一代人的怕和爱

花花花 评论 初夏荷花时期的爱情 5 2010-09-02 12:29:41
夏时至
夏时至 (心有心这个东西) 2010-09-02 23:50:39

姐准时翩然而至了。
真是辛苦你军训着却还能想这么不飘逸的话题,我军训的日子里,整日价却几乎不过什么脑子,读的书也尽是难与现实有什么主动联系的。虽然也是好书,但就是那些动的是脑子却不是心的书。以至于我在站军姿的时候常常也不知能想些什么,至多是看看云,觉得云动的好快,旁边的童鞋却说那么这不是云在动其实是你心在动。我想想其实大概也是有点意思的;我想想虽然不知道要想什么,但其实还是想了些什么的。
那么对于我,有时候即使爱并不那么充分,依然还是有充分的戚戚与怕;或者正是因为没有足够充分的爱,才会有些所谓的怕。

花花花
花花花 (得不到的从来矜贵) 2010-09-03 00:19:07

姐的生活是不翩然的,无非是因为军训无聊想写些什么,这本书都不在身边,几乎纯粹凭记忆写而已。
站军姿的时候,我一直在想着下学期怎么过,我还是一个蛮有危机意识的人,觉得自己的生活未免太散淡,太依靠他人了 。想改,却没想出个辄来。
其实说实话确实云在动,心自然也在那里动。其实不用故作深奥的讲——相对运动并行不悖。其实姐一天中最期待的无非就是站军姿,那时候我可以不去想很多东西,也可以想很多东西。
其实我所说的爱,不是指我们这些人的那些所谓的爱,怕也不是指我们的怕。清楚些说,我只是觉得这个年纪的人的不容易,心里的很多激情却被生活压了下去,看着身边的一个个人包括自己被替换,很难保持那种冷静。
我爱的东西太多,几乎尽不充分。说实话对于我而言,我真的用全部去爱的只有一样东西,相比起它,即使是所谓的梦想所谓的热爱的事业都是无足轻重。这本书再次提醒了我,仅此而已。

Summer Lily
Summer Lily 2010-09-03 10:54:26

其实,有时候忍不住去想男的女的到底有没有差别的。一个好友曾经坚决地说“本质上是一样的”,多贴心多使人有安全感的话。虽然我在会心一笑后,还是轻轻拂过一丝切肤的犹疑。
关于中年老女人老男人的话题,除去自己有些变态的好奇窥视欲,当然也是自己的兴趣点哈哈。只是在理解和似是而非的感受之余,无法说自己到底懂得了多少。我没经验。经验很重要。现在看这些的感怀,也许很大程度上,是一种怕辜负如花美眷的怅然。现在最大的怕,后怕,尚看不到结局的怕,是担心最后什么都没留下。
另,“通过绿色茎管催动花朵的力量,催开我绿色年华,枯萎树根的力,是我的毁灭者。”好喜欢这句。觉着老去,也是因曾经太过用力。
林师太这篇文章里一些字句写得很诗意呢,赞一个~

花花花
花花花 (得不到的从来矜贵) 2010-09-03 12:38:29

haha,由这个评论就可以看出我们三个人不同的理解了,果然对于书本的理解是要依凭自身心事和阅历的呢:-)。
其实这些天我就不怎么想男的女的差异了,其实主要是因为差异太大的缘故。你同学说的本质没差别也未必错,说到底我们定义“本质”二字还是很宽泛的。什么都是相对的吧。
你说的经验确实很重要,咱们都没什么经验,所以分析人的时候无非凭借阅读或者是别人告诉我们的,或者自己浅薄的一些经历来判断。所以我先说话不敢太死,怕不留余地以后就会后悔。其实我倒是觉得你很好,那位也缺乏经验吧?有时候这样才会让人感觉特别,至于结局,开始前谁能看得到呢?
人年轻时候多少会有些用力的,所以不甘心它以后淡去。
又叫师太了。。。囧。。。叫法师啦丽丽啊。。。

Summer Lily
Summer Lily 2010-09-03 15:00:54

不好意思叫惯了.......法师不要见怪哈!~

朝阳初生
朝阳初生 (走道不耽误唠嗑) 2010-09-21 18:51:06

这书杯书商捧坏了,比如你提到的骆以军那个不靠谱的书评。倘若只是安静地上架,大约不会有如此多的非议和失望。《荷花》也就是个长中篇,不是什么划时代的作品,里面有一贯的清畅却散乱,也有不成功的模仿尝试(例如我觉得结构上模仿《寒冬夜行人》)

志志熊
志志熊 (一个人要像一支队伍。) 2013-10-25 08:39:34

后面的书评真烂。