读书·行路·做官

南桥 评论 警世通言 4 2010-08-30 14:17:07
Ghost
Ghost (上不了厅堂,下得了厨房) 2010-08-30 14:36:22

历史上对王安石变法的普遍评价是有想当然的成分,
但是也有一些值得肯定的,
好像就是青苗法在当时甚至得到了保守派的认同,
在司马光大举废除变法的时候,
苏轼不顾和王安石政见不同上书辩白青苗法的优点,
可以说王安石变法有一部分是毁在政治斗争手里,

王安石其实就应该算是八股文最早的倡议者,
目的就是通过标准化考试,
把考试的重点从官员文学才能转变为考察官员的思维能力(或者当时的素质教育?),
对于诗文他可能不是太在意,

评价诸葛亮不能通过三国演义,
评价岳父不能通过岳飞传,
小说是小说。

数袜子
数袜子 (不是数妹子) 2010-08-30 14:51:07

我记得黄仁宇研究过说, 王安石的青苗法里头计算之复杂,非要高等数学微积分这一级别才能解决。 很显然王同学没到这个水平——我怀疑好多人都没到这个水平。

所以。

瞳颜小哥
瞳颜小哥 (我只是瘦得不明显。) 2010-08-30 15:01:37

呵呵。

SEAN
SEAN (放不下) 2010-08-30 15:37:15

王安石的变法,争议很多。但是努力去变法还是要比固步自封的好,起码在动机和行动上就比保守者要进步。好像王安石一开始是做地方官的,他的变法改革很多都是他做地方官的时候试验或者试点过的,说完全不了解情况也未必。
但中国社会最大的问题在于官吏和人情。而宋朝的的管理阶层,得益于宋朝的文官制度,是历史上有名的臃肿和低效,其膨胀程度估计仅次于当今……依托于如此的管理机构,进行自上而下的改革,其阻力可想而知。
王安石后期很多变法方案推出的都很仓促,倒不是他虎头蛇尾,而是当时支持他的宋神宗已经开始动摇,他估计也已经感觉到自己没有多少时间进行循序渐进的变法了。

胖子
胖子 (文债寻常行处有) 2010-08-30 16:20:51

南桥先生似有所指?

就事论事啊,王安石固执得很,否则也不会落个拗相公的名号;又兼多读了几本书,后人看来自然是书呆子一个。其实还真不是这样,王安石也是从基层做起来的,看他的诗文,道理也很清楚;新法执行起来大变样,更有吕惠卿一干歪嘴和尚,在当时那种环境,失败是必然的。尽管如此,新旧两党对王安石的学问人品还是一致推崇的。王安石死在旧党当政的时候,谥号里没有乱七八糟的字,也说明些问题。

Guide
Guide (合作) 2010-08-30 23:17:19

读万卷书,行千里路,现代的人都过万卷了,

千卷书就够了,不如行万里路。

南桥
南桥 2010-08-30 23:31:28

多谢各位豆友赐教,我是看了《警世通言》后发表的一通感想,权作读书笔记,并无深入考据和研究,关于读书的思考居多,关于王安石的历史成就我这里说得很浅薄,见笑了。

SEAN
SEAN (放不下) 2010-08-31 09:41:19

呵呵,不过王安石和苏东坡确实是对欢喜冤家。当年王安石变法的时候苏东坡持反对态度,因而被贬官。保守派上台,觉得苏东坡是自己人,把他弄回京城,结果这位老大有说,其实王安石的变法还是有可取之处的,倒不改全部否定,结果接着被贬……

南桥
南桥 2010-08-31 11:34:14

苏轼是我最佩服的古代文化人之一,有学问,但不墨守成规做死学问,头脑聪明,但又不是那种见风使舵之徒。

SEAN
SEAN (放不下) 2010-08-31 12:06:23

呵呵,儒释道三家皆融汇贯通者,仅此一人。

Ghost
Ghost (上不了厅堂,下得了厨房) 2010-08-31 13:40:20

司马光、王安石、苏轼这三个人里面,司马光是当时的主流价值观的代表,也不是什么卑鄙险恶之人,就是唯意识形态。王安石苏轼都很有实证精神,放在今天也不落伍,如果不是政见不同,他们最有可能肝胆相照。王安石死后,苏轼也盛赞过王的文章人品。

王安石最有名的“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,就很有改革家的气度,思维方式也最接近现代实证思维方式。

我也不知道我们这个国家是因为文化还是体制的问题,每个努力想做出点变革的人到头来都被挫骨扬灰,王安石、张居正~~八十年代才改革开放几年,极左派兴风作浪,政局跌宕起伏,要不是太宗皇帝坚持下去,我们现在说不定还用不了互联网了~我们那种传统的体制和文化,就是在鼓励一潭死水

数袜子
数袜子 (不是数妹子) 2010-08-31 13:47:01

话说我原来挺喜欢苏东坡的。

后来千不该万不该看了林语堂的苏东坡传。

那家伙实在是太可恶的。

瞳颜小哥
瞳颜小哥 (我只是瘦得不明显。) 2010-08-31 18:06:29

跟楼上的同病相怜。本来也很喜欢苏东坡。
后来看了林语堂写的传记后。也不咋喜欢了。
难道是距离产生美。
或者我不过是 叶公好龙罢了。嘿嘿!

数袜子
数袜子 (不是数妹子) 2010-08-31 18:14:59

林语堂就是这水平。

他赞美什么人, 什么人就倒霉了。

他批评什么人, 反而能激发别人的好感。

派大大大大欣
派大大大大欣 (你要如何原谅时间流逝的过程?) 2012-01-15 23:30:10

看王安石三难苏学士这篇俩人都倍儿可爱

李哩哩
李哩哩 2012-03-08 11:00:22

看到这篇我第一反应是,原来荆公是王安石|||

又了个欠
又了个欠 2013-06-22 15:10:12

1.“改革帮了腐败的忙”
2.纯属钻牛角尖学问的精英思维
3.说到底,就跟钙片广告里说的那样:“吸收是关键。” 如果读书多只想impress他人,到头来就会养出很多尹部长说的书驴,背上几麻袋的书在背上 —— 书是书,驴还是驴。
——————————————————
说得好~!