翻译太不准确,但更登群培的观点依然闪闪发亮

(更新,现在要给这本书打巨大的差评,因为新译本:《中观甚深心要善说》中国社科院出版社的出来了,智严译,比这个不知所谓、满篇错误的白玛旺杰版本好得多得多。)
--------原评论如下--------
给这本书打分比较难打,一方面是想打“很差”,因为这个翻译实在错误太多。但是又实在太佩服更登群培,他的观点振聋发聩啊,比如这个:
***如果有人认为:“我们承认自己的决定是不可信的,但只要我们遵循佛陀的言教,那就不会错了”可又是谁证明佛陀是正确无误的呢?如果你说,“是像龙树菩萨这样的大德善知识确认了佛陀是量士夫”,那么,是谁确认龙树菩萨正确无误呢?如果你说:“是至尊的喇嘛[宗喀巴]确认的。”那么又是谁说宗喀巴大师是正确无误的呢?如果你说:“是我们的慈悲而无比的喇嘛,伟大而尊贵的谁谁谁说的”,那么,所谓的正量,就是由你的尊贵的喇嘛,也就是你自己选定的这个人来决定的。实际上,就像是老虎来证明狮子,牦牛证明老虎,狗来证明牦牛,老鼠证明狗,爬虫证明老鼠。于是,爬虫成为了其他动物的最终证明者。因此,仔细分析任何一个决定的最终基础,除了自己的决定之外,绝无其他可能性。****
这本书不是针对佛学初学者的。当然,把翻译弄准确了之后,对哲学和逻辑稍微有点底子的人,应该也能看得下来,但是我怀疑可能会失去很多细节上的乐趣。比如中观应成派后来因为辩经、经院教育等的模式化之后,导致了某些格鲁派的学者反而和龙树菩萨的观点相悖了,而更登群培恰恰就是要刺刺这些人。
佛学和学佛,根本就是两码事。逻辑推理,是有局限的,只能带人到某个程度。
--------原评论如下--------