于你是否有同过去彻底决裂的勇气。历经了这个过程以后才能重拾过去,坦然面对。就像一个人要真正做到善解人意与平静如水,他首先要学会如何发泄自己的负性情绪,重视自己的喜怒哀乐,才能站在客观的角度去理解他人,而绝非一味地只为他人着想,委曲求全,迎合了他人却伤害了自己。
继续言归正传。若是济安先生在有生之年能够顿悟,能够抛弃对爱的神圣信念,结局会不会改写呢?或许R.E.是不可能的了。但之后亦会存在其他的机缘巧合。遗憾的却是,或许那个年代的他们,无暇顾及这些了。而一段段过往的回忆,也就只能被深深埋藏心底,古典得像一座千年的庙。
人生有无数种可能,无数种变化,许多心情可以被体验多次,改写多次,可最终,也都将归于沉寂。留下的,也许就只是些文字,或是生者心底的记忆?
或许,什么都不曾留下,只是太痴,才太想寻求一个没有答案的答案,穷极一生。